注册
首页 > 产经新闻 > 正文

我国夏粮再迎丰收 收获已达九成

来源:北京日报     2020-06-16 10:52     http://www.mnw.cn/

  今年夏粮面积稳定、单产提高,收获已达九成,丰收已成定局。

  新华社北京6月15日电(记者 于文静)截至15日,全国夏粮收获已达九成。据农业农村部农情调度和专家实地调查分析,今年夏粮面积稳定、单产提高,丰收已成定局。

  今年夏粮面积4亿亩,基本保持稳定。夏粮的主体是小麦,据专家田间调查,今年小麦亩穗数增加较多,穗粒数基本持平,千粒重接近去年最好水平,丰收有了好基础。

  农业农村部部长韩长赋表示,今年小麦收成好,单产、品质和专用麦比例都提高了。预计亩产平均可以提高4公斤,小麦籽粒饱满,一二等麦明显增多,强筋弱筋小麦占比比上年提高了2.8个百分点。

  他介绍说,今年小麦生产先后经历了局部干旱、暖冬旺长、倒春寒和病虫害,田间管理的时候又遭遇了新冠肺炎疫情冲击,丰收来之不易。针对小麦条锈病、赤霉病重发态势,各级农业农村部门及早制定防控预案,加强监测预警,及时开展统防统治和应急防治。各级财政累计安排小麦病虫防控资金超过16亿元,小麦条锈病累计防治1.97亿亩次,赤霉病防控面积2.74亿亩次。此外,今年夏粮生育期气象条件总体较好,光温水匹配,特别是返青、灌浆期都出现有效降雨,利于小麦生长发育。

  当前正值“三夏”大忙时节。农业农村部要求各地全力以赴抓好夏收、夏种、夏管,努力夺取小康之年粮食和农业丰收。抓好麦收扫尾,加强农机调度,确保颗粒归仓。组织农机抢时抢墒播种,扩大适播面积,特别是抓好双季晚稻面积落实。组织专家及早制定分区域、分作物技术指导方案,组织农技人员深入一线开展服务。防范东北夏伏旱和早霜、南方洪涝和台风等灾害,抓好草地贪夜蛾、水稻“两迁”害虫等重大病虫防控,跟踪监测沙漠蝗发生动态,做好国内防治准备。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 2024年4号台风“派比安”最新消息 “派比安
  • 2024年3号台风“格美”最新消息 台风“格美
  • 3号台风路径实时发布系统 7月21日台风“格
  • 新闻推荐
    @所有人 多项民生礼包加速落地快来查收 三峡大坝变形?专家:又有人在恶意炒作 北京新一波疫情为什么没出现死亡病例? 戴口罩、一米线 疫情改变了哪些习惯? 呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    县域产业链·泉州创未来 | 泉州洛江:加速卫生用品产业“链”动 增速居全区首位(视频)
    县域产业链·泉州创未来 | 泉州洛江:加速卫生用品产业“链”动 增速居全区首位(视频)
    县域产业链·泉州创未来 | 泉州丰泽:六大细分产业链共舞 人工智能产业新飞跃(视频)
    县域产业链·泉州创未来 | 泉州丰泽:六大细分产业链共舞 人工智能产业新飞跃(视频)
    48小时点击排行榜
    新征程上的一份纲领性文件——党的二十届 福厦高速公路晋江至石狮支线(彭田连接线 海峡两岸食品交易会今日在晋江开幕 晋江:天气“火辣辣” 晴热高温继续控场 宣教中心党总支组织讲授党纪学习教育专题 漳州10岁男童上演“教科书”式报警逃生 漳州二手房“房东直售”上半年成交21套 7月22日起 厦门新增305路、314路公交