注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

京东农资电商怎么玩 打出的第一张牌是物流

来源:第一财经日报 2015-08-14 11:48 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

  农村电商的竞争如今已经成功拓展到农资市场。

  淘宝农资频道上线后不到一个月,京东也将自己的农资电商业务推到了台前。而在此前的3月份,联想控股还宣布千万级美元投资网上农资垂直交易平台云农场。

  有统计数据显示,以种子、化肥、农药、农机具四大品类为代表的农资行业市场空间约为2万亿元。然而,如此庞大的农资市场却一直因为缺少市场准则以及行业标准而被诟病。在传统农资销售过程中,中间代理环节多、渠道利益链条长,一方面农民抱怨农资产品贵,一方面农资企业还认为,销售利润低,双方长期处于信息不对称的状态。

  与联想控股、淘宝不一样的是,京东在农资电商业务上打出的第一张牌是物流。

  在京东集团副总裁马健荣看来,京东农资的优势是物流体系完备。“京东拥有能够支撑到县域以及县域以下的完备物流体系,这是其他农资电商平台不具备的,也是京东最大特点和优势。”

  事实上,除了京东目前已有的物流配送体系,京东还计划将移动仓“拉”到村镇上。

  《第一财经日报》记者了解到,在此之前京东曾在一线城市开启三星S6手机的移动仓业务,可实现下单后一小时内送达,最快只需十几分钟。而在农资电商业务,未来京东还计划把适用于农村产品的厢式、货车式移动仓推进村镇,以线下实体赶大集的活动为载体,实现线下下单、现场提货服务。

  “我们相信这在很大程度上可以支撑京东农资以及日常用品在四到六线城市的销售。”京东农资电商部总监范天阳透露,目前在京东配送已经覆盖到的区域,农民最快可以实现“上午下单、下午送货”。

  除了物流,京东在农资电商业务上同样打出了自营牌。

  按照京东方面提供的信息,从商品的供应商,到自建电商平台,最后到自营覆盖的配送物流,京东将做全产业链的自营模式。范天阳表示,现在所售种子均为京东“入仓式”自营,同时还支持商家一起做协同仓模式,即产品本身不入京东仓库,而是京东借助厂商库房作为自己的协同仓储,由京东配送员从协同仓取货后,经过县级服务中心送到消费者手中。

  不过,对于农药和化肥领域,京东方面表示目前还处于探索期,主要通过平台入驻形式经营,预计在今年年底实现部分化肥和农药品种自营化。

  而按照京东在农资电商业务上的野心是,在未来的一到两年时间,京东要想打通农资行业信息流,整合农资行业各个环节,从农资源头——种子开始,逐步拓展至农药、化肥、农机农具、农技服务、农村金融等领域的交易与服务。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
已有0条评论
热门评论:
频道推荐
  • 2020年1月28日新型冠状病毒肺炎最新消息 确
  • 2020青海新型冠状病毒肺炎确诊数量 感染人
  • 黑龙江新型冠状病毒肺炎最新消息:黑龙江确
  • 新闻推荐
    呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花 携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子”
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活

    闽南网推出专题报道,以图、文、视频等形式,展现泉州在补齐养老事业短板,提升养老服

    弦歌不辍 步履铿锵——庆祝中华人民共和国
    2019年泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    黑龙江新型冠状病毒肺炎最新消息:黑龙江 2020青海新型冠状病毒肺炎确诊数量 感染 2020年1月28日新型冠状病毒肺炎最新消息 专家回应假期是否需再延长 2020春节延长3 科比女儿Gigi去世事件始末 科比坠机死亡 1月28日山西省新型冠状病毒感染的肺炎确 2020年1月28日河南省新型冠状病毒感染的 泉州市委网信办全力以赴做好新型冠状病毒