注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

关系到亿万消费者买买买的法律会带来哪些变化?电子商务法十大新亮点

来源:新华网     2019-01-02 10:38     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  《中华人民共和国电子商务法》(以下简称“电子商务法”)于1日正式实施,这也是我国电商领域首部综合性法律。这部关系到亿万消费者“买买买”的法律,将会带来哪些改变和影响?

  一、将微商、代购、网络直播纳入范畴

  从平台购物到朋友圈购物,再到直播购物,我们的网购渠道愈来愈多。电子商务法明确,微商、代购、网络直播也纳入电子商务经营者范畴,受该法制约。

  电子商务法第九条规定:本法所称电子商务经营者,是指通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织,包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。

  二、电商平台不得删除消费者评价

  很多消费者明明购买了质量有问题的产品,真实的评价却在评论区“消失”了。这种情况今后将会改善。电子商务法明确,不得删除评价。

  电子商务法第三十九条规定:电子商务平台经营者应当建立健全信用评价制度,公示信用评价规则,为消费者提供对平台内销售的商品或者提供的服务进行评价的途径。电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台内销售的商品或者提供的服务的评价。

  三、制约大数据杀熟

  互联网的计算能力强大,它可以根据不同人的购买喜好、习惯,做出“千人千面”的页面。新法实施后,电商平台理应推出允许用户关闭“个性化推荐”的选项。

  电子商务法第十八条规定:电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。电子商务经营者向消费者发送广告的,应当遵守《中华人民共和国广告法》的有关规定。

  四、禁止“默认勾选”,应显著提示搭售

  默认同意获取个人信息、买机票搭个“专车”接送……这样的消费场景曾无数次上演。这些互联网平台的猫腻——“默认勾选”将成为历史,消费页面应让消费者知情,并主动勾选“同意”。

  电子商务法第十九条规定:电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。

  五、押金退还不得设置不合理条件

  明示押金退还方式和程序、不得设置不合理条件、符合规定的押金退还要及时退还……未来,押金退还的程序会更加明确,消费者的权益会得到更好保障。

  电子商务法第二十一条规定:电子商务经营者按照约定向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还。

  六、规范电子商务合同的订立与履行中的难点问题

  新法规范了各类合同订立与履行的难点问题,包括快递、支付等各个环节,都有相应的规范。

  电子商务法第四十七条:电子商务当事人订立和履行合同,适用本章和《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国电子签名法》等法律的规定。

  七、平台不能强制商家“二选一”

  为电商促销季里获得更大的流量,有平台会对商家强制“二选一”,新法下,这一行为被禁止。

  电子商务法第二十二条:电子商务经营者因其技术优势、用户数量、对相关行业的控制能力以及其他经营者对该电子商务经营者在交易上的依赖程度等因素而具有市场支配地位的,不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争。

  八、平台经营者自营应显著标记

  在天猫、京东等电商平台上,消费者经常会看到“自营”的标示。今后,这些标记必须更加明显。

  电子商务法第三十七条:电子商务平台经营者在其平台上开展自营业务的,应当以显著方式区分标记自营业务和平台内经营者开展的业务,不得误导消费者。电子商务平台经营者对其标记为自营的业务依法承担商品销售者或者服务提供者的民事责任。

  九、强化经营者举证责任

  未来,消费者和商家出现消费纷争,平台应积极配合消费者举证,提供必要的便利来维护消费者权益。

  电子商务法第六十二条:在电子商务争议处理中,电子商务经营者应当提供原始合同和交易记录。因电子商务经营者丢失、伪造、篡改、销毁、隐匿或者拒绝提供前述资料,致使人民法院、仲裁机构或者有关机关无法查明事实的,电子商务经营者应当承担相应的法律责任。

  十、平台经营者未尽义务应依法担责

  如若提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,平台需要依法担责。

  电子商务法第三十八条:电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。(记者张璇 吴帅帅 参与采写:浙江工商大学法学院博士王云霞)

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 纸短情长简谱数字大全 纸短情长简单简谱歌
  • 曝张云雷身上钢钉被售卖 网友:没有下限 真
  • 两分与桥歇脚南北行船是什么歌 何必诗债换
  • 于斌微博年龄身高个人资料 出演陈情令温宁
  • 胜利夜店被控性侵男子露面回应:女顾客自愿
  • 新闻推荐
    @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁? 多部委春节前扎堆送福利 事关你我生活 93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    闽南网携手2019泉州台历宝宝向全市人民拜年
    闽南网携手2019泉州台历宝宝向全市人民拜年
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    48小时点击排行榜
    阿里AI labs成立方言保护小组 投1亿元保 验房后遇天灾 房子损坏谁来赔? 菜鸟、速卖通与西班牙邮政达成合作 中欧 漳州:姐弟俩玩推门游戏 两岁弟弟被夹断 货车刮倒大树被“摁住” 事发厦门市双涵 龙岩市使用云服务企业数量已达百余家 厦门今天白天最高28℃ 明天降雨大风气温 石天冬杨佑宁新恋情曝光女友是谁 杨佑宁