注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

三网融合加速推进 国务院在下一盘大棋

来源:新华网 2015-09-07 20:02 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

  新华网北京9月7日电 (记者 李强)近日,国务院办公厅近日印发《三网融合推广方案》,系统部署全面推进三网融合。方案提出了六个工作目标,分别从广电电信双向进入的全面放开、网络通信能力提升和互联网产业发展、网络安全保障以及文化建设等方面提出了具体要求,最终促进信息消费的快速增长。

  北京邮电大学教授、博士生导师、三网融合研究所所长曾剑秋接受记者采访时表示,方案的出台,是各行业长期艰苦探索和多方努力的结果,也是国务院落实推进全面深化改革的“关键一招”。相关专家也表示,《三网融合推广方案》的发布,传统的广电、电信行业的各自“带有围墙的花园”彻底被打破,未来不久,我国将有望形成多个跨行业、跨部门、跨领域的综合信息内容和网络服务提供商。

双向进入广电和电信优势互补

  方案发布后,社会上关于“狼真的来了”的威胁论笼罩在广电和电信业上空。广电人士认为,双向进入后,电信依靠自己强大的网络渠道和业务推广平台,可以自己制作视频、音频等内容,这将对广电的产品推广形成极大冲击。而电信人士则认为,广电凭借其电视有线网的强大渠道推广电信业务,将对电信已有的经营体系形成较大冲击。

  “事实上,广电和电信的双向进入,各有优势,如果简单地比较谁的网好,谁的网不好,那是不科学的。”曾剑秋说。

  根据推广方案,广电企业在符合电信监管有关规定并满足相关安全条件的前提下,可经营增值电信业务、比照增值电信业务管理的基础电信业务、基于有线电视网的互联网接入业务、互联网数据传送增值业务、国内网络电话(IP电话)业务,中国广播电视网络有限公司还可基于全国有线电视网络开展固定网的基础电信业务和增值电信业务。

  同时,符合条件的电信企业在有关部门的监管下,可从事除时政类节目之外的广播电视节目生产制作、互联网视听节目信号传输、转播时政类新闻视听节目服务、除广播电台电视台形态以外的公共互联网视听节目服务、交互式网络电视(IPTV)传输、手机电视分发服务。

  曾剑秋表示,双向进入以后,广电和电信各自的网络通道的优势将更为明显。比如,网络建设可以相互合作,不用广电网络和电信网各自建设,减少资源浪费,使双方的成本降低;在个别地区,双方的网络资源和平台都可以作为对方的补充,提升网络效率等等。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
已有0条评论
热门评论:
频道推荐
  • 2020年1月29日新型冠状病毒肺炎最新消息 确
  • 2020湖北新型冠状病毒肺炎最新数据:武汉感
  • 2020年1月28日新型冠状病毒肺炎最新消息 确
  • 新闻推荐
    呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花 携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子”
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活

    闽南网推出专题报道,以图、文、视频等形式,展现泉州在补齐养老事业短板,提升养老服

    弦歌不辍 步履铿锵——庆祝中华人民共和国
    2019年泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    人保财险泉州市分公司践行社会责任 为泉 国网泉州供电公司:“三个到位”全力做好 2020年1月29日新型冠状病毒肺炎最新消息 2020年1月29日全国疫情地图最新通知:确 湖北新增确诊840例 1月29号湖北新型冠状 1月29日山西省新型冠状病毒感染的肺炎确 1月28日0-24时全国新增确诊1459例 新增疑 1月 29日辽宁新型冠状病毒感染的肺炎确诊