注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

区域药店布局O2O披收购皮?并购或不可避免

来源:北京商报 2015-08-14 11:38 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

  以上市药店为首的药店并购大潮比以往时期都要汹涌。比起上市药店的大举并购,区域连锁的并购之路更为圆滑。北京商报记者调查发现,医药O2O企业希望通过给予小药店议价能力的诱惑,拉拢它们提高影响力。小药店甘愿抱团抵御并购潮,大药店却欲借O2O将它们“一网打尽”。

借O2O收购

  新版《药品经营质量管理规范》推行后,小型连锁和单体药店的经营成本进一步上涨。一方面,执业药师的供不应求抬高了人力成本;另一方面,票据、冷链和运输方面的开支让药店在硬件上增加了支出。不过,医药O2O的出现成为部分药店的救命稻草。手持大笔资金的O2O企业为药店带来送药补贴让它们缓了一口气,对触网也有了更多想法。

  医药O2O药去哪创始人张孟透露,药去哪曾约谈了80余家药店,为保证药品质量,选择药店规模都不算太小,它们有触网需求,却没有互联网经验。小型单体药店触网更困难。

  “目前医药O2O已在逐渐摒弃传统补贴模式,而是寻找药店痛点下手。单体药店与上游供货商在采购谈判时无优势。相比连锁药店,普遍要高出5%以上的成本。我们让合作药店抱团,共同与药企议价,降低成本提高利润。对于O2O企业来说,也可以统一服务、降低药价。多数药店对这个模式表示认可,药企也比较看好。”张孟说。

  来自北商研究院的分析显示,联合的义举背后埋下并购伏笔。医药O2O在一定程度上解决了药店生存难题,药店却丧失了主动权,在一定条件下将促成大型连锁药店对“联盟”内小药店的并购。张孟坦言,并购是可能发生的,但目前药去哪还没有形成连锁或促成并购的想法。

被迫的选择

  医药O2O烧钱不断,小药店受新政制约压力骤然加大,区域连锁药店受并购潮影响疲于扩张。盈利之困让三者产生了新的羁绊。

  过去的医药O2O类似“外卖”模式,药给力CEO任斌介绍,O2O对药店员工进行培训,每送一单给予补贴。不过,对员工补贴并未提高效率,用户成本没有随订单量增加而降低。一旦资金难以维系,之前的努力将化为泡影。随着一批O2O企业的倒下,火热的资本市场逐渐变得冷静。某企业CEO透露,公司正在筹备B轮融资,但难度比A轮大很多。医药O2O作为低频次业务,若不能及时找到盈利模式,将很快面临淘汰。

  得益于北京“350米内不得重复开药店”的规定,小型社区药店虽然盈利状况不佳,但依靠半径350米内社区居民的购买力,存活并不是难题。经历2014年零售药店寒冬后,各大连锁药店都搭上了“互联网+”的快车,O2O和电商成为标配,在一定程度上挤压了小药店的生存空间,新版规范的严格规定又给了它们一记重击,只能与O2O合作抱团取暖。

并购不可避免

  并购已成为2015年医药零售连锁行业的一大关键词。上半年,以三家国内上市药店为首的并购大潮影响整个行业,零售药店无论大小均被卷入其中。平静的7月似乎宣布并购暂缓,看似平静的药店并购市场实际暗流涌动。

  某上市连锁药店公司负责人透露,公司负责并购的部门负责人已几个月没有回家了,在各个省市洽谈并购事宜,且都是过亿的项目。该公司一位区域负责人透露,子公司酝酿并购一家连锁药店,并购金额达千万级,向并购负责部门报告后却得到了“自己先谈”的回复。“低价项目自己先谈,我们还有好几个过亿项目正在谈判。”

  拥有数十家门店、经营业绩稳定的区域连锁成为并购首选。医药电商研究中心主任张勇此前分析指出,以上市药店为首的并购大潮比以往更为汹涌且难以抗拒,区域巨头若不愿做待宰羔羊,合并重组或是应对之道,通过新三板进入资本市场后,转板、并购重组或增发融资都有更多转圜的余地。在汹涌的并购大潮下,弱肉强食已是自然规律。或许借由O2O抱在一起的小药店,成为区域连锁药店的囊中之物是最佳选择。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
已有0条评论
热门评论:
频道推荐
  • 江苏:心脏支架价格最大降幅66% 55家公立医
  • 快递们调价的理在哪?专家称:串通涨价不合
  • 白皮书:我国粮食储备能力显著增强
  • 新闻推荐
    明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子” 火车坐过站怎么办?放心,可以免费送回 @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁?
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    习近平会见尼泊尔共产党联合主席普拉昌达 10月14日人民币对美元汇率中间价上调2个 全国铁路调图 晋江新增2趟动车 2019海博会深圳灯光秀时间几点开始 地点 习近平出席班达里总统举行的欢迎宴会 雪莉确认死亡是怎么回事 崔雪莉死亡原因 守护新生:大咖亲临泉州福兴妇产医院解锁 明日之后雨中调查任务答案大全 我们紧急