注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

湖北消费者委员会双11消费提示:擦亮双眼防“陷阱”

来源:湖北省消费者委员会     2018-11-06 17:34     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  一年一度的网购狂欢季“双11”即将到来,各大电商平台已经开始预售商品等促销活动,大量优惠活动铺天盖地的袭来,吸引了不少消费者“摩拳擦掌”制定年度“剁手”计划,准备届时好好的“血拼”一把。伴随着网购消费数量的增长,每年此时一些如虚假打折、虚假信用评价、货不对板、质量低劣、不执行“7天无理由退货”等违法行为也随之骤增,不少消费者由于缺乏警惕,落入了这样那样的消费“陷阱”。湖北省消费者委员会特别提醒广大消费者在网络消费的各种优惠和促销活动面前,要保持清醒的头脑,理性消费,冷静参与,切实做到以下七点:

  1.谨慎选择商家。一是要选择规模大、信誉高、资质齐全的购物平台及网上店铺;二是不要登录陌生网站或点击不明链接;三是不要随意透露身份信息、银行账户及密码等。

  2.切勿冲动消费。一是要把生活需求放在首位;二是面对各种打折、促销活动时,多一份理性和耐心;切勿从众消费,若是紧紧因为便宜而买一件自己并不需要的商品,也只是增加一件摆放物,造成不必要的浪费。

  3.熟悉活动规则。“双11”期间,商家的各类活动是各不相同,而且规则也是一家一样,消费者在参加活动购物前一定要详细了解活动的规则,然后制定购物计划,切勿落入一些商家的活动“套路”,多花冤枉钱。

  4.关注商品质量和售后服务。消费者在“双11”期间,购物前要货比三家,一是除了要对比价格外还需要对比商品的质量,仔细查看各类参数和说明;二是要与商家约定好运费、快递服务、退换货方法等细节;三是在收到商品时要及时查验,如若出现问题与商家及时联系。

  5.选择正确的网上支付方式。消费者在网上购物后,最好通过第三方支付平台进行货款的支付,切勿私下与卖家进行交易,不要轻信商家说的直接转账到个人账户的理由。

  6.妥善保管好购物凭证和消费记录。消费者在“双11”期间,要谨记购物后向商家主动索要发票或收据,对商家的活动信息、聊天记录、订单详情等做好截屏保存,防止后期权益受到侵害后,有据可查。

  7.依法维权。消费者在“双11”期间通过网络购买商品、服务等,在遇到自身权益受到侵害时,要第一时间与卖家或者电商平台进行联系协调,如不能解决,应及时向当地的工商部门或消费者组织投诉,维护自身合法权益。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 冯小刚辟谣被罚款20亿 宣传总监回应:假消
  • 哈尔滨商业大学副校长高虹接受纪律审查和监
  • 马克龙呼吁建设更加一体化、强大且独立的欧
  • 李克强签署国务院令 公布修订后的《专利代
  • 习近平同法国总统马克龙互致贺电 庆祝“中
  • 新闻推荐
    11月新规一览:将影响你我的生活 @所有人,港珠澳大桥通车 指南助你玩转 10月一批新规实施:将影响你我的生活 @所有人,近期一大波民生“红包”来袭 乐清民警的信:对不起破了案却没救回你
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    “喜迎丰收节•趣玩虹山乡” 洛江虹山首届农民丰收节
    “喜迎丰收节•趣玩虹山乡” 洛江虹山首届农民丰收节
    文脉颂中华:凤髻金丝龙纹玉 琴瑟唱彩传闽俗
    文脉颂中华:凤髻金丝龙纹玉 琴瑟唱彩传闽俗
    48小时点击排行榜
    战地5征服模式玩法攻略 附《战地 5》简介 《你和我的倾城时光》主题曲 如果遇见孙 晋江女小将跳高成绩2.75米 斩获国家级撑 全国“一网通办” !电子证照六项国家标 中国煤炭科工集团有限公司原党委书记王金 将夜第27/28集预告:宁缺不辞而别 桑桑和 不少80后90后成为艾灸馆常客 提醒:七类 明日之后基础合成配方列表汇总 明日之后