注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

吉林通化农民专业合作社 成为农村经济发展主力军

来源:番禺日报     2019-02-02 10:40     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  2018年以来,吉林省通化市在农业农村经济发展中把“五转”落到实处,结合农民组织形式、就业方式、生产活动的多样性,通过创办专业性强、符合当地发展的农民专业合作社,提升农村经济发展的综合实力。

  通化市农民专业合作社以农产品营销、农资供应为主体业务的同时,越来越多的由专业性经营向综合性经营发展。农民以转包、互换、股份合作、代耕等方式加入到合作社的发展当中,从而扩大培育家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体。截至2018年底,全市新增加农民专业合作社420个,累计发展到4503个,注册成员总数达到8.7万人,成员出资额99.09亿元;新增家庭农场689家,总数累计达到1360家,农民组织化程度有所提高。

  通化市农经局党支部书记、局长刘永慧说:“结合农民专业合作社法的颁布,我们出台了《大力发展农业经营主体实施五转助推民营经济高质量发展实施意见》,对农民专业合作社的发展和培育,提出了鼓励办法和措施,制定了通化市市级农民专业合作社认定办法。通过项目引导和政府扶持,再加上典型示范,规范合作社管理,促进合作社壮大。”

  接下来,通化市将继续培育家庭农场、农民专业合作社等新兴农业经营主体发展,扩大经营规模,采取“企业+基地+农民合作社”“企业+合作社+农户”等经营模式加快壮大新兴农业经营主体,以订单生产、合作协议、产销对接、股份合作等方式实现农民专业合作社经营的专业化、规模化,降低生产成本,提高市场竞争力,使农民专业合作社成为广大农民增收致富的有效组织形式。

  刘永慧说:“今后,我们的主要工作一个是抓提升质量,一个是加大服务力度,促使农民专业合作社利用品牌、技术、资金、市场和智力支撑的优势,进一步扩大生产经营服务规模,提升带头示范能力。加强引导,采取授牌鼓励、扶持奖励,长期跟踪宣传、跟踪服务等措施,给予分类指导、分类扶持。积极推动新型经营主体,在广大农村走出一条产业兴旺之路。”

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 比利时希望“就地审判”在中东的外国极端分
  • 叙反对派称“伊斯兰国”正“苟延残喘”覆灭
  • 俄:美波合办中东问题会议 意在制造“分割
  • 特朗普宣布“紧急状态”筹建墙资金 遭16州
  • 马杜罗要求特朗普停止对委内瑞拉“发号施令
  • 新闻推荐
    GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁? 多部委春节前扎堆送福利 事关你我生活 93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购 青岛万象城一专柜被砸 服务员衣服被扒
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    闽南网携手2019泉州台历宝宝向全市人民拜年
    闽南网携手2019泉州台历宝宝向全市人民拜年
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    48小时点击排行榜
    武夷山生态保护能力得到提升 走出一条“ DNF95版卡片赚钱怎么操作攻略 可用于升级 市委在延召开南平市人才工作会议 部署今 合众人寿北京电话销售中心违法欺骗投保人 沪指涨近1% 非银金融等板块表现抢眼 首批国家农村产业融合发展示范园名单出炉 城市商业银行发展报告:2017年末城商行资 Apex英雄单日累计播放量达828万小时 打破