1. 2018年11月08日
第A06版:社会
2018年11月08日
http://www.mnw.cn            闽南网
“量子矿物饮”可包治百病?


这款﹃量子矿物饮﹄的包装

N海都记者 陈晋 文/图

海都讯 一款名叫“量子原塑矿物饮”的产品,一瓶90毫升要价990元,还号称可“包治百病”,包括心脏病、癌症、心脑血管疾病等。昨日,福州市民吴先生拨打海都新闻热线95060反映,他的堂姐一直拉他帮忙销售深圳素绮电子商务有限公司的产品,他不堪其扰。

这是一款什么产品?推销该公司的产品能发财致富吗?对此,海都记者进行了调查。

市民:“先买价格最低的卫生巾,可成会员”

吴先生说,他的堂姐在广东工作,去年回福州过年时,向他介绍了一款深圳素绮电子商务有限公司的产品(以下简称“深圳素绮”),希望他能入伙,赚点外快。

“堂姐说,成为代理商,一个月最少可以赚7000元,最多时达10万元。”吴先生说,堂姐介绍的是一款名叫“量子原塑矿物饮”的产品,声称喝了可包治百病,像心脏病、癌症、心脑血管疾病都能治,若是健康人群喝了,还可养生。

吴先生称,这一瓶90毫升的矿物饮要价990元,比天价矿泉水还高,而其堂姐说,“可先从价格最低的卫生巾入手,购买10包,费用是330元,成为深圳素绮公司的会员。之后,只要卖出40单,就能成为代理商,并可自己发展代理商。此外,卖一瓶量子原塑矿物饮,抽成70元;成功推荐一名代理,公司还会奖励约3000元。”

涉事公司自称 已在省内多地办推介会

吴先生向记者提供了这款“量子原塑矿物饮”产品。该产品为棕色玻璃瓶内盛透明液体,总量有90毫升,但玻璃瓶上没有其它方面的相关信息。

随后,记者查询了深圳素绮在网上的相关信息。据该公司称,这款矿物饮“已在龙岩上杭、南平、厦门、三明、福州、莆田、霞浦、闽侯南通、长乐等地专门开办了商品推介会,产品原料来自法国阿尔卑斯山冰川天然矿物质山泉,内含多达18种矿物质、负离子等物质,对清理人体内的垃圾毒素有明显效果”。

记者注意到,这款矿物饮的包装封口处标有“食品生产许可证号SC12744070300385”。

随后,记者又用手机扫描产品盒子上的条形码,页面转至中国物品编码中心,输入条形码上的13位数字后,显示该产品商标为“圣骄伊”,发布厂家是“广州爱伦丁堡生物科技有限公司”。但该产品的包装上显示的生产商为“广东大时代健康产业园有限公司”(以下简称“广东大时代”)。

记者联系了广东大时代公司。相关工作人员称,上述食品生产许可证号属于该公司所有,但公司没有生产过“量子原塑矿物饮”,也没有相关资质,“是深圳素绮冒用了我们的食品生产许可证号”。

记者从广东省江门市食药监局获悉,广东大时代公司的食品生产许可证号,食品生产许可品种为茶(类)饮料、果蔬汁类及其饮料、固体饮料等,并没有所谓的“矿物饮”。

专家:量子力学与食物饮料没有任何关系

记者了解到,目前市面上,一些企业为推广产品,借用了“量子”概念,如“量子项链”、“量子鞋垫”等,有的甚至宣称可以“防癌”。

“量子之父”、中科院院士潘建伟曾说,所谓“量子”产品很多是商家夸大宣传,量子力学是研究微观世界运动规律的一门物理学分支,是现代物理学概念,和食物饮料没有任何关系。

据悉,深圳素绮在福州设有分公司,其相关产品属于台江宁化市场监管所监管范围。

记者询问了台江区市场监督管理局。该局相关人士介绍,已接到市民关于“深圳素绮量子原塑矿物饮”的相关投诉,目前,相关的调查正在进行中。

“已要求深圳素绮福州分公司的负责人到现场配合。”该人士表示,由于调查需要依照相关程序进行,且需要时间,待调查结果出炉后才可确定。

该人士提醒市民,一些企业为宣传产品功效,有时会夸大产品的效果,消费者在面对此类现象时,要十分谨慎。

3 上一篇    下一篇 4