注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

剑南春携手敦煌,以文化之力开启营销新时代

2021年01月27日 15:24:38 http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

 2020年11月,国内首档聚焦敦煌的文化类节目在爱奇艺上线,一上线就收获了豆瓣8.4的评分,霸榜爱奇艺站内各榜单、登顶微博热搜,引爆各大社交平台。它就是由剑南春总冠名的《登场了!敦煌》!

云图片

云图片

  节目中汪涵化身敦煌探索团团长,带领谢可寅、钱正昊、李浩源三位年轻人组成“敦煌探索团”共同探索敦煌璀璨文化,让千年敦煌走进现代生活,让观众领略到敦煌文明的绚丽多彩。

  作为节目的总冠名商,剑南春与敦煌相遇,实现了商业品牌与文化符号的完美融合。用青春而又有创意的形式,助力敦煌文化传承与创新;以多层次互动,为年轻观众了解中国白酒文化提供了更新鲜更有趣的触达方式。

  文化碰撞,开启敦煌新篇章

  敦,大也;煌,盛也。作为丝绸之路的重镇,敦煌成为融合中西方文化的金珠玉带。特别是在高度繁盛且极富艺术气氛的盛唐时代,莫高窟数百余窟于该时期修建,多样风格的壁画描绘出大唐繁盛,“以图证史”,成为文明传承的重要内容。

  读懂中华文化之璀璨看唐朝,追寻唐朝之盛世繁华看敦煌。剑南春作为唐朝唯一载入正史并流传至今的宫廷御酒(《德宗本纪》记载),其所代表的唐代饮酒文化与盛唐时期敦煌特色文化,两种文化的交织让我们从历史的缝隙中,一同寻回那些被遗忘的历史荣光,共同看见敦煌魅力。

云图片

  在敦煌跨千年的历史画卷中,我们窥见各时代兴盛,看见古人生活日常,感受到千年的华夏文明。在绵竹的酒乡画境中,剑南春已有超过1500年的历史,承载着民族匠艺与千年匠心。两者在历史源流、工匠精神、文化传承等方面完美契合,以横跨千年的生命力,彰显民族自信和大国气韵,共同让我们看见大美敦煌,品读历史之深厚。

云图片

  品牌文化力传达,千年文明传承

  《登场了!敦煌》节目共十期,跟随镜头我们看到了“择一事终一生”的敦煌人,领略了飞天的绝美舞姿,体验了大唐时期的多样运动,感受了敦煌当地的音乐、风俗和潮流......向观众展现了敦煌的丰富体验场景和深厚的文化底蕴。

  剑南春携手敦煌,以年轻人喜欢、便于理解的方式进行节目演绎,获得权威媒体和行业高度赞誉,表现出超强的文化张力。

云图片

  在节目中,我们了解了李白“解貂赎酒”的典故,用自己的华服换取美酒剑南春畅饮的故事。“烧春誉满剑南道,把酒投壶兴致高。美景良辰添此物,诗情酌兴翻波涛”则是唐代绵竹县令韦续与杜甫喝着剑南春玩着投壶游戏时的即兴诗作。

  通过节目向观众传递敦煌文化的同时,也透过节目让更多年轻观众了解了中国白酒文化和剑南春故事。实现文化的交融流传,共同看见剑南春品牌文化力!

  传承与创新,重塑中国白酒价值表达

  作为年度宝藏综艺,《登场了!敦煌》荣获第二届人民日报数字传播融屏传播盛典“融屏创新综艺”奖,以创新之势让敦煌被更多人看见。

  从壁画探索到拜访敦煌人,再到致敬时刻,节目从多维角度展现每期主题。我们被精美复刻的唐代婚礼所惊艳,被重走戍边之路体验古代士兵运粮的片段所震撼,被钱正昊和野孩子的沙漠音乐秀所触动......传承敦煌璀璨文明,唤起观众对敦煌的向往之情和文化自信。

云图片

  “千年如一日,花舞大唐春”。在千余年的传承中,剑南春以1500年不间断酿造的“天益老号”窖池、入选“国家级非物质文化遗产”的传统酿造技艺和匠心精神讲述着中国白酒文化的深厚底蕴。以节目为载体,以创新形式传递着品牌内核:匠心、传承、品质。

  在此之前,剑南春独家冠名《一桌好宴》,从宴饮礼仪到宴会用酒,讲述历史变迁和文化传承。赞助《夏日冲浪店》,以潮流运动链接年轻人群,倡导“畅享阳光生活,畅饮品质美酒”。剑南春跳出传统思维,用生动鲜活的电视语言讲述传统文化,用全新方式演绎“宫廷御酒”的魅力。

云图片

  随着《登场了!敦煌》的收官,相信会有越来越多人会走进敦煌,看到敦煌的美,感受到敦煌文化的绚丽璀璨,就像汪涵说的“每个中国人都要来一次敦煌”。剑南春也将继续传播传统文化之精粹,重现盛唐文明之荣光,以品质好酒共谱白酒新时代的华彩篇章!

云图片








免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系qq(2478331165),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!