注册
首页 > 产经新闻 > 正文

数字赋能 仙作产业在抗疫中发展

来源:新华网 2020-06-05 15:36 http://www.mnw.cn/

  6月1日上午,《新华·仙游仙作产业发展指数报告(2020年第1季度)》正式发布。工业和信息化部工业文化发展中心政策规划部副主任、副研究员付向核认为,该指数评价体系的构建和发布,是培育壮大产业创新能力、促进仙作产业区域品牌建设、传承与创新古典工艺家具文化的重要举措。

  据悉,为促进仙作产业发展,推动品牌建设,2019年10月,“仙作”入选“新华社民族品牌工程·服务产业新锐行动”。新华社民族品牌工程办公室与中国经济信息社已成功发布了两期《新华·仙游仙作产业发展指数报告》。指数报告以统计数据和互联网大数据相结合的方式,从产业实力,品牌影响力和发展潜力方面构建仙作产业发展指数的指标评价体系,综合反映仙作产业发展现状,直观展现品牌影响力发展水平,清晰呈现产业未来发展潜力,可为产业成长和品牌价值提升提供参考,增强仙作在古典工艺家具市场的话语权和影响力。

  本期报告重点研究2020年第1季度的仙作产业发展情况。付向核对本期报告进行了详细的解读。总体来看,新冠肺炎疫情使仙作产业发展在2020年第1季度受到明显影响,但此期间仙作产业总指数较去年同期保持了一定幅度的增长。具体表现为:

  一是产业质量优势更加牢固。经济高质量发展是以高效率高效益生产方式为全社会持续而公平地提供高质量产品和服务的经济发展。仙游注重修炼内功,以加强全面质量管理作为推动仙作产业高质量发展的重要手段。重视标准的引领作用,树立质量为先的意识,通过出台《仙作古典家具》《仙作古典家具分类编码》等标准,不断加强产品质量管理,发展质量指数于今年一季度达到近两年的最好水平。

  二是产业规模实力明显增强。包括产业规模和产业效益在内的产业实力指数,环比出现明显下降,但疫情对仙作产业实力造成的冲击止于 2018年底或2019年初的水平,同比下降幅度低于环比下降幅度,这说明产业的健壮性稳步提高,抵御市场风险的能力进一步增强。

  三是数字赋能水平不断提升。品牌产品科技化、数据化是品牌建设的新内容新需求。仙游树立数字化思维,着力推动传统产业与数字经济、平台经济深度融合,变“疫情之危”为“高效之机”,深化供给侧结构性改革,对当年度购买相关软件、技术设备予以一定补助,推进企业数字化转型,产业数字化能力和水平显著提高。

  四是区域品牌效应逐步显现。品牌建设是推动制造业高质量发展的重要力量。仙游重视丰富产品内涵、涵养品牌价值、讲好品牌故事,这对于提高产品的文化定价权发挥了重要作用。一季度,仙作古典工艺家具首次直接出口法国,进入欧盟国家高端主流家具市场。在不利外部环境下,仙作品牌影响力指数较去年同期继续上升,品牌影响力不断扩大,产品的知名度、竞争力和美誉度不断增强。

  中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会秘书长汪立禹表示,新华·仙游仙作产业发展指数是古典家具产业发展的“晴雨表”和“风向标”,更像“仪表盘”,产业在运转过程中的水温、油耗、速度一目了然,方向和油门就掌握在政府和各企业家的手中。对比其他产区仍在困境中走夜路的从业者们,身在仙游是幸福的。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 浙江多地遭遇短时强降雨部分村庄受灾 正开
  • 小暑吃什么蔬菜水果清凉降火 小暑要吃什么
  • 海航国内航班网上值机服务重新开放 减少排
  • 新闻推荐
    三峡大坝变形?专家:又有人在恶意炒作 北京新一波疫情为什么没出现死亡病例? 戴口罩、一米线 疫情改变了哪些习惯? 呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    福建炼化:食品级透明料聚烯烃的投放
    福建炼化:食品级透明料聚烯烃的投放
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    48小时点击排行榜
    29%新冠病毒样本出现D614G变异 可能导致 抖音想陪你环游宇宙到银河走走是什么歌? 手游掌门太忙主题曲是什么歌 周深《与卿 酷暑中的奋战 巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例4087例 累 美国新冠病毒感染病例超过278万 新增感染 巴基斯坦外长库雷西新冠肺炎检测结果呈阳 林丹退役是真的吗 林丹个人资料简介拿过