注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

中国冰雪旅游爆发式增长 热门目的地全面明码标价

来源:茂名日报     2019-02-01 15:28     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  全国各地纷纷降温,用央视段子手朱广权的话说:从清晨到日暮,冷得朝朝暮暮。对雪的好奇与喜爱使冰雪旅游在这个冷空气“冲业绩”的年底,成为出游热潮。

  近期,文化和旅游部数据中心发布的《中国冰雪旅游发展报告》显示,2017年-2018年冰雪季,我国冰雪旅游人数达到1.97亿人次,冰雪旅游收入约3300亿元,我国冰雪旅游已进入爆发式增长的黄金时代。报告预测,到2021年-2022年冰雪季,我国冰雪旅游人数将达到3.4亿人次,冰雪旅游收入将达到6800亿元。

冰雪旅游业 投资持续升温

  冰雪旅游产业投资持续升温,报告显示,我国冰雪旅游投资呈现出规模化、多样化、大众化、国际化特征。据不完全统计,2017年-2018年我国冰雪旅游项目投资规模达到5400亿元。

  根据综合评价,长白山保护开发区、北京延庆区、河北张家口崇礼区、黑龙江漠河市、内蒙古阿尔山市等成为2018年我国冰雪旅游具有投资潜力的热门地区。体验内容上,包括观赏东北雪景及冰雕、体验滑雪乐趣、东北民俗美食、逛东北历史文化名城,沈阳、哈尔滨、亚布力、长白山、吉林市雾凇及万科滑雪等都是重点体验目的地。

  近年来,冰雪旅游产品数量、出游人数以及价格等方面逐年提升,旅游预订主要以中老年群体为主,以家庭为单位的预订也不少。在今年的冰雪旅游产品中,国内中长线以东北哈尔滨、雪乡、长白山等预订最为火爆;出境游方面,到日本赏雪、泡温泉成为热门线路,“日本北海道游”“白川乡合掌村雪夜点灯”等产品在冬季冰雪游中的热度逐年提升。从客源地来看,和往年相同,上海、深圳、广州、杭州、厦门等地的南方游客对冰雪旅游的热情更高。

热门目的地 全面明码标价

  《中国冰雪旅游发展报告》认为,当前中国冰雪旅游发展还面临一些突出问题,如冰雪旅游目的地基础设施落后,旅游服务质量亟待提高;冰雪旅游供给存在结构性问题,具有品牌影响力的产品较少等。报告建议,应从提升政府管理效率和市场活力、大力完善公共服务体系、增强冰雪旅游国际竞争力等方面寻求突破。

  记者注意到,随着寒假和春节长假的到来,雪乡游再次进入旺季,机票、酒店等价格上浮,雪乡相关线路价格出现一定上涨,但与往年不同的是,今年雪乡全面实行明码标价。目前,黑龙江省相关部门推出的先行赔付措施,对当地旅游业发展起到一定规范作用。

  随着2022年冬季奥运会的临近,冰雪旅游肯定将热度不减,文化和旅游部同时提醒:“广大游客前往东北、西北等地区进行冰雪旅游,还应注意安全,做好防护准备。出游前,建议先了解安全防护知识。”

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 南阳一护士接受整形手术时身亡 卫健局介入
  • 河南省中医院回应“西区医院拉人住院”:已
  • 重庆石柱培训机构老师打骂学生并要求下跪
  • 新闻推荐
    @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁? 多部委春节前扎堆送福利 事关你我生活 93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    泉州发布政务微信影响力榜单 政务新媒体培训交流会同步开展
    泉州发布政务微信影响力榜单 政务新媒体培训交流会同步开展
    2019石狮国际时装周落幕
    2019石狮国际时装周落幕
    48小时点击排行榜
    四级准考证打印入口官网:全国大学英语四 陆军国产新型加改装救护直升机首次走出国 华为y9s价格约1597元 新机搭载升降式摄像 舞蹈家夏冰出任2019《歌唱祖国 礼赞英雄 红米note8什么时候出 明日将公布的“大” 8月19日创业板指涨3.50% 宫颈癌非“绝症”疫苗供给不足 接种覆盖 8月19日中小板指涨2.96%