1. 2018年07月11日
第A14版:国内
2018年07月11日
http://www.mnw.cn            闽南网
习近平:中阿合作进入新阶段


N据新华社电

中阿合作论坛第八届部长级会议10日在人民大会堂开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话,宣布中阿双方一致同意,建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。

习近平指出,中阿友谊源远流长,历久弥新。历史和实践证明,无论国际风云如何变幻,无论面临怎样的艰难险阻,中阿始终是互惠互利的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。

习近平强调,中方倡议共建“一带一路”,得到包括阿拉伯世界在内的国际社会广泛支持和积极参与。“一带一路”建设全面带动中阿关系发展,中阿全方位合作进入新阶段。中方愿同阿方加强战略和行动对接,携手推进“一带一路”建设。

第一,增进战略互信。要坚持对话协商,坚守主权原则,倡导包容性和解,反对恐怖主义。习近平宣布,中方将设立“以产业振兴带动经济重建专项计划”,并向有关阿拉伯国家提供人道主义援助。

第二,实现复兴梦想。中阿双方要把彼此发展战略对接起来,让两大民族复兴之梦紧密相连。要牢牢抓住互联互通这个“龙头”,积极推动油气合作、低碳能源合作“双轮”转动,实现金融合作、高新技术合作“两翼”齐飞。中方将成立“中国-阿拉伯国家银行联合体”。

第三,实现互利共赢。中国将坚持全面深化改革,坚持对外开放基本国策,坚持打开国门搞建设。中国欢迎阿拉伯国家参加今年11月在上海举办的首届中国国际进口博览会。

第四,促进包容互鉴。要做大做强中阿改革发展研究中心,为双方提供更多智力支持。习近平主席宣布了中方为推动中阿人民情感交流、心灵沟通的一系列新举措,并宣布中阿新闻交流中心正式成立。

3 上一篇    下一篇 4