注册
首页 > 产经新闻 > 正文

探访江西西山学校:封闭式管理 引导学生成才

来源:中国江苏网 2019-08-14 10:58 http://www.mnw.cn/

  “以后再也不怕英语成绩拖后腿了,班级排名总算能向前靠拢了。”手里握着刚刚下发的期末考试成绩单,江西省西山学校高二三班的刘明正笑的合不拢嘴。他说,“别看只有98分,这可是高中以来英语第一次及格,都怪自己以前太贪玩,英语落下了太多……”

  问及原因,刘明不好意思地挠了挠头,低声说:“都是游戏给害的。”谈起这段“不懂事”的经历,他脸上总是流露出无耐的神色。“因为学校一直实行寄宿制封闭式管理,所以大部分像他一样沉迷游戏的学生都被父母送了过来。”刘明现任班主任介绍说。

  在班主任看来,学校实行寄宿制封闭式管理,学生不能随意走出校园,减少了网吧、游戏厅对学生的毒害。久而久之,也能将一些学生的心思从网络游戏上拉到学习上来。在江西省西山学校,封闭式的管理模式隔绝了社会不良场所对学生的侵蚀,短短数月,“问题学生”也能发生变化。这一切,要归功于江西省西山学校特色的寄宿制、封闭式的教育管理模式。

  “网络游戏对学生的影响是巨大的,很多学生过度沉迷其中而荒废学业,西山学校之所以实行封闭式的管理模式,就是想从源头上断了网络游戏对学生发展的不利因素。”西山学校校长刘在远这样说道。一直以来,西山学校所推行的便是全封闭式的准军事化管理模式,学生的饮食起居都固定在校园,洗衣、叠被、扫地等活动不仅能培养学生良好的行为习惯,也有助于学生生活独立性的养成。此外,在封闭式的管理模式下,能够减少学生每天往返的疲劳,也能避免途中出现的各类安全隐患,让其有更充沛的精力和时间学习文化课程,无形中拓展了学生的学习空间。

  经过详细了解,在西山学校,几乎各个班级都配备了专职班主任,与学生同吃同住同学习,对班级学生的学习生活状态进行跟踪管理。对部分“学困生”而言,时刻督导能够让他们在学习过程中,变被动为主动,养成良好的学习习惯。

  “封闭式管理是不是也意味着孩子无法接触外界信息,只是单纯的学习文化知识?”面对不少家长的质疑,该校校长刘在远介绍说:“教体结合、共育良才、体脑平衡、追求卓越”一直都是西山的育人理念,除了特色的体育教学,该校还开办了武术、舞蹈、游泳、国画、书法、龙狮等39类50多个特色兴趣班,广泛穿插在文化课外时间内,不仅有助于培养学生艺术特长,也提升了学生的综合素质。

  刘明说到:“当初刚转入西山学校的时候,手机等电子产品就被严禁带入校园,在断了网络游戏的念想之后,能做的事就是学习了。”

  6月23日,江西启动高考分数查询,这也将拉开2019年各地高考成绩放榜的序幕。而对于刚步入准高三的刘明而言,这也将是他华丽转身的开始。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 山西172个乡镇、1213个行政村开展生活垃圾
  • 华少否认离开浙江卫视:离开并不是我选择的
  • 符龙飞证实将当爸 符龙飞是谁个人资料老婆
  • 新闻推荐
    携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子” 火车坐过站怎么办?放心,可以免费送回 @所有人:中国今年要干这80件大事
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    48小时点击排行榜
    诺基亚2.3手机即将登陆俄罗斯 价格约人民 技嘉推出gtx650半高卡 参数方面无需独立 三星Galaxy Buds +真无线耳机官网开卖 支 高以翔好友再发声怎么回事 高以翔好友为 霍建华父女出游亲个不停 女儿小海豚五官 黄子韬表白周杰伦怎么回事 黄子韬周杰伦 詹皇勒布朗坦承跳投不如儿子布朗尼:我在 天津女排不敌广东恒大排名垫底 朱婷因伤