注册
闽南网 > 消费 > 正文

羊奶粉品牌数量或减少 国内市场加速洗牌

来源:南方日报     2016-11-30 12:03     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  国内羊奶粉市场加速洗牌

­  随着“史上最严”乳业新政配方奶粉注册制配套文件落地,中外乳企加快进入我国新兴的羊奶粉领域。

­  日前,在澳洲拥有私有乳山羊牧场的婴儿羊奶粉企业Nuchev,在广州宣布其羊奶粉品牌颖睿正式进入中国内地市场,并称“五年内达到中国前三的羊奶品牌”。该公司关有负责人坦言,乳业新政实施将使目前羊奶粉市场上部分使用牛乳清粉的企业必须按照标准标注,一些添加牛乳清粉的羊奶粉或将退出市场,而全羊奶粉将全面迎来利好。

­  国内乳业资深专家王丁棉认为,新政实施后,羊奶粉市场争夺战将会加速行业洗牌,原有市场格局将变。

­  羊奶粉品牌数量或减少

­  本月中旬,国家食药监总局发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)》等文件,其中规定,产品名称中有动物性来源的,应当在配方组成中标明使用的生乳、乳粉、乳清(蛋白)粉等乳制品原料的动物性来源。同一乳制品原料有两种以上动物性来源的,应当标明各种动物性来原料所占比例。这就意味着羊奶粉中添加牛乳清原料的必须标明。

­  “目前羊奶粉市场大部分用的是牛乳清原料,受政策影响已经有很多羊奶粉企业不再主动生产产品,而是把目前手上的货赶紧销售出去。”王丁棉告诉记者,“现市场上虽然有两百多个品牌,但是真正做得好的也就十几家。新政实施后,有的转型做成人羊奶粉,有的加入到西部乳业旗下,也有的在悄悄撤退。”

­  王丁棉预言,在这种情况下,羊奶粉品牌数量将受到影响,市场将腾出一定的空间为新进入的品牌和已经做大的品牌提供机会,市场争夺战将会加速行业洗牌。

­  陕西抽检未发现掺假

­  据了解,国内部分羊奶粉掺杂牛乳成分已成为行业的“潜规则”,消费者对此甚为不满。有消费者指出,有部分婴儿是因为对牛奶过敏而选择羊奶粉,但若羊奶粉里掺杂牛乳成分却不标注告知消费者,食用者可能会因此出现问题。

­  记者留意到,最近因新政规定“羊奶粉必需标注配料成分比例”一事,网上有关羊奶粉掺假的争论再次泛起,这引起监管部门关注。

­  11月28日,记者从陕西食药监局官网看到一则对当地“全省羊乳粉生产企业专项整治情况”的通报。据通报称,今年该省食药监局围绕羊乳粉专项整治重点进行几项工作,其中重点之一是,对全省27家羊乳粉生产企业进行全覆盖飞行检查。同时针对网上有关羊奶粉掺假的报道,该局组织对全省全脂羊奶粉产品进行了监督抽检。结果显示,“被抽产品中均检出100%的山羊源性成分,不存在羊奶粉中掺牛奶的情况。”

­  不过,记者发现,尽管国家要求在包装标签上要标注“各种动物性来原料所占比例”,但羊奶粉行业对此却有些担心。西安市乳业协会秘书长王伟民曾向媒体表示,“一旦要求企业要把乳清粉具体来源标注清楚,羊奶粉上都标注为牛,不少不了解情况的消费者又会质疑,这也是大多羊奶企业当前最大的担心和顾虑。”

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 辽宁大连发生一起持仿真枪抢劫银行案 劫匪
  • 云南警方破获一起运输毒品案 缴获毒品逾13
  • 上海一“网红”面包店被曝使用过期面粉 8人
  • 特大跨国制造销售假冒注册商标商品案在徐州
  • 浙江现神秘“睡衣盗窃”犯罪团伙 两地疯狂
  • 新闻推荐
    陕西调查村主任涉“不雅照”:责令辞职 南方医科大学大一学生持刀行凶致1死1伤 西安问题电缆负责人王志伟跪地道歉 联合国:1992年出生的人可以被称中年人 女子400元买拉杆箱 快递嫌乱花钱帮退货
    视觉焦点
    包贝尔火锅店被曝卫生隐患 牛血兑水冒充空运鸭血 包贝尔火锅店被曝卫生隐患 牛血兑水冒充空运鸭血
    张峻宁健身房运动写真肌肉照曝光 赤膊裸上身秀结实腹肌 张峻宁健身房运动写真肌肉照曝光 赤膊裸上身秀结实腹肌
    精彩视频
    彭于晏早期街头热舞视频:魔性舞蹈+洗脑歌词
    彭于晏早期街头热舞视频:魔性舞蹈+洗脑歌词
    宋小宝妻子王雪曝光 “咖妃”伴侣长这样
    宋小宝妻子王雪曝光 “咖妃”伴侣长这样
    专题推荐
    2017情人节特辑|单身狗福利 性感人体艺
    2017情人节特辑|单身狗福利 性感人体艺术图集|型男女神盘点

    情人节不虐狗,单身福利放送,让你一饱眼福。

    2017性感美女年历 1月人体艺术特辑 惹火女
    2017年泉州两会专题——海丝重要门户 共享
     
    48小时点击排行榜
    孩子撞见爸妈正在爱爱要怎么办? 韩国世越号沉船打捞出水现场图片最新 世 连江黄岐这个闽东最美的古村落 与海欢歌 韩国朴槿惠财产公开:逾2000万元 因独自 婴儿版罗密欧与朱丽叶美国相遇 穿越4个世 晋安再次吹响项目攻坚冲锋号 琴亭湖扩容 “小小蟳埔女”黄馨怡获邀为“海丝梦·蟳 泉州市机动车停放收费新规6月出台 拟4类