注册
首页 > 产经新闻 > 正文

短视频的价值不能以内容长短来论高低 版权保护不能成“短板”

来源:中国经济网—《经济日报》 2019-05-10 17:31 http://www.mnw.cn/

  备受关注的“全国首例广告使用短视频侵害著作权案”终于迎来尘埃落定的时刻。日前,北京市海淀区人民法院判决一条公司赔偿原告经济损失及合理开支50余万元。据悉,这是迄今为止单个短视频判赔金额最高的著作权维权案。

  如今,随着技术的发展、资本的进入,短视频行业已经成为一个新兴产业,也是内容创业的“风口”。《中国网络版权产业发展报告(2018)》显示,我国网络短视频用户规模已高达6.48亿人,市场规模达195亿元。然而,与用户数量和市场规模“井喷式增长”不相适应的是,短视频掐头去尾、未经许可随意下载或使用等侵权乱象频发,不仅打击了内容创业者的创新热情,也影响了行业发展的正常生态,成为版权保护领域的一块“短板”。

  从这个意义上说,判决侵权方为短短2分钟的视频赔偿50余万元,彰显了司法部门惩治短视频版权侵权行为的决心,也将为同类案件产生一定的判例效应。同时,顶格处罚的判决,有利于扭转人们在版权保护认识上的误区,即认为即兴创作、随手发布的短视频不构成作品。事实上,短视频的价值不能以内容的长短来论高低,无论短视频多短,只要有独创性,都受到著作权法的保护。此外,较之一般意义上的侵权,将涉案视频作为广告投放,无疑产生了较高的商业价值,对其作出顶格处罚并不为过。

  现实中,除了未经许可,将他人制作的短视频作为广告投放等明目张胆的侵权行为,还有许多处于“灰色地带”的隐性侵权。比如,将网上已经发布的短视频二次创作,形成一个“全新”的短视频;还有许多影响力较大的自媒体平台,将影响力小的原创者的短视频不标注来源,“搬运”到自己的平台,让受众误以为是原创,以达到吸引人气和流量的目的。对于这些行为,如果不坚决给予打击,将会产生更多的侵权乱象。

  上述案件中,尽管权利人的权益得到了伸张,但打击短视频版权侵权行为,不能只寄希望于原创者单打独斗,而是要形成治理合力。一方面,要从制度层面完善短视频版权保护机制,方便原创者更快捷地登记版权、举证维权,形成短视频版权保护的良好社会环境;另一方面,短视频平台应切实履行主体责任,规范网络短视频内容审核标准,对侵权视频采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。只有这样,才能使创作者更加专心地投入原创内容的生产中,促进短视频行业健康发展。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 中国社会信用体系建设步伐加快:不守信用
  • 张大高铁进入最后试验阶段 预计12月底开通
  • 贵州:失信者将被挡在公共资源交易领域之外
  • 新闻推荐
    携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子” 火车坐过站怎么办?放心,可以免费送回 @所有人:中国今年要干这80件大事
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    48小时点击排行榜
    泉州台历宝宝大赛乐器专场 30多位选手为 林志玲婚礼仪式主持找来蔡康永 婚宴主持 萧亚轩回归后激动落泪 感谢男友陪伴自己 李宇春性格要强谈网络暴力:扛住了并不代 海峡两岸“农博会·花博会”明天将在漳州 重庆一男子被“网恋女友”骗至漳州遭活活 豪猪和以下哪种动物是近亲 蚂蚁庄园今天1 中国女排38年10个世界冠军 女排精神感动