注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

湖北消费者委员会双11消费提示:擦亮双眼防“陷阱”

来源:湖北省消费者委员会     2018-11-06 17:34     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  一年一度的网购狂欢季“双11”即将到来,各大电商平台已经开始预售商品等促销活动,大量优惠活动铺天盖地的袭来,吸引了不少消费者“摩拳擦掌”制定年度“剁手”计划,准备届时好好的“血拼”一把。伴随着网购消费数量的增长,每年此时一些如虚假打折、虚假信用评价、货不对板、质量低劣、不执行“7天无理由退货”等违法行为也随之骤增,不少消费者由于缺乏警惕,落入了这样那样的消费“陷阱”。湖北省消费者委员会特别提醒广大消费者在网络消费的各种优惠和促销活动面前,要保持清醒的头脑,理性消费,冷静参与,切实做到以下七点:

  1.谨慎选择商家。一是要选择规模大、信誉高、资质齐全的购物平台及网上店铺;二是不要登录陌生网站或点击不明链接;三是不要随意透露身份信息、银行账户及密码等。

  2.切勿冲动消费。一是要把生活需求放在首位;二是面对各种打折、促销活动时,多一份理性和耐心;切勿从众消费,若是紧紧因为便宜而买一件自己并不需要的商品,也只是增加一件摆放物,造成不必要的浪费。

  3.熟悉活动规则。“双11”期间,商家的各类活动是各不相同,而且规则也是一家一样,消费者在参加活动购物前一定要详细了解活动的规则,然后制定购物计划,切勿落入一些商家的活动“套路”,多花冤枉钱。

  4.关注商品质量和售后服务。消费者在“双11”期间,购物前要货比三家,一是除了要对比价格外还需要对比商品的质量,仔细查看各类参数和说明;二是要与商家约定好运费、快递服务、退换货方法等细节;三是在收到商品时要及时查验,如若出现问题与商家及时联系。

  5.选择正确的网上支付方式。消费者在网上购物后,最好通过第三方支付平台进行货款的支付,切勿私下与卖家进行交易,不要轻信商家说的直接转账到个人账户的理由。

  6.妥善保管好购物凭证和消费记录。消费者在“双11”期间,要谨记购物后向商家主动索要发票或收据,对商家的活动信息、聊天记录、订单详情等做好截屏保存,防止后期权益受到侵害后,有据可查。

  7.依法维权。消费者在“双11”期间通过网络购买商品、服务等,在遇到自身权益受到侵害时,要第一时间与卖家或者电商平台进行联系协调,如不能解决,应及时向当地的工商部门或消费者组织投诉,维护自身合法权益。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 拼多多回应漏洞:比薅羊毛更快的是“资损20
  • 北京地铁4号线、大兴线工作日将限流 限流时
  • 复兴号和谐号“飙车”真相:高铁飙车不存在
  • 山东4岁女孩遭表姨夫杀害后抛尸 案情曝光凶
  • 《开心消消乐2016》等10款APP违法 涉恶意扣
  • 新闻推荐
    93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购 青岛万象城一专柜被砸 服务员衣服被扒 22岁男孩留学两年败光200万 吃饭奶奶喂 2019官方放假安排来啦:五一只休一天
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    环湾面海 欣欣向荣 泉州新文化中心即将诞生
    环湾面海 欣欣向荣 泉州新文化中心即将诞生
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    48小时点击排行榜
    漳州大型新春花灯展31日亮灯 2019漳州灯 泉州两男童同年同日生素不相识 却都因误 鲤城警方公开悬赏 征集张春华犯罪团伙违 泉州“2019年招商季专项行动”活动方案 泉州交警支队在高速服务区查获一偷运生猪 今日大寒 今起冷空气来袭气温再降最低温 即日起至2月19日 泉州市开展全市打击走私 泉州多部门联合制定措施 确保农民工拿到