注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

阿里参投碟中谍5 马云亲临首映礼站台

来源:北京商报 2015-09-08 15:25 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

  由阿里影业参与投资的《碟中谍5:神秘国度》日前在上海举办首映礼,令人意外的是,阿里巴巴集团掌门人马云来到现场亲自站台,使得阿里影业瞬间受到多方关注。而在刚刚结束的8月,阿里影业旗下的粤科软件推出凤凰佳影“电影云”渗入线下影院,万达院线随后也发布公告战略投资时光网。通过观察不难发现,原本不存在直接竞争的阿里影业和万达院线在院线、票务、衍生品、抢滩好莱坞等方面的竞争苗头已经初显。

院线

  在院线市场,万达院线的名头已然响当当,而其收购澳大利亚第二大院线运营公司和世茂股份旗下18家影院的举动更使其将龙头地位牢牢坐稳。不少人认为阿里影业属于电影产业链的上游公司,在终端院线领域不会与万达院线产生竞争,但实际上,阿里影业的触角已然伸向院线,近日其以8.3亿元收购目前国内最大的影院票务系统提供商之一的粤科软件,成功与国内约1700家影院建立联系,用看不见的“虚拟院线”攻占市场。“阿里影业借助粤科软件的票务系统则能直接掌握影院核心技术,从而打入院线终端。且随着阿里影业与越来越多的院线合作,通过集结众多合作院线的力量,不仅能帮助自己的影片进行营销推广,同时该力量还能抢占万达院线的客流”,深创投华北大区总经理刘纲分析道。

衍生品

  电影衍生品也成为阿里影业和万达院线的竞争地之一。阿里影业凭借娱乐宝的粉丝营销能力,以及其背后阿里巴巴集团的电商体系,拥有优势。但万达院线也不甘落后,其在今年7月与时光网就电影衍生品达成战略合作,与时光网共建衍生品销售体验中心。随后在8月底,万达院线再次发布公告表示,将战略投资时光网20%股权,双方将全面展开电影电商O2O业务,利用移动互联网将电影衍生品、电影推广与线下影院无缝连接,创造电影电商新模式。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,电影衍生品领域仍处于初级发展阶段,双方均存在各自的市场空间。

线上票务

  在众多在线票务平台中,淘宝电影已经成为一股不可忽视的力量,而该平台正是阿里影业布局线上票务、实现互联网营销的有力武器,此外粤科软件也能让阿里影业的在线票务如虎添翼。而万达院线虽然在线下强势领先,线上似乎落了一截,但目前万达院线也在积极吸收互联网基因,其中在今年4月,万达与腾讯领投微信内置电影票购买平台“微票儿”,此后万达院线也与微信电影票联手推出相关活动,均为万达院线的线上票务带来多个优势。在刘纲看来,互联网已经改变消费者的生活习惯,而第三方在线票务平台的出现对传统院线产生较大的影响,使得线上票务成为电影院的入口,而电影院沦为一个实施场所。

国际资源

  事实上,双方的竞争范围并未只局限在国内,而是已经蔓延到好莱坞等国际市场。阿里影业在成立之初就致力于进军国际电影市场,据公开资料显示,阿里影业目前已在洛杉矶组建了团队,并与美国派拉蒙影业签署合作协议,直接投资好莱坞大片,而《碟中谍5:神秘国度》则是阿里影业国际化的开端。

  与此同时,万达院线也没有放过好莱坞的优质资源,并在日前收购与好莱坞六大制片公司有合作关系的慕威时尚,从而借此拓展自身在好莱坞的业务资源。

  “在国内的市场达到一定饱和后,为将产业做大,国际化的发展路线会成为众多电影产业相关企业的未来发展方向,且由于国内电影市场发展速度较快,受到海外市场的青睐,此时阿里影业和万达院线进军海外市场能先占据一席之地,”陈少峰表示,“虽然阿里影业和万达院线存在竞争的关系,但在现阶段双方之间还存在较多合作契机,处于合作和竞争并存的阶段。”

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
已有0条评论
热门评论:
频道推荐
  • 2020年1月29日新型冠状病毒肺炎最新消息 确
  • 2020湖北新型冠状病毒肺炎最新数据:武汉感
  • 2020年1月28日新型冠状病毒肺炎最新消息 确
  • 新闻推荐
    呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花 携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子”
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活

    闽南网推出专题报道,以图、文、视频等形式,展现泉州在补齐养老事业短板,提升养老服

    弦歌不辍 步履铿锵——庆祝中华人民共和国
    2019年泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    人保财险泉州市分公司践行社会责任 为泉 国网泉州供电公司:“三个到位”全力做好 2020年1月29日新型冠状病毒肺炎最新消息 2020年1月29日全国疫情地图最新通知:确 湖北新增确诊840例 1月29号湖北新型冠状 1月29日山西省新型冠状病毒感染的肺炎确 1月28日0-24时全国新增确诊1459例 新增疑 1月 29日辽宁新型冠状病毒感染的肺炎确诊