注册
首页 > 产经新闻 > 正文

中国移动上半年营收实现人民币3894亿元 同比下降0.6%

来源:羊城晚报 2019-08-12 17:51 http://www.mnw.cn/

  8月8日,中国移动在港交所发布2019年上半年业绩报告。报告显示,中国移动上半年营收实现人民币3894亿元,同比下降0.6%。其中主营的通信服务收入3514亿元,同比下降1.3%;股东应占利润561亿元,相比去年同期中国移动净利润656.41亿人民币,下降14.6%。这是中国移动上市近20年来,净利润首次出现如此严重的下滑,这也是继今年一季度之后,中国移动营收、净利润双双下滑。

  承受较大压力

  中国移动在财报中对此解释,随着传统通信业务市场趋于饱和,流量红利快速消退,简单依靠传统要素投入来推动业绩增长难以为继,行业整体呈现负增长,公司的收入和盈利也承受较大压力。同时,中国移动今年开始执行新的租赁准则影响到一部分利润,如果剔除新租赁准则影响,净利润同比下降13.9%。

  根据工信部公布的今年上半年通信业经济运行情况,电信业务收入完成6721亿元,同比下降0.03%。这是多年来,工信部首次公布电信业务收入负增长。移动流量虽然还在快速增加,但增幅已大幅放缓。上半年,移动互联网累计流量达554亿GB,同比增速由今年一季度的129.1%降至107.3%。电信分析师付亮指出,多年连续提速降费下,虽然用户月均使用流量仍在快速增长,但其已不能抵消流量平均资费带来的影响,结果是流量大增但流量收入仍是负增长。

  移动用户增长

  目前,中国移动的移动电话总数为9.35亿户,净增了998万户。在4G方面,中国移动的4G客户净增2113万户,达到7.34亿户,上半年4G客户的人均流量达到7.1GB,同比增长132.5%。咪咕系列产品月活跃用户快速增长。家庭、物联网用户继续保持快速增长。今年上半年其4G基站新建了30万个,总数已达到了271万个。在5G方面,中国移动计划年内在全国范围内建设超过5万个5G基站,实现50个以上城市的5G商用服务。

  在各项业务数据方面,中国移动上半年移动客户净增998万,达到9.35亿;4G客户净增2113万,达到7.34亿;有线宽带客户净增1820万,达到1.75亿;物联网智能连接净增1.42亿,达到6.93亿。

  另外,上半年中国移动的资本开支为人民币852亿元,自由现金流达到人民币410亿元,继续保持健康。作为国内第一大运营商,尽管上半年营收利润双双下滑,中国移动每天依然净赚约3.1亿元。(羊城晚报记者 林曦 实习生 韦薇)

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 交通运输部:严格按照技术方案 保障公众及
  • 鼠年生肖纪念币开始兑换 泰山币“神话”能
  • 全国患者4月可用第二批国家集采药品 价格最
  • 新闻推荐
    呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花 携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子”
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    48小时点击排行榜
    2020百度团圆红包怎么瓜分奖金规则 战队 2020抖音集卡奖金翻倍卡怎么获得 在哪领 抖音集卡的钢琴曲是什么歌 2020发财中国 抖音锦鲤在此头像怎么弄在哪获得 锦鲤在 抖音头号英雄奖金怎么提现 头号英雄奖金 支付宝小目标微笑打卡的照片在哪里 照片 支付宝财运节节高红包能开多少钱 活动怎 抖音年龄计算器怎么弄 显示年龄的视频拍