注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

未来10年互联网结构将巨变 现有模式不可持续

来源:赛迪网 2015-09-23 17:41 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

  9月23日消息,据国外媒体报道,考察目前的互联网及其背景会得出互联网还没有开始向着完全不同的方向发展的结论。但是,各大互联网巨头和基础技术的快速发展之间的冲突相当激烈,不发生重大结构性变化,目前的互联网将难以为继。在考虑Web的发展时,对互联网服务模式和移动内容门户模式进行比较具有启迪意义。

  用户必须首先选择要加入的平台——苹果(iOS)、谷歌(Android)或微软(Windows)。每款平台都会极力留住现有用户,防止他们流失。

  亚马逊、Facebook、苹果、谷歌和微软等公司竞相扩大规模——用户规模、设备种类规模,以及应用和服务规模。尽管不断有创业公司试图改变市场格局,但它们的投资者主要把大型平台作为退出方式,因此,市场上真正的改变并不多,实际情况是大型平台越来越大了。

  目前的Web服务平台模式与以往的平台模式有相似之处。例如第一代的移动平台。在2002-2005年期间,移动运营商建立移动内容门户,向用户提供大量内容和服务。通过控制对内容的访问,理论上运营商将获得不断提高的排他性,吸引大量需求,从而实现盈利。

  《纽约时报》等内容品牌将被与运营商达成协议,因为运营商是它们向用户提供内容的唯一途径。运营商将因此成为移动内容的唯一发布渠道,利润率高达20%-60%。但市场的发展表明,这只是一厢情愿。

  用户发现利用数据服务访问第三方服务是这一模式的第一道裂缝,因为这使他们能绕过运营商。移动数据服务最初的高价格和低速度,使得访问第三方内容和服务在当时还不是一个大问题。

  但是,2.5G、3G和4G网络的问世和包月服务的推出,鼓励越来越多的内容品牌和服务设立能直接访问的移动网站。

  2007年,苹果和谷歌推出了各自的移动平台,成为压跨移动门户模式的最后一根稻草:一家运营商规模相对较小的产品经理团队的创意不可能与大量外部开发者相提并论,移动门户模式走到了尽头。

  目前的平台模式面临穷途末路的一个原因是,它不能有效地挖掘蕴藏在海量数据中的不可限量的价值。未来数年,物联网的发展将产生海量数据。

  一种开发者平台——例如Android或iOS,无法完全收集未来数年产生的海量数据,并挖掘蕴藏在这些数据中的商业价值。因此,我们需要全新的技术,而非另外一个开发者平台。

  目前的互联网服务模式不可持续的两个主要原因:其一,随着平台复杂性日趋提高,它们日趋难以管理、速度越来越慢、效率也越来越低下;其二,数据量的增长将很快超过最大平台的处理能力。

  新一代企业家和开发者会尝试绕开平台,直接利用数据创收。当压力达到临界点,市场就会出现裂缝。业内人士预测,市场上将出现介于用户与开发者之间的服务发布和应用开发架构层,独立于目前的各平台。平台不会消亡,但它们将与目前有所不同。

  新架构将由不同于现有平台的新平台提供。新平台可能由苹果/谷歌平台之外的一家或多家互联网巨头提供,例如亚马逊、阿里巴巴、三星、华为。

  尽管苹果和谷歌等公司将继续是成功、盈利能力极高的公司,但像微软那样,它们不可能无限期地控制服务创新进程。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
已有0条评论
热门评论:
频道推荐
  • 2020年1月29日新型冠状病毒肺炎最新消息 确
  • 2020湖北新型冠状病毒肺炎最新数据:武汉感
  • 2020年1月28日新型冠状病毒肺炎最新消息 确
  • 新闻推荐
    呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花 携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子”
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活

    闽南网推出专题报道,以图、文、视频等形式,展现泉州在补齐养老事业短板,提升养老服

    弦歌不辍 步履铿锵——庆祝中华人民共和国
    2019年泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    国网泉州供电公司:“三个到位”全力做好 2020年1月29日新型冠状病毒肺炎最新消息 2020年1月29日全国疫情地图最新通知:确 湖北新增确诊840例 1月29号湖北新型冠状 1月29日山西省新型冠状病毒感染的肺炎确 1月28日0-24时全国新增确诊1459例 新增疑 1月 29日辽宁新型冠状病毒感染的肺炎确诊 上海确诊80例 1月29日上海新型冠状病毒感