注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

全国年货消费者群像 “拼单”方式成新选择

来源:南方日报     2019-02-01 10:41     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  春节临近,广东人的“买买买”热情不减。数据显示,在由天猫、拼多多等平台发起的“年货节”中,广东年费消费额位列全国第一,且对于3C、科技类产品情有独钟;此外,“拼单”方式成消费者购买年货的新选择。

  全国年货消费者群像

  随着物流行业的发展,南北年货的交叉流通特征也变得更加明显,“年货进城”逐渐成为一二三线城市的重要风向标。

  在饮食方面,今年沿海城市对于过年吃肉的需求变得旺盛:广东人偏爱生羊排、上海人喜欢羊蝎子;来自云南、贵州、青海等内陆城市的人买走了大量生蚝、大闸蟹等海鲜水产。

  在服饰类消费上,南方人对于羽绒服的需求上升,而北方人却更倾向于挑选“短衣短裤”。天猫大数据显示,今年在南方被称为“光腿神器”的肉色打底袜在北方获得了286%的增长,超短裙的销量也激增了124%;而在北方更为流行的羽绒服、貂皮大衣则成为了南方人的新宠:装饰有皮草元素的羽绒服款式销量提升了54.6%,配有亮片的羽绒服销量增长了88.7%。

  而从各省民众的消费类目来看,今年广东人获评为“科技控”,江西人“最怕冷”,山东人成“健身达人”,体育用品类消费增速达59%;辽宁人“最甜蜜”,在婚礼布置方面的消费增速达103%;浙江人“最土豪”,舍得花大价钱定制家装用品。

  广东人成全国年货消费主力

  天猫联合第一财经商业数据中心发布的《2019年货消费报告》显示,今年广东、浙江、江苏、山东、福建等沿海经济大省分列年货消费的前五名。其中,广东人今年摆脱“吃货”称号,成长为新生代“科技控”:“智能家居”年货消费增速达34%,iPhone及其他品牌游戏手机深受年轻人欢迎,电脑、办公类产品同样也是消费者“新宠”。

  买年货“拼单”成新趋势?

  今年过年,消费者除经由线下途径购买年货外,线上“拼单”方式也倍受关注。据拼多多日前公布的“年货节”大数据显示,自本月4日“年货节”开幕至24日零时,平台总物流订单数同比增长逾340%。

  据统计,“年货节”期间平台上海鲜类消费同比增长逾400%,有消费者一次性拼购了逾80单“海鲜大礼包”,跟亲朋好友组团吃海鲜、过大年;拼多多农产品及农副产品订单总量超5500万单,总量超过3亿斤。其中,上海地区共计拼购农产品及农副产品超1800吨,不乏同个小区通过“拼单”方式包下一片果园的盛况。

  见习记者许隽记者叶丹

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 南阳一护士接受整形手术时身亡 卫健局介入
  • 河南省中医院回应“西区医院拉人住院”:已
  • 重庆石柱培训机构老师打骂学生并要求下跪
  • 新闻推荐
    @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁? 多部委春节前扎堆送福利 事关你我生活 93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    泉州发布政务微信影响力榜单 政务新媒体培训交流会同步开展
    泉州发布政务微信影响力榜单 政务新媒体培训交流会同步开展
    2019石狮国际时装周落幕
    2019石狮国际时装周落幕
    48小时点击排行榜
    四级准考证打印入口官网:全国大学英语四 陆军国产新型加改装救护直升机首次走出国 华为y9s价格约1597元 新机搭载升降式摄像 舞蹈家夏冰出任2019《歌唱祖国 礼赞英雄 红米note8什么时候出 明日将公布的“大” 8月19日创业板指涨3.50% 宫颈癌非“绝症”疫苗供给不足 接种覆盖 8月19日中小板指涨2.96%