注册
首页 > 产经新闻 > 正文

2020年6月5G用户数已破亿 套餐价格拉低到百元以下

来源:深圳商报 2020-07-23 09:17 http://www.mnw.cn/

  近日,三大运营商公布2020年6月运营数据。中国移动6月份移动用户总数为9.47亿,其中4G用户数为7.6亿,5G套餐用户数为7020万。中国电信6月份移动用户总数为3.43亿,其中5G套餐用户数为3784万。中国联通6月份移动用户总数为3.1亿,其中4G用户数为2.6亿,5G套餐用户数未公布。

5G用户数

  5G用户数

  根据中国移动和中国电信公布数据,到2020年6月,我国5G套餐用户数已破亿。相关专家分析认为,随着三大运营商5G商用业务的不断推进,我国5G用户发展进入“快车道”。同时,5G用户的快速增长,也将加快运营商关闭2G、3G等传统业务。

  在今年的全国两会上,新型基础设施建设被首次写入政府工作报告,5G网络建设正蹄疾而步稳。去年国内三大运营商集体宣布了5G套餐资费,起步价都在129元左右。近期,三大运营商纷纷一起降低5G资费价格,将5G套餐价格一举拉低到百元以下。

  今年4月,工信部发文要求“促进5G手机消费”,各大手机厂商为了推动5G手机换机潮,已经在有意识减少4G手机新推出的推出,并不断补齐5G的入门级。前不久,OPPO中国区总裁刘波在接受媒体采访时表示,今年4月后中国市场将不再有OPPO的4G新品上市。而小米的首席执行官雷军早在2019年底的供应商大会上,就表示小米没有4G手机的库存。

  据中国信通院发布的6月份数据显示,6月国内市场5G手机出货量1751.3万部,上市新机型24款,1-6月,国内市场5G手机累计出货量6359.7万部、上市新机型累计105款,占比分别为41.5%和48.6%。

  随着5G商用的不断提速,运营商也开始逐步启动2G、3G网络退网工作。据了解,目前全球已有20多家运营商关停了2G网络,不少运营商也正在或计划关停3G网络,目前国内2G、3G用户还有约2亿户。(记者 涂竞玉)

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门