1. 2018年02月13日
第Y01版:要闻
2018年02月13日
http://www.mnw.cn            闽南网
年初一起 到市博看珍宝


铜铳上铭刻“国姓府”

郑成功用过的铜铳

青铜时代印纹硬陶网格纹壶

N海都记者 刘世泉

海都讯 由福州市国有文物收藏单位联合举办的《寻珍辑宝——福州市第一次全国可移动文物普查成果展》,2月16日(大年初一)在福州市博物馆二楼2号展厅开展,展期持续两个月。据了解,此次展出的文物多为各国有文物收藏单位珍藏,类别涵盖陶瓷器、寿山石雕、字画、铜器、玉器、漆器、木雕等,共计150多件/套,展品的年代也从青铜时代跨越至现代,有兴趣的市民不妨去看看。

此次展品中,有3000年前的印纹硬陶网格纹壶,该壶口径10.2厘米、底径8.5厘米、通高18.1厘米,1958年出土于福清东张新石器时期遗址。

展品中,还有铭刻“国姓府”的铜铳,该铳口径5.3厘米,底径为6厘米,长为80厘米,重10.537公斤。因是郑成功曾用过的兵器,故铭刻有“国姓府”三字。

3 上一篇    下一篇 4