1. 2019年02月02日
第A05版:国内
2019年02月02日
http://www.mnw.cn            闽南网
习近平看望慰问基层干部群众


习近平同﹃快递小哥﹄亲切交谈

习近平走进小餐馆,同店主和顾客交流

N新华 央视

中华民族传统节日农历春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京看望慰问基层干部群众,考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,向全国各族人民致以美好的新春祝福,祝各族人民幸福安康,祝伟大祖国繁荣吉祥。

连线一线民警:确保人民群众平平安安过好年

2月1日上午,习近平首先来到北京市公安局,走进合成作战指挥中心和指挥大厅,通过大屏幕了解勤务指挥调度、巡逻警务、视频警务、区域警务合作和京津冀警务协同发展等工作情况。指挥大厅内,习近平通过视频连线一线执勤民警,向他们表示诚挚慰问,叮嘱他们注意安全、保重身体,并向全国广大公安干警拜年。在北京市公安局一层大厅,习近平同公安英模和干警代表一一握手。习近平强调,党中央十分关心过节期间全国特别是首都地区的社会稳定,为的是确保人民群众平平安安过好年。今年是新中国成立70周年,确保首都社会稳定,北京市使命光荣、责任重大、任务艰巨。要统筹推进各方面工作,坚决完成好任务,让党中央放心、让全国人民放心。

习近平来到前门东区,沿草厂四条胡同步行察看街巷风貌。前门东区是北京老城重要历史片区,是北京这座千年古都深厚文化底蕴的重要体现。习近平对北京开展旧城保护整治的思路和做法表示肯定。他强调,一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。文化底蕴毁掉了,城市建得再新再好,也是缺乏生命力的。要把老城区改造提升同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来,既要改善人居环境,又要保护历史文化底蕴,让历史文化和现代生活融为一体。老北京的一个显著特色就是胡同,要注意保留胡同特色,让城市留住记忆,让人们记住乡愁。

看望“快递小哥”:像勤劳的小蜜蜂,是最辛勤的劳动者

返回途中,习近平临时下车,走进一家路边小餐馆,同店主和顾客热情交流,了解生意怎么样、食材哪里来、味道好不好,并祝他们生意兴隆。随后习近平来到旁边一个快递服务点,看望仍在工作的“快递小哥”。看到总书记来了,正在工作的“快递小哥”十分惊喜。习近平同他们亲切握手,询问他们工作生活情况,并祝他们春节快乐。习近平指出,“快递小哥”工作很辛苦,起早贪黑、风雨无阻,越是节假日越忙碌,像勤劳的小蜜蜂,是最辛勤的劳动者,为大家生活带来了便利。习近平强调,要坚持就业优先战略,把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,努力创造更多就业岗位。

下午3时30分,习近平乘车来到石景山首钢园区,北京冬奥会组织委员会落户于此。习近平表示,办好北京冬奥会、冬残奥会,是党和国家的一件大事。要全面落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,充分考虑场馆的可持续利用问题,高标准、高质量完成各项筹办任务。

3 上一篇    下一篇 4