注册
首页 > 产经新闻 > 正文

微信升级背后的原因是什么?向短视频社交的渐进渗透

来源:北京商报 2019-05-07 11:09 http://www.mnw.cn/

  北京商报讯(记者 魏蔚)5月6日,微信升级,新版微信上线了多个功能,其中最主要的改革,是推出“朋友动态”私密留言功能。支持短视频社交的同时,新版微信正式下线了陌生人社交功能的漂流瓶,一进一退的背后,是微信向短视频社交的渐进渗透。

  北京商报记者体验新版微信发现,此次升级有关视频动态的调整最多,包括用户可以在朋友的视频动态中发表私密留言,可以搜索歌曲作为视频动态的背景音乐。

  事实上,之前用户也可以在朋友视频动态中留言,不过步骤比较复杂,需要长按视频动态左下方的气泡,而且好友间可见。升级至新版微信,用户点击气泡旁边的输入框,就可以留言,只有对方可见。私密留言的回复提醒仍然显示在朋友圈最上方的“朋友的新动态”中。

  视频动态是微信于2018年底上线的短视频功能,视频动态发布后不会出现在朋友圈。用户只能手动点进个人资料页,才能看到这条视频。在上线之初,微信给视频动态提供的互动功能有限,入口也设置得比较深。此后5个月内,微信为视频动态逐渐叠加功能,并在朋友圈上方开放了视频动态的互动提醒入口。

  在此次版本升级中,微信还完善了视频动态的音乐功能,用户可以自主搜索歌曲作为背景音乐。此前微信在视频动态中,主要采用智能匹配。

  种种迹象证明,微信对短视频社交的资源倾斜力度越来越大,腾讯在短视频赛道的整体调整也在继续。“五一”期间,腾讯旗下短视频产品“yoo视频”更名为“火锅视频”,对比前后版本,产品设计变化不大。一个多月前,有关yoo视频调整的消息就不胫而走,当时腾讯方面表示yoo视频整合调整到腾讯视频团队,属于内部正常组织架构调整。

  为了在短视频领域找到合适的切入角度,腾讯已经先后推出10余款短视频产品。不过,根据QuestMobile《中国移动互联网2019春季大报告》数据,微视和yoo视频仍是腾讯短视频的代表App。2019年3月,腾讯系的微视和yoo视频去重月活跃用户规模为8267万,排在头条系、快手和百度系之后,位列第四。行业前三名短视频产品去重月活跃用户规模分别为5亿、3.6亿、9823万人。

  除了向短视频渗透,新版微信还下线了漂流瓶,新增了朋友圈一个月可见功能。在微信新版本中,已找不到漂流瓶入口。事实上,2018年底,腾讯就暂停了微信和QQ漂流瓶功能,但并没有下线,相关入口都还在。此次下线漂流瓶,意味着微信的陌生人社交业务正式成为历史。

  就微信改版的初衷等,北京商报记者采访了腾讯团队产品负责人,不过截至发稿,对方仅表示,“此次版本升级是针对视频动态功能进行了体验上的优化”,并未给出更多回应。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 河南三门峡义马气化厂爆炸现场图 具体事故
  • 河南义马气化厂爆炸最新消息 具体事故现场
  • 安徽破获24年前一家三口被杀案 被害家属:
  • 新闻推荐
    @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁? 多部委春节前扎堆送福利 事关你我生活 93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    盛夏约“鲤”悠游洛江 生态旅游推介走进泉州古城
    盛夏约“鲤”悠游洛江 生态旅游推介走进泉州古城
    匠心设计,创新时代大秀拉开2019石狮国际时装周帷幕
    匠心设计,创新时代大秀拉开2019石狮国际时装周帷幕
    48小时点击排行榜
    2019护考成绩查询时间网站入口地址 护士 两岸食交会全方位升级 企业将借“中转站 吕双辉:矢志不移 打造新辉大商务产业园 我们不能是朋友韩可菲颜百洋为什么分手 陈情令借你抹额一用是什么梗是第几集 重 银河补习班讲的是什么剧情故事 银河补习 这就是街舞2剧透复活名单 这就是街舞2复 银河补习班少年马飞是谁演的 少年马飞演