注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

吉林通化农民专业合作社 成为农村经济发展主力军

来源:番禺日报     2019-02-02 10:40     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  2018年以来,吉林省通化市在农业农村经济发展中把“五转”落到实处,结合农民组织形式、就业方式、生产活动的多样性,通过创办专业性强、符合当地发展的农民专业合作社,提升农村经济发展的综合实力。

  通化市农民专业合作社以农产品营销、农资供应为主体业务的同时,越来越多的由专业性经营向综合性经营发展。农民以转包、互换、股份合作、代耕等方式加入到合作社的发展当中,从而扩大培育家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体。截至2018年底,全市新增加农民专业合作社420个,累计发展到4503个,注册成员总数达到8.7万人,成员出资额99.09亿元;新增家庭农场689家,总数累计达到1360家,农民组织化程度有所提高。

  通化市农经局党支部书记、局长刘永慧说:“结合农民专业合作社法的颁布,我们出台了《大力发展农业经营主体实施五转助推民营经济高质量发展实施意见》,对农民专业合作社的发展和培育,提出了鼓励办法和措施,制定了通化市市级农民专业合作社认定办法。通过项目引导和政府扶持,再加上典型示范,规范合作社管理,促进合作社壮大。”

  接下来,通化市将继续培育家庭农场、农民专业合作社等新兴农业经营主体发展,扩大经营规模,采取“企业+基地+农民合作社”“企业+合作社+农户”等经营模式加快壮大新兴农业经营主体,以订单生产、合作协议、产销对接、股份合作等方式实现农民专业合作社经营的专业化、规模化,降低生产成本,提高市场竞争力,使农民专业合作社成为广大农民增收致富的有效组织形式。

  刘永慧说:“今后,我们的主要工作一个是抓提升质量,一个是加大服务力度,促使农民专业合作社利用品牌、技术、资金、市场和智力支撑的优势,进一步扩大生产经营服务规模,提升带头示范能力。加强引导,采取授牌鼓励、扶持奖励,长期跟踪宣传、跟踪服务等措施,给予分类指导、分类扶持。积极推动新型经营主体,在广大农村走出一条产业兴旺之路。”

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 台当局质疑宋楚瑜率团访港澳意图 国台办回
  • 旺旺集团被诬领“大陆补助金” 国台办:对
  • 淮安警方摧毁一跨省“拉人头”传销团伙 涉
  • 国台办发言人介绍台县市来大陆交流情况:顺
  • 2019第十一届海峡论坛6月举办 筹备工作进展
  • 新闻推荐
    @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁? 多部委春节前扎堆送福利 事关你我生活 93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    2019石狮国际时装周落幕
    2019石狮国际时装周落幕
    2019石狮海丝海博会开幕 48个海丝沿线国家及地区参展
    2019石狮海丝海博会开幕 48个海丝沿线国家及地区参展
    48小时点击排行榜
    平潭新增两项全省首创举措 进一步优化营 2019北京世园会门票多少钱 推出公交优惠 平潭3家餐饮企业将参与“明厨亮灶”省级 2019北京世园会交通攻略:6公交专线可直 实验区公安局与平潭蓝天救援队签订《应急 中国海军“五虎上将”:装备更新换代 “ 平潭推动两岸“应通尽通” 引千名台胞来 最高检:将从四个环节保障无罪的人不受刑