注册
首页 > 产经新闻 > 正文

你有收到三大运营商给你发送的这条短信吗?如何处置这些骚扰电话

来源:中央电视台 2019-05-05 17:04 http://www.mnw.cn/

  提到骚扰电话,很多人都不陌生,推销保险、房地产、各种培训等等,让人防不胜防。

  就在最近,不少手机用户,都收到一条相同的短信,短信的内容直指骚扰电话。

  三大运营商将对骚扰电话依法处置

  近日,很多用户了收到了三大运营商发来的相同的短信息,在这条安全提醒的短信中,运营商呼吁用户抵制骚扰电话。

  中国联通称,将从源头治理该类情况,加大对违规电话号码的入网限制,管控线上销售手机卡的派送地址等。

  中国移动则回应,接到用户举报后,他们可以从“治标”和“治本”两个方向处理,阻断用户接收到的骚扰电话,将违规电话关停。

  中国电信的相关负责人则表示,已建立异常话务防范系统,实现对包括“呼死你”“超短骚扰”“恶意群呼”等异常话务进行识别和自动处理。

  消费者:希望他们拿出真诚的、为客户服务的态度,打击骚扰电话。

  尽管很多用户已经收到了通知短信,但是,具体如何使用和见效,很多人还并不清楚。

  比如,中国移动的用户需要编辑短信“KTFSR”发送至10086,才能开通高频骚扰电话的拦截业务。

  事实上,相关的治理远未结束。

  2018年7月,十三部门联合出台《综合整治骚扰电话专项行动方案》,按照要求,自2018年7月起至2019年12月底,要综合采用法律、行政、经济和技术等多种手段,重点对商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话进行整治。

  采取技术手段拦截骚扰电话

  去年7月份,13个部门下发了治理骚扰电话的综合治理方案,当时就明确要开展为期一年半的专项行动,时间到今年年底。

  去年11月,工信部印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,其中,要求2019年3月底前,各基础电信企业要完善相关技术手段,具备通过短信等业务,为国内手机用户,提供涉嫌骚扰电话来电号码标注提醒和风险防控警示能力。

  如今,时间已经进行到2019年5月,不少手机用户相继收到新功能提醒:比如中国移动推出“号段拦截”功能,选择性地拦截一系列号码。

  消费者:从今年开始,骚扰电话确实比以前少一些,我觉得现在好像已经看到一些效果了。

  事实上,拦截骚扰号码,对于手机用户来说,似曾相识。

  在三大运营商出手之前,手机用户们已经开始选择一些“拦截软件”。

  一份《2019年第一季度手机安全报告》显示,今年第一季度,以腾讯手机管家为例,用户共举报骚扰电话达7528.37万次,较去年同期增长25.59%;用户平均每天标记骚扰电话83.65万个,3月份标记最多,共3123.08万个。

  此次三大运营商共同采取的行动,与一些互联网企业开发的 “拦截号码”,有什么不同呢?

  中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平:可以理解为:一个在终端,一个在管道。用App来拦截,相当于是快递都已经送到门口了,进行检查,运营商出手的话,它在快递的路途上,就把它拦截住。

  拦截软件是开发者发现的商机,但三大运营商的出发点并不是单纯的盈利,除了技术手段更加复杂、前端之外,也涉及到管理。

  中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平:比如说原来170、171号段,运营商授权给了虚拟运营商,虚拟运营商拿它胡作非为,现在可以明确提要求,比如说不许转租、转借,不许给不明来历的人用。

  你手机收到的骚扰电话,变少了吗?

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 消失30年的银背鼷鹿重现越南 科学界曾认为
  • 携号转网有哪些条件如何办理 手机话费余额
  • 习近平的2019·十月:昭示未来
  • 新闻推荐
    携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子” 火车坐过站怎么办?放心,可以免费送回 @所有人:中国今年要干这80件大事
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    48小时点击排行榜
    斯坦李去世一周年 斯坦李与漫威关系个人 周杰伦为昆凌做数据是哪部电影 天火剧情 《终结者黑暗命运》莎拉康纳谁演的 大妈6 保罗·托马斯·安德森新片明年开机 聚焦7 抖音喝下吧醉人的酒忘了吧那些忧愁是什么 罗伯特·德尼罗获演员工会终身成就奖 电 95后励志街头歌手小阿七原名叫什么个人资 黄渤监制电影《风平浪静》剧情内容与离开