注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

揭秘福州市8名农民工何以获评“全国优秀”

2021年01月27日 19:17:36 http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版
来源:福州日报
 

福州日报记者 林晗 图片由福州市人社局、记者张人峰提供

1月6日,全国优秀农民工和农民工先进集体表彰大会在北京举行。994名农民工从近3亿名农民工中脱颖而出,被国务院农民工工作领导小组授予“全国优秀农民工”称号。福州有8名农民工获此殊荣。

连日来,记者走近福州获评的8名农民工,揭开他们成为全国优秀农民工的秘密……

禄刚(搬运工)

从建档立卡贫困户到就业带头人

2017年,得益于“福定”劳务协作,来自甘肃定西市渭源县的建档立卡贫困户禄刚来到福州,成为福建盛辉物流集团有限公司的一名装卸工。装货、卸货、配载,成为他每天工作的日常。

在工作岗位上,禄刚发扬定西人的苦干精神,积极参加人社部门组织的各种装卸技能培训,认真研究装卸技巧,从一名毫无经验的“菜鸟”,成长为公司装卸班的小组长。

如今,禄刚的薪酬已由入职时的每月2700元增至月均7000元。来榕务工几年后,通过劳动收入,禄刚一家的生活不断得到改善:住房有了保障,孩子的学费和妻子的医药费得以解决,一家人摘掉了贫困户的“帽子”。

吃苦耐劳的禄刚还是一个热心肠。通过就业扶贫走上致富路的他,不忘身边尚未脱贫的老乡。3年多时间,在他的带动或介绍下,十多名定西渭源的群众在福州实现了就业脱贫。

汪小毛(细纱教练)

纺纱行业里的大工匠

作为福建经纬集团的细纱教练,来自湖南的汪小毛是名专家型农民工。她是国家纺纱工高级考评员、福建省纺织服装工匠,也是福州市“三八红旗手”、国家纺纱工高级考评员。

二十多年来,她一直奋战在生产一线,从细纱挡车工、落纱组长、轮班长,干到细纱教练。多次参与国家纺纱职业技能标准评审工作以及新型纺纱技术应用和产品推广,为我国的新型纺纱技术提升作出突出贡献。她积极做好车间“传帮带”的培训教练工作。20年来,共培养出60多名操作能手,培训新工800多名。她创建的技能创新工作室共培养出数十名福建省高级工和高级技工。她带出来的徒弟更是在2001年至2019年福建省、福州市技能大赛中多次捧回了个人一、二等奖和团队一等奖等好成绩。

班华彬(叉车教练)

放弃回乡 守护同事健康

班华彬是河南省上蔡县班闫村人,于2011年3月进入捷星显示科技(福建)有限公司。参加工作以来,他在平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦。

工厂在2012年扩大生产规模,由于他的工作表现出色,被上级主管选出来担任领班一职。自从担任领班起,他对自己的工作要求更加严格,始终保持着模范带头作用。

去年春节,他本已买好车票要回乡与家里人团聚,因新冠肺炎疫情的发生,他放弃了回家过年的计划,并积极投身公司疫情防控工作。为有效应对疫情,他把每项工作都做到最细,默默地守护着同事的安全。

公司复工后,他协助其他员工办理返厂手续。员工抵达后,持续关注员工的身心状况,每天早晨在上班之前给部门每位员工测量体温,并进行记录、汇总、报备,做到及时准确无误。

陈友辉(车间班长)

让毛丝降等率从10%变为0.001%

他于2010年6月进入福建永荣锦江股份有限公司工作,起初跟随项目组建设锦纺丝二部,完成安装等相关工作;建设完成后,分配至锦纺丝二部工作,担任组件班长一职,工作至今。

担任福建永荣锦江股份有限公司锦纺丝二部组件班长一职时,陈友辉对砂杯工艺进行了改善,延长了纺纱组件的使用周期,使得溶体流量由小变大,解决了产品的毛丝、断头等问题,提升了产品的内在品质以及染色性能;对组件中的喷丝板进行扩孔,解决了组件漏浆等问题,使得毛丝的降等率由原来的10%降到0.001%。

去年疫情期间,他坚守岗位,主动帮无法按时返岗的车间领导完成每日生产任务及相关工作安排;时刻关心车间员工的身体状况,定时定点测量体温并做好记录,为打好防疫阻击战贡献力量。

谢用福(合作社负责人)

带领社员实现养兔业三产融合

作为新农人,谢用福从2016年至今配合永泰当地政府、科协等相关部门参与了多次产业精准扶贫,向96户贫困户免费送出种兔480只,并举办6期培训,指导养殖户们科学喂养,引导养殖户学习新技术,掌握新本领。提高了养殖户的科技文化素质和养殖水平,增强了养殖户科技致富能力,促进了兔子产业化经营。

作为永泰县石竹兔业农民专业合作社负责人,他每年都召集农户举办两期以上产业交流会,探讨生产计划和营销难点技术,并结合当地口味,打造出适合地方口味的自主品牌“赤锡烤兔”系列产品,该产品现已成为永泰的知名美食和特产。

2014年成立的兔肉美食体验馆“石竹草兔馆”在2019年通过二代升级打造,当前已成为永泰当地非常知名的一家特色美食店,成为当地三产融合运营的典范。

陈瑞(培训专员)

一丝不苟负责产线质检工作

陈瑞于2014年3月入职福建飞毛腿动力科技有限公司,现任飞毛腿集团动力子公司制造中心培训专员,主要从事员工培训组织工作。

她工作积极,在品管岗位兢兢业业,一丝不苟地负责产线质检工作,以产品质量为中心开展工作。2014年10月,她从公司的“储干班”顺利结业并获得“优秀储干”的荣誉。

2016年任职文员期间,公司推行钉钉卡机打卡,她负责在制造中心推动员工进行钉钉打卡。新制度推行的过程中,很多困难都是她自己解决,为推行新的打卡制度奉献自己的力量。

2020年3月上旬,第四批定西务工人员乘专列来福州。

市人社局荣膺“全国农民工工作先进集体”

优秀的农民工离不开成长的土壤。

福州市委市政府高度重视抓好农民工就业创业服务,福州市人社局创新出台农民工就业帮扶政策,全力维护农民工合法权益,相关工作走在全省乃至全国前列。

在此次表彰大会上,国务院农民工工作领导小组授予福州市人社局“全国农民工工作先进集体”荣誉称号。

聚焦精准 注重实效

为东西部扶贫协作贡献福州智慧

2017年至今,福州市人社局累计帮扶定西贫困劳动力6.5万人次就业,其中累计组织输转来榕就业15417人次(建档立卡户10581人次),来榕务工人员人均月收入超过4500元。福州定西扶贫劳务协作模式先后入选人社部优秀减贫案例,中组部主题教育系列丛书和中央党校、国家行政学院教学案例,联合国“全球减贫案例”。组织事业单位、国有企业“定向、定岗、定制”招聘定西建档立卡户高校毕业生的做法,被国务院扶贫办誉为“开了全国先河,是挪穷窝、拔穷根、治穷病,阻断贫困代际传递的重大创新举措。”

创新思路 多措并举

农民工就业创业帮扶成效显著

2020年,面对疫情对农民工就业带来的强大冲击,福州市人社局迎难而上、主动担当,加大农民工就业创业帮扶力度,率先在全省乃至全国推出一系列创新举措,出台一揽子优惠政策,农民工就业创业工作取得显著成效:在全国率先启动三包“点对点、一站式”方式,免费接回4.3万名省内外务工人员;定制4趟扶贫高铁专列输转定西、固原建档立卡贫困人员3870名;在全国率先出台湖北地区务工人员“留岗留薪”政策;在全省率先发放稳就业奖补,实施以工代训、以训稳岗政策,累计发放各类奖补超28亿元,惠及务工人员近95万人。

创新机制 化解纠纷

切实维护保障农民工合法权益

近年来,通过不断健全劳动关系协调机制,逐步规范企业用工行为,有效化解劳动关系矛盾纠纷,全市劳动关系总体和谐稳定,构建和谐劳动关系考核指标连续4年位居全省第一。2019年8月,福州被人社部确定为8个深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点地区,成为全国唯一的试点省会城市、福建省唯一试点地区。积极探索打造“区域示范、机制联动、点面结合、统筹推进”的构建和谐劳动关系“福州模式”,为全省乃至全国其他地区提供鲜活经验。