注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

远景科技集团CEO张雷:达成零碳目标 机遇大于挑战

2020年09月07日 10:57:06 http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

日前,全国人大代表、远景科技集团CEO张雷提出了能源革命实现零碳的时间表。“我认为将2050年作为零碳达成目标的时间点应该是可行的,而且是机遇大于挑战。”

张雷建议,《能源法》要为“能源革命”所展望的“清洁低碳、安全高效的能源体系”设定总体目标和时间表,尤其要设定碳排放净值为零的长远目标。《能源法》要为“清洁低碳、安全高效”做出具体的界定,并设定中长期目标。

“关于可再生能源时间点和路线图的问题,我们现在只看到2030年是计划达到(可再生能源所占比重)20%,那么2040年、2050年分别应该是多少?这需要有一个长远目标,因为这些目标将直接影响到电网的规划和产业的布局。”张雷对包括第一财经在内的媒体表示,如果下决心要求可再生能源达到50%的目标,那么钢铁行业、重化工行业今后的产业布局是否应该围绕着低成本的风电和光伏基地去布局?这些调整都是时间跨度相对较大的,因此需要通过立法给予框架的稳定性和前瞻性,社会产业、政府规划、技术研发创新等,也才能相应地积聚并推动起来。

要增加可再生能源在能源结构的比重,一方面需要供给侧的产业布局,一方面在需求端也需要相应的政策来保障,然而目前,可再生能源市场化交易还有诸多政策不完善、不明确之处,例如绿证交易等政策,并未真正活跃起来。

“目前可再生能源征求意见稿并没有在这方面做出任何保障性的约束,甚至在有意压低可再生能源上网电价,这对投资商的安全感影响是非常大的。而绿证市场、省际的交易市场这些也没有真正形成规模。”张雷说道。

对此,张雷认为,在可再生能源平价之后,需要有约束性的条款确保它的量和价,这一点非常关键。他指出,长距离运输后接收方必不可少,如何调动这些接收方的积极性是需要考虑的问题,例如特高压电网到山东、到江苏、到河南,对于这些省份来说,他们本身火电比重比较高,怎么才能调动这些省份的积极性,把省里的电压释放出来?

“现在我看到很多开发商、投资商在居间协调,例如将内蒙的电送到山东,就需要在山东宣传介绍清洁能源的优势,包括电价、绿色环保等,同时还可以通过邀请山东的投资商参与内蒙的项目投资来调动他们的积极性。通过这些方式,我认为省际壁垒的问题可以解决,调动积极性是平价大基地需要考虑的问题。” 远景科技集团CEO张雷总结道。

免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(附联系方式),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!