注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

春运第三方抢票软件趁机推广 管住春运抢票中的“技术黄牛”

来源:北京日报     2019-01-04 17:21     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  又到一年春运时,归家游子们正在摩拳擦掌准备“抢”票。这一巨大商机,当然不会被错过。诸多第三方抢票软件趁机大搞推广,不仅提供“加速包”业务,还拓展出了“好友助力”等创新玩法。

  所谓“加速包”,顾名思义就是让你网上购票时速度更快。根据商家所言,不同价格对应不同的“加速度”,加速包越多越有可能买到心仪的车票。“好友助力”作用大同小异,不过是通过分享链接也就是让购票者变相帮助推广该软件,以获得加速包。表面上看,这是买卖双方你情我愿的生意。实际上,大家都落入商家精心编织的“圈套”。且不说,商家“优先出票”的宣传语显眼,“不保证抢到票”声明藏在旮旯处,还“贴心”地在“是否同意”上打了钩,有近乎欺诈之嫌。仅就发挥技术优势让正常买票的普通人“无路可走”,也值得质疑。

  从本质上看,加价抢票软件与“黄牛”并无二致。尽管一个是在购票大厅,一个是在网络平台,但干的都是加价倒卖车票的行为;尽管一个是人力,一个是技术,但切的都是公共资源蛋糕,也进一步加大了正常购票的难度。这些年,不知多少人对“黄牛”深恶痛绝,监管部门也把“打击黄牛”作为春运重点。讽刺的是,一般票贩子还知道遮遮掩掩,抢票软件则是唯恐知道的人不多,还鼓励用户“邀好友”“求转发”。细究起来,抢票软件危害更甚于黄牛。试想,“加速”服务号称“付费者优先”,但如果大家都付钱取得“加速权限”,岂非人人又都站在同一起跑线了?为了取得“更优”,难道还要“加价”?如此循环,互联网公司是两头得利、坐地生财,公平与秩序则大受伤损。

  2019年春运,预计将有4亿人次的旅客选择铁路出行。换句话说,售票环境是否公平,影响着数亿人的幸福感、获得感。对于那些钻售票网站空子的“技术黄牛”,监管部门不能坐视,必须严查严管。同时,有攻也要有守,12306官方售票网站还得加强自身建设。无论是完善购票验证机制,还是及时填补网站漏洞,从技术上筑起“护城河”,才能让抢票软件无缝可钻、无机可乘,让遵守规则者堂堂正正地买到票。当然,像“候补购票”这样的便民探索也可以多来一些,及时补上旅客购票的“痛点”。当官方网站自身就可以满足旅客所需,抢票软件自然就偃旗息鼓了。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 外媒称谷歌14.9亿罚款因不公平竞争 两年来
  • 国税厅对YG展开税务调查 YG娱乐代表梁铉锡
  • 杭州3月20日地震了吗 地震局回应杭州巨响并
  • 世界睡眠日的由来世界睡眠日的意义 2019世
  • 西南林业大学原党委副书记、校长蒋兆岗一审
  • 新闻推荐
    @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁? 多部委春节前扎堆送福利 事关你我生活 93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    闽南网携手2019泉州台历宝宝向全市人民拜年
    闽南网携手2019泉州台历宝宝向全市人民拜年
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    48小时点击排行榜
    漳州市政府召开第四次常务会议 市长刘远 阿里AI labs成立方言保护小组 投1亿元保 听说最近有个叫派大星的到处骗钱表情图片 菜鸟、速卖通与西班牙邮政达成合作 中欧 中美科学家精确测定“雪球地球”冰期的结 漳州:姐弟俩玩推门游戏 两岁弟弟被夹断 斗鱼女主播丑人齐WK被封禁原因 边开超跑 龙岩市使用云服务企业数量已达百余家