1. 2014年10月22日
  2. 3上一期  下一期4
  3. 按日期查找
第A10版:同城/漳州

  1. 版面导航
2014年10月22日
http://www.mnw.cn          闽南网

认错地界 误铲村民经济林
事发厦漳同城大道龙海榜山段;施工方称,该地为“飞地”,导致出现误会
▲方文兴说,施工方私自将地上种植的经济作物铲除,导致损失70多万元

N海都记者 陈青松 周杨宁 文/图

海都讯 村委通知的搬迁期限没到,征地青苗搬迁赔偿尚未谈妥,施工方就将3亩多地的嘉宝果果树、红木树及茭白笋全部铲掉。10月16日晚,龙海榜山崇福村村民方文兴,看着自家被铲平的田地,心痛不已,“辛苦种植了4年多,一下损失几十万元啊”。

昨日,崇福村村委会主任方建忠称,施工方为中铁十七局集团,正在建设厦漳同城大道圆山段一标段,其施工行为并未通知村委。

中铁十七局该项目经理部书记侯明中承认,工程队本要清理隔壁村已征土地地表,误清理了紧邻的方文兴的土地。目前,厦漳同城大道指挥部正在积极协调村民、村镇领导、施工方、业主单位,进行赔偿事宜。

村民:未接到通知就铲平林木 共损失70多万元

10月19日,方文兴带着海都记者,来到自家的土地。

靠北侧,是他家的一片茭白笋;南侧,地表已被清理干净,堆了2个高高的土堆。“这里原来种植的是嘉宝果(俗称‘树葡萄’)、红木树,还有部分茭白笋,现在都没了!”

方文兴称,因为要建设厦漳同城大道,他家仅有的土地被征用。土地赔偿,方文兴表示同意,但是,地上的这些经济林木赔偿,镇村领导还在跟方文兴协商。经业主单位、政府部门清点,方文兴这块土地上,一共种植嘉宝果500株,红木树1000株。另外,还有一亩的茭白笋。

方文兴难以接受,10月16日下午,负责该标段建设的中铁十七局施工人员,未通知他,就开钩机过来,将土地上的林木铲平。

事后,方文兴报了警,并跟崇福村村委反映,“村领导说,他们也不知道施工队过来施工,没人通知他们”。根据市场价格,方文兴算了一下自己的损失,一共损失712000元。

镇政府:施工未通知村委及当事人 业主单位未拿出赔偿方案

昨天上午,挂钩崇福村的榜山镇宣委郭鼎亮、崇福村村主任方建忠说明了当时的情况。他们说,施工方确实是在未通知崇福村村委及当事人方文兴的情况下,清表了方文兴3亩多的林木、经济作物。

方建忠说,由于厦漳同城大道项目很重要,工程又抓得紧,征迁工作难做,15日下午,村两委专门就厦漳同城大道项目相关征迁事宜开了会。当天晚上,一名村委到方文兴家里,告知开会研究的结果,并通知他要在一个星期内,理清赔偿事宜,搬迁他的林木、经济作物,一个星期后没搬迁完,政府部门就要采取相应强制措施征迁。当时方文兴告诉这名村委,他尽量想办法,联系买家,来买他这些经济作物。

方建忠说,涉及两村交界的土地,施工方应该及时通知两村的村委到场确认,“这样就不会出现失误了”。按照政府的赔偿标准,方文兴认为远远达不到他那些作物应有的价值,因此,此前镇村也为此事帮方文兴跟业主单位沟通,争取能取得一个双方都满意的赔偿结果。

榜山镇宣委郭鼎亮也确认,方文兴这些田地和作物此前已经丈量和清点,但只是赔偿未谈妥。现在方文兴提出赔偿,业主单位应该拿出赔偿方案,如果有问题,双方再进行沟通协商,但目前,业主单位还未拿出赔偿方案。

施工方:被铲土地为“飞地” 昨晚已初拟赔偿方案

清表方文兴田地的施工方,是中铁十七局六公司厦漳同城大道圆山段II-I项目经理部,该项目经理部书记侯明中说,他们负责项目在榜山上苑、崇福等村的工程。

16日,他们工程队要清表上苑村的土地,因为上苑村的土地已经征迁赔偿完毕,清表后工程可以开工。在清表前一天,施工方还专门去确认了土地。“因为要清表的是上苑村的,当时上苑村的村干部,包括镇里挂钩上苑村的干部,都一起去确认了,上苑村的干部指着那一片土地说,都征好了,我们就觉得确认了,没问题。”

侯明中说,不想,“那一片征好的地”里,也包括崇福村方文兴的田地。侯明中说,由于方文兴的田地与上苑村的田地挨在一起,且不是分界明显的规整土地。而当时指认的上苑村村干部很年轻,可能他们也没弄清楚田地的地界。

对此,厦漳同城大道建设项目指挥部办公室副主任黄梅玲说,确实是施工队搞错了,误以为那是上苑村的土地。经过她核实了解,方文兴的田地是“飞地”(一种特殊人文地理现象,指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地)。

昨天18时许,记者从厦漳同城大道建设项目指挥部获悉,下午各部门经过协商,已经初步拟定了一个赔偿方案,当晚将跟当事村民沟通,尽快解决此事。

下一篇4