注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

苹果300多热门App感染病毒 XcodeGhost制造者身份锁定

来源:京华时报 2015-09-22 21:02 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

  上周末,多家安全企业都曝光了一起名为“XcodeGhost”的安全事件,病毒制造者通过感染苹果应用的开发工具Xcode,让AppStore中的正版应用带上了会上传信息的恶意程序。据估算,受到影响的用户数量会超过一亿。这一事件的爆发,也打破了原本被认为安全性很高的苹果iOS系统的金身。360公司表示,目前已经通过技术手段基本锁定病毒制造者的身份,并且已经报警。

1 事件

300多热门App感染恶意程序

  近日,多款知名社交、地图、出行App的iPhone版被爆出有“恶意代码”。此次的“XcodeGhost”事件之所以热度极高,很重要的一个原因是受到影响的用户数量极多。

  事件曝光后,多家移动安全企业都公布了各自检测出受波及的App名单,其中360涅槃团队公布的受影响App数量最多。涅槃团队称,通过对14.5万App的扫描,发现有344款App都感染了恶意程序,其中不乏微信、12306、高德地图、滴滴打车等热门App。据“腾讯安全应急响应中心”发布的报告,保守估计,受这次事件影响的用户数超过1亿。这可能是苹果AppStore上线以来,涉及用户数最多的一起安全事件。

  目前,微信、高德地图、滴滴打车、网易云音乐等一些知名App,都对外承认受到了“XcodeGhost”事件影响,不过同时这些公司在声明中也都表示,这一事件不会对用户的信息安全造成威胁,并且已经发布了修复恶意程序的新版本应用,用户自行升级就可以解决。例如,微信团队在公开声明中就表示,“该问题仅存在iOS6.2.5版本中,最新版本微信已经解决此问题,用户可升级微信自行修复,此问题不会给用户造成直接影响。目前尚没有发现用户会因此造成信息或者财产的直接损失,但是微信团队将持续关注和监测。”

  当然,在为数众多的App中,公开信息的毕竟还是少数。360安全实验室负责人林伟表示,有些小应用的开发团队可能还没有及时对应用进行升级,甚至不排除有的开发者还不知道自己的应用中枪了。“我们也在尽可能发现并且通知用户和开发者。”林伟表示。

木马代码嵌入开发工具源头

  在安卓平台上,各种安全问题的爆发对于用户来说已经习以为常了,而苹果的iOS系统一直被认为相当安全,因为苹果对于其中的App有着严格的安全审核机制。不过这一次,对自己手机安全没怎么操过心的苹果用户也有些傻眼了,“从苹果官方下载的App怎么也中毒了?”手机裸奔的感觉,也让很多iPhone用户感到了惶恐。

  “这已经注定成为移动安全史上标示性的事件。”有移动安全方面的人士这样评价,这可以说是迄今为止手机行业最大的一次安全事件,过亿受影响的用户确实让人感到不寒而栗。

  另外,这种黑客直接把木马代码嵌入了iOS开发工具源头的攻击方式在国内尚属首次,而一旦这扇门开了,带来的风险是不言而喻的,类似的攻击方式也会引发更多黑色产业链的效仿。

  据盘古越狱团队的创始人韩争光介绍,实际上这种从源头上进行污染的黑客手段,很早之前就有人提出过,UNIX之父KenThompson在一次演讲中就做过类似的假设,斯诺登曝光的材料里也提到过Xcode污染的案例。只不过这一次是这种情况的首次大规模传播,与某些特别目的的手段不相同。

  林伟则表示,苹果是不允许用户使用第三方安全软件的,之前大家可能觉得这没什么,但此次事件之后能看出,安全企业提供的保护方案要比手机厂商自己做的要更专业。他认为,最理想的情况就是苹果向第三方安全软件开发iOS系统,让不越狱的iPhone用户也能接受到更加专业可靠的安全保护。

  苹果已经向受影响应用开发者发出应用下架通知,要求开发者从正规渠道下载Xcode程序,重新编写应用程序再上传。

  2 进展

病毒制造者身份已被锁定

  就在事件爆发后,自称是“XcodeGhost”始作俑者的新浪微博用户@XcodeGhost-Author在网上发了一封道歉信。他称,XcodeGhost源于他自己进行的一项实验,获取的全部数据实际为基本的App信息:应用名、应用版本号、系统版本号、语言、国家名、开发者符号、App安装时间、设备名称、设备类型,除此之外,没有获取任何其他数据。他也承认,出于私心,在代码加入了广告功能,希望将来可以推广自己的应用,但从开始到最终关闭服务器,并未使用过广告功能。而在10天前,他已主动关闭服务器,并删除所有数据,更不会对任何人有任何影响。“XcodeGhost不会影响任何App的使用,更不会获取隐私数据,仅仅是一段已经死亡的代码。”这个给无数人带来大麻烦的人这样说道。

  不过,这种轻描淡写遭到了很多安全行业从业者的质疑。林伟就表示,360团队对其行为的追踪发现,在半年之前,就有人开始在大量的iOS开发论坛上散布Xcode的下载链接,甚至还有人入侵了某论坛版主的ID来修改下载链接,而这些下载链接全部指向了同一份网盘文件,如此大规模的举动,做实验的说法根本解释不通。也有网络工程师在微博上算了一笔账,这种对用户信息的收

  集,仅仅是使用海外服务器的成本每月就要四五十万美元。“这仅仅是个苦×开发者的个人实验?”

  韩争光也认为,进行这种黑客行为对制造者的技术水平要求很高,绝非一般人能够所为,而且从其一系列行为来看,不大可能是一个人做出来的,应该是有一个团队在操盘,背后很可能是和黑产产业链有关系。

  360公司对记者表示,目前已经通过技术手段基本锁定了病毒制造者的身份,并且已经报警,正在配合警方进行调查。不过360相关人士表示,在警方结案前还不能公布关于病毒制造者身份的更多细节。从记者在多个渠道获得的信息来看,病毒制造者并非一个人,其中一名主要成员曾是国内某名校的保送研究生,不过已经退学。

3 建议

用户应定期修改密码

  不管黑客是怎么得手的,对于普通用户来说,最重要也是最关心的事只有一个,那就是自己的手机究竟安不安全?“微信、滴滴打车、12306,这些应用我都装了,还做过支付,会不会有风险?绑定的信用卡会不会被盗刷?”很多用户急切想知道答案。

  从上述“病毒开发者”回应来看,“XcodeGhost”收集的数据确实不涉及太敏感和关键的信息,目前尚无证据证实“XcodeGhost”有利用收集用户信息违法获利的行为,也没有收到用户损失方面的报告。从这个方面来说,即便安装了受影响的App,iPhone用户也不必过于紧张。

  不过,韩争光认为,虽然现在看不到这个恶意程序造成了什么损失,但这个恶意程序是可以带来很多更严重威胁的。就像一个高明的窃贼撬开了严密的防盗门,进到一个人家,这一次只是留下了几张“小广告”就走了,但是他将来是有能力进到家中把财物席卷一空的,“也有可能家中失窃了,但是房主还没有发现。”

  韩争光建议,手机中安装了受到影响的App的用户,如果是常用的应用,就暂停使用,等开发者发布新的版本更新后再使用;如果是不常用的应用,可以直接卸载。他同时还建议,虽然目前没有看到造成损失的案例,但确实存在泄露个人关键信息的风险,还是建议用户修改一下手机中的重要密码。无论有没有安全事件,定期修改密码都是一个良好的习惯。

开发者应确保开发环境安全

  这一次的“XcodeGhost”事件和以往的安全事件很大的不同在于用户其实开始是无从防范的,苹果应用的开发者成为了病毒传播链条上很关键的一环。虽然病毒制造者污染了Xcode工具,但如果开发者都从正规渠道下载这一工具,也不会造成现在的局面。

  有iOS开发者表示,从其他渠道下载Xcode而不是从苹果官方渠道下载,其实是业内很普遍的行为,因为官方下载渠道速度太慢,很多程序员为了节省时间往往直接使用国内的下载工具下载,这就给了“XcodeGhost”病毒可乘之机。

  猎豹移动表示,这件事给程序员敲响了警钟:要安全,首先得保证自己的开发工具安全。程序员被黑客暗算的事曾经多次发生,无论如何,建议使用正版、未被非法篡改过的开发工具编写程序,避免用户成为受害者;其次,编译环境、发布环境的安全值得注意,编译服务器和自动发布服务器,应保持干净的环境,不要随意安装来源不明的可疑软件。

  安全行业业内人士表示,这一次的事件给苹果在安全机制上敲响了警钟,让苹果注意到自身安全机制存在的漏洞,相信苹果会修补这次安全事件造成的影响,在安全审查上变得更加严格。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
已有0条评论
热门评论:
频道推荐
  • 2020年1月29日新型冠状病毒肺炎最新消息 确
  • 2020湖北新型冠状病毒肺炎最新数据:武汉感
  • 2020年1月28日新型冠状病毒肺炎最新消息 确
  • 新闻推荐
    呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花 携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子”
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活

    闽南网推出专题报道,以图、文、视频等形式,展现泉州在补齐养老事业短板,提升养老服

    弦歌不辍 步履铿锵——庆祝中华人民共和国
    2019年泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    国网泉州供电公司:“三个到位”全力做好 2020年1月29日新型冠状病毒肺炎最新消息 2020年1月29日全国疫情地图最新通知:确 湖北新增确诊840例 1月29号湖北新型冠状 1月29日山西省新型冠状病毒感染的肺炎确 1月28日0-24时全国新增确诊1459例 新增疑 1月 29日辽宁新型冠状病毒感染的肺炎确诊 上海确诊80例 1月29日上海新型冠状病毒感