注册
首页 > 产经新闻 > 正文

美团推出新品牌“美团配送” “超级大脑”支撑即时配送

来源:中国经济网 2019-05-13 16:42 http://www.mnw.cn/

  每到饭点,人们总能看到外卖小哥忙碌的身影。除了餐饮外,超市便利店、药店、鲜花店等非餐饮行业能不能同样实现“送啥都快”?

  5月6日,美团推出新品牌“美团配送”,并宣布开放分钟级配送网络平台。“随着外卖业务快速发展,美团在即时配送领域取得了不错成绩。”美团高级副总裁兼到家事业群总裁王莆中表示,美团将在技术平台、运力网络以及产业链上下游等方面向生态伙伴开放,旨在提升经营效率,降低物流成本,推动即时配送生态建设。

  “即时配送是近年来迅速发展的服务业态,从餐饮外卖发端,如今已拓展至商超、生鲜、快递末端等多种场景。”中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付表示,当前消费者对即时送达的需求,已经远远超过传统餐饮外卖范畴。但即时配送能力的构建,不是简单“雇几个人”就可以解决的,而是需要平台化技术解决方案。

  据了解,在技术平台方面,美团配送将依托美团“超级大脑”即时配送系统,实现全系统派单。美团配送CTO孙致钊介绍,美团“超级大脑”即时配送系统在高峰期可每小时完成路径规划29亿次,平均0.55毫秒为骑手规划1次路线,平均配送时长已缩短至30分钟以内。

  在运力网络方面,美团配送针对便利店、传统商超、写字楼等不同场景,形成了4种运力网络模式:点对点网络“巡游模式”、星型网络“星系模式”、前置小仓+配送“仓配一体模式”、配送+智能末端“智能末端模式”。孙致钊说,不同的运力网络模式,结合“超级大脑”即时配送系统以及无人配送车等智能装备,可以满足不同配送场景和不同商家需求,从而提升配送效率,降低物流成本。

  总的来说,即时配送网络的延伸和开放,不仅仅是对人力资源的复用,而是针对不同行业需求,设计不同的履约产品,升级配送调度系统,完善配送基础设施,进一步建设更柔性的配送网络。

  “在这个过程中,仅仅依靠单方面力量是不够的,需要产业链上下游一起努力,需要客户提更多要求。我们也会用更开放的心态,加大投入建设力度。”王莆中说,今后无论是生鲜食品还是药品,无论距离是500米还是10公里,即时配送都可以像云计算一样即需即用,用户体验将得到较大改善。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 等等吃醋邓超当别人爸爸引网友爆笑 等等曾
  • 陕西汉中勉县国道108改建发生倒塌事故 致5
  • 国务院办公厅关于建立职业化专业化药品检查
  • 新闻推荐
    @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁? 多部委春节前扎堆送福利 事关你我生活 93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    盛夏约“鲤”悠游洛江 生态旅游推介走进泉州古城
    盛夏约“鲤”悠游洛江 生态旅游推介走进泉州古城
    匠心设计,创新时代大秀拉开2019石狮国际时装周帷幕
    匠心设计,创新时代大秀拉开2019石狮国际时装周帷幕
    48小时点击排行榜
    乌克兰冲突各方商定将自21日起实施无限期 河北树人学校教师白会平体罚学生被纳入黑 华为进军电视行业——“智慧屏”能否让用 亲爱的热爱的14集佟年录音棚唱的是什么歌 长沙暑假免费开放222所中小学体育场馆 外媒解读表情包的中国含义 表情用错了容 外媒:赴美留学签证难办 中国留学生另觅 江西儿童贴三伏贴瘙痒灼痛最新进展:家长