1. 2019年03月11日
第Y01版:要闻
2019年03月11日
http://www.mnw.cn            闽南网
向总书记报告 奔跑新福建追梦新时代


N据福建日报 袁丽群

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,10日参加了十三届全国人大二次会议福建代表团的审议。会上,雷金玉、张林顺、兰平勇、康涛、陈国鹰、潘越、丁世忠、章联生等8位代表先后围绕打好脱贫攻坚战、建设美丽乡村、发展远洋渔业、深化两岸融合发展、建设“数字中国”、扩大对外开放、推动创新发展、促进老区苏区发展等问题发表意见。

全国人大代表雷金玉:脱贫攻坚战中,闽东畲族人民没有掉队

“总书记听到宁德撤地建市、通铁路、开发三都澳三大愿望都逐一实现了,感到非常高兴。”总书记始终惦记宁德发展,让全国人大代表雷金玉十分激动。

雷金玉是宁德福安坂中畲族乡后门坪村党支部书记兼村委会主任。作为一名少数民族代表,她向总书记报告,在打赢脱贫攻坚战中,闽东畲族人民没有掉队,有的还当上了“领头羊”。雷金玉向总书记汇报了这些年畲族群众通过思想观念先飞,进一步念好山海经、做好人才文章、弘扬畲族文化,走上了致富路。

“当年总书记一直亲力亲为推动连家船民上岸,住进宽敞的‘榴房’。当年连家船民比较集中的溪邳村走上了致富路,村民们搞起了渔业养殖、运输、加工,人均纯收入达到2万元,实现了总书记当年提出的‘搬上来、住下来、富起来’的要求。乡亲们都和我说,见到总书记一定要请他回闽东走走看看,看看我们现在的美好生活。”雷金玉说,“总书记听了以后很高兴,充分肯定了福建连家船民上岸这项工作,总书记的赞许让我感到特别激动,备受鼓舞。”

全国人大代表张林顺:两块村规碑 我们世代传颂

“我发言时先给总书记讲擂茶,没想到他一下子就记起来了,并且说出用什么材料做的,然后还关心问了农村旱厕、生态漂流等村里情况。”走出人民大会堂,天空飘起了雨,全国人大代表、三明将乐县高唐镇常口联村党委书记张林顺的心里却是暖暖的。

“快22年了,总书记对当时的情景还记得特别多。”张林顺说,总书记准确说出了当年擂茶农户邱彩立的名字,并通过他转达对她和乡亲们的问候,令人十分感动。

张林顺向总书记介绍了20多年前村里立的两块村规碑。1997年4月10日,时任福建省委副书记的习近平来到常口村,在村民家中与老百姓一起喝擂茶、拉家常,嘱咐大家要勤劳致富、培养好子女、邻里和睦、互帮互助等。在村部,总书记又叮嘱村两委:青山绿水是无价之宝,山区要画好“山水画”,做好山水田文章;要选准发展路子,因地制宜,选好了路子,就要锲而不舍去实现。

“当年总书记的话语,句句讲到了乡亲们的心坎上。”张林顺介绍,村民们商量后,将总书记讲话内容浓缩为“爱国爱村、爱护集体、严教子女、勤劳致富、村邻和睦”等村规民约,并于当年6月刻成村规碑立于村部前。党的十八大后,村民们怀着对总书记的深情,修订村规民约,融入了“饮水思源、牢记嘱托、青山绿水、金山银山”等内容,并于2017年12月再立一块村规碑。两块村规碑,我们要世世代代传颂下去。

全国人大代表兰平勇:“一带一路”丫霸!

“总书记非常关心我们渔业发展的情况,问得很细致。”全国人大代表、福州宏东渔业股份有限公司董事长兰平勇想起和习近平总书记汇报时的情景激动又兴奋。

“我是一名土生土长的连江渔民,现在我们公司走出福建、走向非洲,成为‘世界渔民’。”10日下午,兰平勇向总书记汇报了公司在“一带一路”倡议指引下,发展壮大的历程。

上世纪90年代,习总书记在福州工作时提出了“海上福州”战略。乘这个东风,兰平勇成立了宏东渔业。2013年,习近平总书记又提出“一带一路”倡议,兰平勇又抓住这个大机遇,在西非毛里塔尼亚投资建设包括码头、冷库、加工厂、海水淡化厂等远洋渔业基地,目前已完成2.3亿美元,全部投产后,年产量可达20万吨,产值达20多亿人民币。

“我们既是‘一带一路’的积极参与者,也是实际受益者。”兰平勇深有感触地说,大家都说“一带一路”“丫霸”!

全国人大代表康涛:努力打造台胞台企登陆的第一家园

10日下午,习近平总书记参加福建代表团审议并发表重要讲话。作为第四位在会上发言的代表,全国人大代表、泉州市委书记康涛向习总书记报告了泉州在努力推动两岸“应通尽通”方面迈出的新步伐。

“习总书记在讲话中说,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。这是总书记交给福建的重任。”康涛表示,感到肩上的担子更重了,加快推进两岸融合发展的信心助力也更足了!

习近平总书记在福建工作时积极推动金门供水工程。1998年8月,习总书记曾专门到山美水库调研,叮嘱当地干部要保护好流域生态,守护好绿水青山,确保水库水质安全,以备解决金门用水问题,造福金门同胞。时隔20年,去年8月5日,晋江龙湖到金门的供水工程正式通水,“两岸一家亲,共饮一江水”成为现实。康涛向习总书记报告了通水那天激动人心的场面和金门乡亲的热烈反响。

“习总书记很关心我省推进实现与金门、马祖通水、通电、通气、通桥的进展。”康涛在汇报中说。我们深切感到,“民生”通着“民心”。泉州在加强金门供水水源地保护基础上,正着手规划第二条引水线路。省里也在筹划供气、“榕马共饮一江水”、福厦向金马通电、厦金大桥等项目。

全国人大代表陈国鹰:为“数字中国”建设提供不竭创新动力

“我是一名归侨代表,从2000年回国创业到现在,国脉科技亲历并伴随了‘数字福建’的探索和实践过程。”陈国鹰以自己创业缘起为开头,向习总书记汇报了与“数字福建”“数字中国”共成长的经历。

“总书记当时一听完,就满怀深情地回忆了他在福建工作期间推动‘数字福建’建设的往事。”陈国鹰说。

“实践证明,习总书记当年作出的建设‘数字福建’战略决策高瞻远瞩,引领推动了一大批像国脉科技这样的数字型企业快速发展壮大。”陈国鹰表示。

当陈国鹰说到福建创造了很多全国第一,为全球通信的科技创新提供了大规模商业应用时,总书记听了微笑点头。陈国鹰备受鼓舞:“2018年福建省数字经济规模达1.3万亿元,信息化综合指数居全国第6位。首届数字中国建设峰会的成功举办,也给我们企业带来了新的发展机遇,习总书记关于‘数字中国’建设的思想更加深入人心。”

陈国鹰信心满满地说,他将第一时间把习总书记的重要指示精神传达给企业员工,聚焦创新创造,推动关键核心技术突破与成果转化,为“数字中国”建设提供不竭创新动力。

全国人大代表潘越:大厦之门 越开越大

“习总书记听完我发言后,讲了对厦门的最初印象,讲了厦门的规划建设、地位作用以及外国元首参加金砖会晤时对厦门的高度评价,真是情真意切、细致入微!”从人民大会堂走出来,全国人大代表、厦门大学经济学院金融系教授、博士生导师潘越还在回味习总书记的讲话。

今年春节期间,习总书记向厦大任教长达30年的潘维廉外教回信,并送上“全家福安、一生长乐”的美好祝愿。当天下午,向总书记报告的潘教授首先提起收到回信的“潘教授”。“您的回信刷爆了全国人民的朋友圈,您的祝福伴随亿万人民度过了一个格外温暖幸福的春节。”潘越这样向总书记报告。

潘越说,总书记关切地问潘维廉教授身体怎么样、多大岁数,还夸奖他很风趣,宣传福建和厦门,“老外”不见外更有说服力。“我已经第一时间在微信上跟潘维廉教授联系了,还会再打电话专门转达总书记的问候。”潘越激动地说。

潘越表示,大厦之门、越开越大,改革开放政策为福建和厦门带来了扑面新风,带来了巨大变化。正如习总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出的:“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。”

全国人大代表丁世忠:实实在在、心无旁骛做实业

“习近平总书记说,做实体经济,就要实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。这让我们这些坚守实业的民营企业家深感振奋、深受鼓舞、信心倍增!”3月10日下午,全国人大代表、安踏(中国)有限公司董事局主席丁世忠步出人民大会堂,他回想刚刚在福建代表团全体会议上与习近平总书记现场交流的情景,激动与兴奋之情溢于言表。

丁世忠说,习近平总书记在交流中说到了“晋江经验”,并关切询问安踏如今的发展情况,还鼓励他要努力做大冰雪产业。他在汇报中说,习总书记在福建工作期间,7次到晋江调研,亲自总结了“晋江经验”,指导和推动民营经济的发展。从福建晋江走出来的民营企业都是“晋江经验”的践行者,更是受益者。

“你2001年就做这件事,现在仍然在做,而且越做越大。”习近平总书记对丁世忠说。丁世忠代表深受感动,他回忆了当年的一段往事,“我记得2001年,习总书记到晋江鞋博会的安踏展厅指导工作,叮嘱我说:一要把好产品质量关,二要创立自己的品牌。安踏跟福建多数民营企业一样,从那时起就步入了发展的快车道。”

全国人大代表章联生:牢记总书记嘱托 老区明天会更好

“总书记对革命老区工作十分关注,对老区人民感情很深!”10日下午,回想起与习总书记交流的情景,全国人大代表、龙岩市新罗区西城街道西安村党委书记章联生满是幸福。

章联生说:“刚开始发言时我很激动,看到坐在我对面的总书记十分亲切,就有感而发地说起了顺口溜,‘习总书记党中央,人民梦想心中装,带领百姓同追梦,家家户户乐欢欢’。”

看到总书记微笑着倾听,章联生受到鼓舞,又向总书记介绍自己创办的一个网络直播党课栏目《“章”口就来》,该栏目现已播出30期,观看量累计超过8850万人次。“没想到总书记熟悉这个栏目,听我发言时,总书记提起了这个栏目,握手时,总书记又一次说起了这个栏目。”章联生兴奋地回忆道。

发言的最后,章联生用了四句话表达真情,“习总书记是核心,各族百姓都紧跟;不忘初心加油干,中国梦想必成真。”章联生表示,他会把总书记的重要讲话精神带回去,向老区人民传达,并一条条都落实好。

3 上一篇    下一篇 4