注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

北京今年已新建提升615个蔬菜网点 力争年内实现每个社区两个蔬菜网点的目标

来源:北京日报     2018-11-05 17:37     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  引入便民服务、便利店搭载果蔬开始流行、厢式菜店开进社区……居民“菜篮子”越来越多样,建设速度也在提升。市商务委昨天召开全市蔬菜网点建设现场会,今年1月至10月,全市有615个蔬菜零售网点得以新建和规范提升,年底前,力争实现每个社区配齐两个蔬菜网点的目标。

­  昨天傍晚,朝阳区团结湖东里10号院里的金瀛菜市场,渐渐热闹起来。“这个菜市场今年变化挺大的,干净整洁了不少。”正在买菜的居民王女士说,去年年底,旁边的小商品市场闭市,街坊们一度担心菜市场也会关张,但随后大家吃了“定心丸”,菜市场不仅保留了下来,还增加了针头线脑、日常维修等便民服务,并引入了一些老字号食品。

­  团结湖东里10号院曾是北京市果品公司朝阳门批发部所在地。1997年,院内办起了天宇小商品市场和金瀛菜市场。今年,朝阳区统一调度,腾退了天宇市场,为保障蔬菜副食供应,保留了金瀛菜市场。于是,金瀛菜市场进行了重新布局,引入了原天宇市场中一些颇受居民欢迎的商户,继续为居民服务。

­  就在菜市场的便民服务区,王建海正在专心致志地修表。他是居民眼中的“奇人”,从小失去双臂的他,刻苦练就了用双脚修表的绝活儿。2000年,王建海从河北老家来到北京,在天宇市场支起了一个修表摊,一干就是十几年。天宇市场关张后,街道把他请到了金瀛菜市场便民服务区继续经营。

­  市商务委主任闫立刚介绍,菜市场在居民日常生活中发挥着重要作用,在“疏解整治促提升”工作中,本市以“升级为导向”、“先立后破”的原则区别对待蔬菜等便民商业网点。(记者 马婧)

­  为了让更多蔬菜网点得到新生,今年,市商务委对菜市场、菜店、生鲜超市、蔬菜直通车、厢式售菜点等各类蔬菜网点建设进行了资金支持。其中,对新建菜市场、菜店、生鲜超市项目,按店面装修和软硬件设备购置投资的50%、年租金的50%,每店给予最高150万元的资金补助;对新建搭载蔬菜零售的便利店,每店给予最高50万元的补助;对规范提升的菜市场、菜店、生鲜超市项目,按投资的30%,每店最高30万元予以资金补助;对社区蔬菜直通车项目,按每服务一个社区1万元、新购置车辆每车5万元予以奖励支持。

­  目前,本市已有8500个各类蔬菜零售网点,有2400多个社区具备两个以上蔬菜零售网点。年底前,本市将继续加大蔬菜网点建设力度,因地制宜地建设社区菜市场、菜店、生鲜超市、综合超市搭载、便利店搭载、邮局搭载、社区蔬菜直通车、厢式售菜点、无人货柜等多种形式蔬菜零售终端,力争年内实现原则上每个社区两个蔬菜网点的目标。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 央视曝光学习类软件涉黄 微信团队回应设专
  • 拼多多回应漏洞:比薅羊毛更快的是“资损20
  • 北京地铁4号线、大兴线工作日将限流 限流时
  • 复兴号和谐号“飙车”真相:高铁飙车不存在
  • 山东4岁女孩遭表姨夫杀害后抛尸 案情曝光凶
  • 新闻推荐
    93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购 青岛万象城一专柜被砸 服务员衣服被扒 22岁男孩留学两年败光200万 吃饭奶奶喂 2019官方放假安排来啦:五一只休一天
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    环湾面海 欣欣向荣 泉州新文化中心即将诞生
    环湾面海 欣欣向荣 泉州新文化中心即将诞生
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    48小时点击排行榜
    漳州大型新春花灯展31日亮灯 2019漳州灯 泉州两男童同年同日生素不相识 却都因误 鲤城警方公开悬赏 征集张春华犯罪团伙违 泉州“2019年招商季专项行动”活动方案 泉州交警支队在高速服务区查获一偷运生猪 今日大寒 今起冷空气来袭气温再降最低温 即日起至2月19日 泉州市开展全市打击走私 泉州多部门联合制定措施 确保农民工拿到