注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

区域药店布局O2O披收购皮?并购或不可避免

来源:北京商报 2015-08-14 11:38 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

  以上市药店为首的药店并购大潮比以往时期都要汹涌。比起上市药店的大举并购,区域连锁的并购之路更为圆滑。北京商报记者调查发现,医药O2O企业希望通过给予小药店议价能力的诱惑,拉拢它们提高影响力。小药店甘愿抱团抵御并购潮,大药店却欲借O2O将它们“一网打尽”。

借O2O收购

  新版《药品经营质量管理规范》推行后,小型连锁和单体药店的经营成本进一步上涨。一方面,执业药师的供不应求抬高了人力成本;另一方面,票据、冷链和运输方面的开支让药店在硬件上增加了支出。不过,医药O2O的出现成为部分药店的救命稻草。手持大笔资金的O2O企业为药店带来送药补贴让它们缓了一口气,对触网也有了更多想法。

  医药O2O药去哪创始人张孟透露,药去哪曾约谈了80余家药店,为保证药品质量,选择药店规模都不算太小,它们有触网需求,却没有互联网经验。小型单体药店触网更困难。

  “目前医药O2O已在逐渐摒弃传统补贴模式,而是寻找药店痛点下手。单体药店与上游供货商在采购谈判时无优势。相比连锁药店,普遍要高出5%以上的成本。我们让合作药店抱团,共同与药企议价,降低成本提高利润。对于O2O企业来说,也可以统一服务、降低药价。多数药店对这个模式表示认可,药企也比较看好。”张孟说。

  来自北商研究院的分析显示,联合的义举背后埋下并购伏笔。医药O2O在一定程度上解决了药店生存难题,药店却丧失了主动权,在一定条件下将促成大型连锁药店对“联盟”内小药店的并购。张孟坦言,并购是可能发生的,但目前药去哪还没有形成连锁或促成并购的想法。

被迫的选择

  医药O2O烧钱不断,小药店受新政制约压力骤然加大,区域连锁药店受并购潮影响疲于扩张。盈利之困让三者产生了新的羁绊。

  过去的医药O2O类似“外卖”模式,药给力CEO任斌介绍,O2O对药店员工进行培训,每送一单给予补贴。不过,对员工补贴并未提高效率,用户成本没有随订单量增加而降低。一旦资金难以维系,之前的努力将化为泡影。随着一批O2O企业的倒下,火热的资本市场逐渐变得冷静。某企业CEO透露,公司正在筹备B轮融资,但难度比A轮大很多。医药O2O作为低频次业务,若不能及时找到盈利模式,将很快面临淘汰。

  得益于北京“350米内不得重复开药店”的规定,小型社区药店虽然盈利状况不佳,但依靠半径350米内社区居民的购买力,存活并不是难题。经历2014年零售药店寒冬后,各大连锁药店都搭上了“互联网+”的快车,O2O和电商成为标配,在一定程度上挤压了小药店的生存空间,新版规范的严格规定又给了它们一记重击,只能与O2O合作抱团取暖。

并购不可避免

  并购已成为2015年医药零售连锁行业的一大关键词。上半年,以三家国内上市药店为首的并购大潮影响整个行业,零售药店无论大小均被卷入其中。平静的7月似乎宣布并购暂缓,看似平静的药店并购市场实际暗流涌动。

  某上市连锁药店公司负责人透露,公司负责并购的部门负责人已几个月没有回家了,在各个省市洽谈并购事宜,且都是过亿的项目。该公司一位区域负责人透露,子公司酝酿并购一家连锁药店,并购金额达千万级,向并购负责部门报告后却得到了“自己先谈”的回复。“低价项目自己先谈,我们还有好几个过亿项目正在谈判。”

  拥有数十家门店、经营业绩稳定的区域连锁成为并购首选。医药电商研究中心主任张勇此前分析指出,以上市药店为首的并购大潮比以往更为汹涌且难以抗拒,区域巨头若不愿做待宰羔羊,合并重组或是应对之道,通过新三板进入资本市场后,转板、并购重组或增发融资都有更多转圜的余地。在汹涌的并购大潮下,弱肉强食已是自然规律。或许借由O2O抱在一起的小药店,成为区域连锁药店的囊中之物是最佳选择。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
已有0条评论
热门评论:
频道推荐
  • 美国暴乱原因 2020美国怎么了美国骚乱事件
  • 青春有你2总决赛排名出道名单 青你2最终出
  • 刘学新任上海市委委员、常委和市纪委书记
  • 新闻推荐
    戴口罩、一米线 疫情改变了哪些习惯? 呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花 携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资?
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    百日攻坚创效  古雷炼化一体化项目加快建设
    百日攻坚创效 古雷炼化一体化项目加快建设
    泉州公交“我和我的祖国”快闪
    泉州公交“我和我的祖国”快闪
    专题推荐
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活

    闽南网推出专题报道,以图、文、视频等形式,展现泉州在补齐养老事业短板,提升养老服

    风雨无阻,决胜小康——2020年全国两会专题
    弦歌不辍 步履铿锵——庆祝中华人民共和国
     
    48小时点击排行榜
    老人头部流血急送医却遇下班高峰 民警为 男子钱包弄丢了里面装有残疾证 民警半小 福建省第二批全国乡村旅游重点村推荐名单 前埔北区一里大门现在能否打开?社区表示 打造“海绵型变电站” 厦门将再添一座500 东坪山客运专线试运营 由BRT东芳山庄站始 5月上旬至今已有近百吨杨梅从厦门机场出 厦门平价蔬菜6月1日起停售 猪肉差价补贴