注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

无人驾驶可靠吗?黑掉无人驾驶汽车多简单? 花60美元即可

来源:环球网 2015-09-07 19:54 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

  软件安全公司Security Innovation首席科学家乔纳桑·佩蒂特(Jonathan Petit)表示,大部分无人驾驶汽车探测障碍物的激光雷达系统只需一个成本不到60美元的装置即可破解。

黑掉无人驾驶汽车

  佩蒂特表示,通过这一装置,黑客可以在任何位置设置实际并不存在的汽车、行人,或是墙壁,导致无人驾驶汽车的行驶速度放慢,甚至寸步难行。

  作为爱尔兰科克大学计算机安全集团的研究员,佩蒂特的一篇相关论文即将于11月,在欧洲黑帽安全大会上发表。在这篇论文中,佩蒂特描述了一种基于低功率激光和脉冲发生器的简单装置。他表示:“这就像是一种激光笔。在进行攻击时,你并不需要用到脉冲发生器。你可以使用树莓派或Arduino去完成。”

  无人驾驶汽车使用的多种短距离雷达都采用了需要授权的频谱,而激光雷达系统则使用了激光脉冲,去绘制汽车周围环境的3D图像。这样的激光脉冲很容易伪造。在研究中,佩蒂特首先录制了IBEO Lux激光雷达设备发出的脉冲。这样的脉冲并未经过编码或加密,因此可以很简单地实现重播。唯一麻烦之处在于同步,即在正确的时间将信号反馈给雷达。只要能做到这一点,黑客就能欺骗雷达周围存在障碍物。

  佩蒂特已经在距离激光雷达20至350米的距离上成功模拟了并不存在的汽车、墙壁和行人,甚至使这些虚假的障碍物发生移动。他表示:“我可以模拟数千个障碍物,并对追踪系统发动分布式拒绝服务攻击,导致其无法识别真正的障碍物。”佩蒂特目前可以在汽车前方最远100米处发动攻击,甚至还能在侧面或后面发动攻击。他甚至并不需要精确瞄准激光雷达。

  佩蒂特承认,目前这样的攻击仅对一种激光雷达有效。不过他表示:“这项工作的意义并不是为了说明,IBEO提供了糟糕的产品。我认为,没有任何激光雷达厂商曾考虑过这一问题。”

  佩蒂特认为,无人驾驶汽车开发者应当尽早考虑信息安全问题。他指出,解决这样的问题并不是毫无办法。一个更强大的系统可以利用其他数据对错误行为进行检测,过滤掉虚假数据。不过目前还没有任何汽车厂商这样去做。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
已有0条评论
热门评论:
频道推荐
  • 2020年1月29日新型冠状病毒肺炎最新消息 确
  • 2020湖北新型冠状病毒肺炎最新数据:武汉感
  • 2020年1月28日新型冠状病毒肺炎最新消息 确
  • 新闻推荐
    呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花 携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子”
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活

    闽南网推出专题报道,以图、文、视频等形式,展现泉州在补齐养老事业短板,提升养老服

    弦歌不辍 步履铿锵——庆祝中华人民共和国
    2019年泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    人保财险泉州市分公司践行社会责任 为泉 国网泉州供电公司:“三个到位”全力做好 2020年1月29日新型冠状病毒肺炎最新消息 2020年1月29日全国疫情地图最新通知:确 湖北新增确诊840例 1月29号湖北新型冠状 1月29日山西省新型冠状病毒感染的肺炎确 1月28日0-24时全国新增确诊1459例 新增疑 1月 29日辽宁新型冠状病毒感染的肺炎确诊