注册
首页 > 产经新闻 > 正文

2018年我国居民健康素养水平为17.06% 继续呈现稳步提升态势

来源:工人日报 2019-09-09 17:33 http://www.mnw.cn/

  “健康素养总体水平持续提升,不同地区和人群的健康素养水平均有较大提升。2018年中国居民健康素养水平为17.06%,比2017年增长了2.88个百分点,继续呈现稳步提升态势,也是开展监测以来增长幅度最大的一年。”近日,中国健康教育中心党委书记、主任李长宁在介绍中国居民健康素养监测报告(2018年)有关情况时说,健康素养促进是健康中国战略的重要内容,是《“健康中国2030”规划纲要》和《健康中国行动》的重要指标。

  据了解,健康素养监测内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三个方面。

  健康素养检测显示,不同地区和人群的健康素养水平均有较大提升。从城乡分布来看,城市居民健康素养水平达到22.44%,农村水平为13.72%,城市略高于农村,但农村的素养水平提升速度高于城市。

  知识、行为、技能三方面素养均有提升,基本知识和理念素养水平提升幅度最大。2018年基本知识和理念素养达到30.52%;健康生活方式与行为素养水平为17.04%;基本技能素养水平为18.68%,较2017年分别提升了4.70,2.74和2.30个百分点。

  六类健康问题素养均有不同程度提升,健康信息素养、慢性病防治素养提升幅度较大。具体包括:安全与急救素养50.18%;科学健康观素养44.48%;健康信息素养27.18%;慢性病防治素养18.96%;基本医疗素养17.38%,传染病防治素养17.05%,比2017年分别提升了5.09,3.36,2.04和0.99个百分点。

  李长宁表示,通过监测发现,健康素养水平在城乡、地区、人群间的分布不均衡依然存在,农村居民、中西部地区居民、老年人群等的健康素养水平相对仍较低。下一步,卫健委将结合落实文件要求,充分发挥政府、社会、家庭和个人的健康责任,针对重点地区、重点人群、重点问题,加大工作力度,有效提升居民健康素养水平。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 人民币外汇即期是什么 交易模式交易品种交
  • 飞行员跳伞后被挂在电线上 电压等级25万伏
  • Shibor是什么全称叫什么 上海银行间同业拆
  • 新闻推荐
    明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子” 火车坐过站怎么办?放心,可以免费送回 @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁?
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    48小时点击排行榜
    一路成年岳秀清代班哪一期 岳秀清和吴刚 巩俐与惊奇队长合影照片 巩俐与惊奇队长 龙华区教师招聘往届生可以报名吗 可以落 炉石传说乱斗魔方宝宝模式玩法 乱斗魔方 官宣啦!李荣浩杨丞琳晒结婚照:祝福我们 炉石传说棱镜骑卡组玩法攻略 给国王骑加 周杰伦新歌邀请阿信 萧敬腾放话:他不敢 老酒馆的老二两是什么人 老二两结局如何