注册
首页 > 产经新闻 > 正文

北京启动小旧家电回收新模式 22个社区参与试点

来源:北京晚报     2020-06-30 16:07     http://www.mnw.cn/

  专业公司定期进社区 居民家门口集中交投

  北京启动小旧家电回收新模式

  老旧的荧光灯可以折价换成节能的LED灯;用坏用旧的小家电在家门口就能找到靠谱的回收公司……

  市发改委介绍,近期本市将启动LED照明产品家庭推广试点和小旧家电回收日试点活动。其中,“专业公司定期进社区、社区居民集中交投”的小旧家电回收新模式预计将在两三年内实现所有社区全覆盖。

  60万只LED灯两折卖

  目前很多市民家里还在用普通节能灯,但节电率远不能和LED灯相比。LED灯具有节能环保、寿命长的特点:与普通节能灯相比,节电率约50%;与白炽灯相比,节电率约75%。

  “本市家庭LED灯推广潜力同样巨大,一户居民家庭如果全部由节能灯更换为LED灯,年平均节电超过220度,节约电费超过100元。”市发改委资源节约和环境保护处副处长朱广慧透露了去年委托专业机构对本市居民行为节能状况所做的一份调查:居民家庭普通节能灯比例为55.9%,LED灯普及率约为37.4%,仍有较大提升空间。

  据测算,全市家庭LED灯推广潜力约3750万只,相比普通节能灯预计可实现年节能量约10万吨标准煤。为此,本市将在近期组织开展“家庭LED灯推广试点”活动,试点补贴范围是昌平、丰台、通州、怀柔4个区的试点社区。试点社区内居民自愿向社区提出申请,通过审核后,居民以家庭为单位登录苏宁电商平台领取消费券,仅需要自己承担20%的费用就能购买,每户家庭的补贴数量不超过5只。

  这次计划推广60万只LED灯,有望惠及12万家庭。记者获悉,本次试点活动将在线上开展,居民在网购时可以直接使用消费券抵扣。

  22个社区参与试点

  今年的节能宣传周,城六区的22个社区还将迎来“小旧家电回收日”试点活动。试点活动中,专业回收企业每天走进一个社区,居民在家门口集中交投。

  目前手机、大家电已经有了回收渠道,老百姓家里的小家电却“回收无门”。这些小家电耗电较少、体积较小,但却有4类、40余种,一般包括豆浆机、电热水壶等厨房小家电;电风扇、吸尘器等家居小家电;电吹风、电动剃须刀等个人生活小家电;电子词典、游戏机等个人数码产品。

  “与大家电相比,小旧家电品类冗杂、回收利用价值较低,且缺乏专业环保回收渠道。”市发改委资源节约和环境保护处副处长徐淼说,老百姓一般会选择将其闲置在家或随生活垃圾一并丢弃。小旧家电流入非专业环保拆解渠道,会造成资源浪费和水、大气、土壤环境污染。

  今年,市发改委从18家试点单位中遴选出北京市再生资源利用开发集团有限责任公司和华新绿源环保股份有限公司,开展“小旧家电回收日”进社区试点活动。

  北再生集团的活动是居民可用废旧电器换取兑换券,凭兑换券换取米面油等居民日常生活中常用的生活用品;华新绿源公司为此次活动量身定制了微信小程序,通过拓展智能应用、线上线下融合,实现物品回收积分奖励兑换、环保捐赠、提现信息查询等快捷功能。

  试点经验将在全市推广

  徐淼透露,这次的“小旧家电回收日”试点虽然只在城六区的22个社区进行,但相同的模式也将在全市覆盖,“预计利用两三年的时间,将实现全市所有社区全覆盖。”

  此外,市发改委、市城管委还将引入第三方评估机制,聘请专业机构对试点活动情况进行跟踪,评估活动的社会、经济、环境效益,听取居民和企业的意见建议等,及时总结经验,为推动长效机制建立打下基础。今后每年节能宣传周期间,市发展改革委将会同市城市管理委遴选更多符合条件的回收企业与社区合作,采取“小旧家电回收日”集中回收模式。

  与此同时,家庭LED灯推广活动也将在试点基础上总结经验,增加试点产品类型,扩大试点区域范围。

  据悉,两项试点活动的具体举办时间及社区信息将根据疫情防控安排情况另行公布。(记者 曹政)

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 2024年4号台风“派比安”最新消息 “派比安
  • 2024年3号台风“格美”最新消息 台风“格美
  • 3号台风路径实时发布系统 7月21日台风“格
  • 新闻推荐
    @所有人 多项民生礼包加速落地快来查收 三峡大坝变形?专家:又有人在恶意炒作 北京新一波疫情为什么没出现死亡病例? 戴口罩、一米线 疫情改变了哪些习惯? 呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    县域产业链·泉州创未来 | 泉州洛江:加速卫生用品产业“链”动 增速居全区首位(视频)
    县域产业链·泉州创未来 | 泉州洛江:加速卫生用品产业“链”动 增速居全区首位(视频)
    县域产业链·泉州创未来 | 泉州丰泽:六大细分产业链共舞 人工智能产业新飞跃(视频)
    县域产业链·泉州创未来 | 泉州丰泽:六大细分产业链共舞 人工智能产业新飞跃(视频)
    48小时点击排行榜
    新征程上的一份纲领性文件——党的二十届 福厦高速公路晋江至石狮支线(彭田连接线 海峡两岸食品交易会今日在晋江开幕 晋江:天气“火辣辣” 晴热高温继续控场 宣教中心党总支组织讲授党纪学习教育专题 漳州10岁男童上演“教科书”式报警逃生 漳州二手房“房东直售”上半年成交21套 7月22日起 厦门新增305路、314路公交