注册
首页 > 产经新闻 > 正文

阿里全年活跃消费者达6.54亿 淘宝近八成新增用户来自低线城市

来源:北京商报 2019-05-16 12:03 http://www.mnw.cn/

  电商巨头们纷纷在用可观的财报数据证明自己是所在行业的“长期赢家”。5月15日,阿里发布截至2019年3月31日的2019财年四季报及2019财年数据。财报显示,本财年,阿里营收达3768.44亿元,四季度营收达934.98亿元,同比增长均达51%。值得注意的是,淘宝开始更为频繁地出现在阿里的财报中,并成为后者为低线城市“打补丁”的重要渠道。

  财报数据显示,2019财年,阿里净利润802.34亿元,与2017年614.12亿元相比,同比增长31%;Non-GAAP下(非美国通用会计准则)归属于普通股股东的净利润934.07亿元,同比增长12%。

  与历年财报频繁强调营收、净利润等数据不同,阿里对活跃用户数的增长越发重视。阿里中国零售市场的年度活跃消费者达到6.54亿,比截至2018年3月31日的12个月增加1.02亿。过去一年阿里中国零售平台用户增长强劲,截至2019年3月底,淘宝天猫移动月度活跃用户达到7.21亿,比去年同期和上一季度上涨1.04亿和2200万。

  不可否认的是,电商作为阿里的核心业务,依旧是推动阿里快速向前跑的助推器。2019财年,来自核心电商的营收同比增长54%,达到788.94亿元。中国零售市场的商品交易总额为5727万亿元,同比增长19%。不包括未付订单,中国零售市场的实物商品交易总额同比增长25%。值得注意的是,天猫实物商品交易额同比增长31%,淘宝实物商品交易额同比增长19%。但上述数字相较于2018财年的45%、22%的增速均有所放缓。

  阿里巴巴集团CEO张勇表示,阿里全年活跃消费者达6.54亿,并不断扩大在下沉市场的渗透率。“阿里的云、数据技术及新零售的巨大拉动作用,使得阿里能持续改变企业在中国和其他新兴市场的运营方式,这将有利于企业的长期增长。”

  可见,下沉市场已然成为阿里新增用户的主要来源。淘宝天猫的年度活跃消费者在过去一财年增长超1亿,其中77%的新增用户都来自三四线城镇及农村地区。聚划算、天天特卖、淘宝直播等方式,为淘宝在下沉市场需求增长提供了可能。

  实际上,电商企业间的竞争一直围绕着能够产生流量的地方。淘宝总裁、天猫总裁蒋凡曾表示,随着移动互联网基础设施的完善,淘宝天猫的消费者在快速向低线城市渗透,过去一年在低线级地区为主的用户增长,已经相当于一线城市和重点新一线城市加起来的人口数量。

  品牌消费正快速从一二线城市向三四线及以下地区渗透。根据阿里提供的数据,2018年以来参加聚划算的品牌,平均有80%的成交都来自新购买用户,而新购买用户中的近一半来自下沉市场。为了在低线市场重新排兵布阵,阿里将聚划算、天天特卖、淘抢购三大营销平台打通整合,还希望借此调整为企业带来更稳定的流量,并稳住品牌商的黏性用户和订单量。

  在电子商务交易技术国家工程实验室研究员赵振营看来,阿里已经在低线市场布局多年,搭建了相应的基础设施,物流网络、零售网络、实体门店甚至深入到原产地,但成果一直甚微。如今众多后起的电商企业能够掘金低线市场,一定程度上得益于阿里对市场的早期经营。追赶者正借助逐渐成熟的基础网络从低线市场获利,甚至表现出挤压阿里的举动。因此,无论是为巩固地位,还是在红利消失时寻求生机,阿里均不可忽视低线市场的消费潜力,更需要快速解决流量危机。(记者 王晓然 赵述评)

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 华晨宇很污俯卧撑是什么梗怎么来的 为什么
  • 2019苏迪曼杯羽球团赛中国队赛程时间安排
  • 2019今年小满节气几点几分具体时间 小满吃
  • 新闻推荐
    @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁? 多部委春节前扎堆送福利 事关你我生活 93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    2019石狮国际时装周落幕
    2019石狮国际时装周落幕
    2019石狮海丝海博会开幕 48个海丝沿线国家及地区参展
    2019石狮海丝海博会开幕 48个海丝沿线国家及地区参展
    48小时点击排行榜
    姜潮麦迪娜升级当爸妈 520晒宝宝脚丫照宣 微信广告太懂你?如何关闭微信里的个性化 何猷君回应频上热搜质疑:换位思考一下 法拉第未来最新动态消息:FF91最新宣传视 连江:山海联动绘就美丽曲线 连江天竹村:深耕畲族文化 促进乡村振兴 lol鸡杂是什么意思什么梗 英雄联盟鸡杂怎 你知道5月20日是支付宝会员什么特别日子