注册
首页 > 产经新闻 > 正文

2018年我国居民健康素养水平为17.06% 继续呈现稳步提升态势

来源:工人日报 2019-09-09 17:33 http://www.mnw.cn/

  “健康素养总体水平持续提升,不同地区和人群的健康素养水平均有较大提升。2018年中国居民健康素养水平为17.06%,比2017年增长了2.88个百分点,继续呈现稳步提升态势,也是开展监测以来增长幅度最大的一年。”近日,中国健康教育中心党委书记、主任李长宁在介绍中国居民健康素养监测报告(2018年)有关情况时说,健康素养促进是健康中国战略的重要内容,是《“健康中国2030”规划纲要》和《健康中国行动》的重要指标。

  据了解,健康素养监测内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三个方面。

  健康素养检测显示,不同地区和人群的健康素养水平均有较大提升。从城乡分布来看,城市居民健康素养水平达到22.44%,农村水平为13.72%,城市略高于农村,但农村的素养水平提升速度高于城市。

  知识、行为、技能三方面素养均有提升,基本知识和理念素养水平提升幅度最大。2018年基本知识和理念素养达到30.52%;健康生活方式与行为素养水平为17.04%;基本技能素养水平为18.68%,较2017年分别提升了4.70,2.74和2.30个百分点。

  六类健康问题素养均有不同程度提升,健康信息素养、慢性病防治素养提升幅度较大。具体包括:安全与急救素养50.18%;科学健康观素养44.48%;健康信息素养27.18%;慢性病防治素养18.96%;基本医疗素养17.38%,传染病防治素养17.05%,比2017年分别提升了5.09,3.36,2.04和0.99个百分点。

  李长宁表示,通过监测发现,健康素养水平在城乡、地区、人群间的分布不均衡依然存在,农村居民、中西部地区居民、老年人群等的健康素养水平相对仍较低。下一步,卫健委将结合落实文件要求,充分发挥政府、社会、家庭和个人的健康责任,针对重点地区、重点人群、重点问题,加大工作力度,有效提升居民健康素养水平。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 2020年2月20日全国疫情最新消息:新冠肺炎
  • 武汉市委书记王忠林:全面排查 各区今晚必
  • 刘孝华任安徽省委常委 刘孝华简历资料
  • 新闻推荐
    呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花 携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子”
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    48小时点击排行榜
    漳州芗城:社区卫生服务中心医生 奋战在 2月19日人民币对美元汇率中间价下调186个 2月19日南昌疫情最新通报:江西新冠肺炎 2月19日创业板指跌1.45% 黄维德长发造型参加聚会 网友直呼认不出 2月19日中小板指跌0.63% 鲍蕾分享女儿跳舞视频 贝儿动作优美姿势 A股暂别升势 上证综指挑战3000点惜败