注册
闽南网 > 消费 > 正文

羊奶粉品牌数量或减少 国内市场加速洗牌

来源:南方日报     2016-11-30 12:03     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  国内羊奶粉市场加速洗牌

­  随着“史上最严”乳业新政配方奶粉注册制配套文件落地,中外乳企加快进入我国新兴的羊奶粉领域。

­  日前,在澳洲拥有私有乳山羊牧场的婴儿羊奶粉企业Nuchev,在广州宣布其羊奶粉品牌颖睿正式进入中国内地市场,并称“五年内达到中国前三的羊奶品牌”。该公司关有负责人坦言,乳业新政实施将使目前羊奶粉市场上部分使用牛乳清粉的企业必须按照标准标注,一些添加牛乳清粉的羊奶粉或将退出市场,而全羊奶粉将全面迎来利好。

­  国内乳业资深专家王丁棉认为,新政实施后,羊奶粉市场争夺战将会加速行业洗牌,原有市场格局将变。

­  羊奶粉品牌数量或减少

­  本月中旬,国家食药监总局发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)》等文件,其中规定,产品名称中有动物性来源的,应当在配方组成中标明使用的生乳、乳粉、乳清(蛋白)粉等乳制品原料的动物性来源。同一乳制品原料有两种以上动物性来源的,应当标明各种动物性来原料所占比例。这就意味着羊奶粉中添加牛乳清原料的必须标明。

­  “目前羊奶粉市场大部分用的是牛乳清原料,受政策影响已经有很多羊奶粉企业不再主动生产产品,而是把目前手上的货赶紧销售出去。”王丁棉告诉记者,“现市场上虽然有两百多个品牌,但是真正做得好的也就十几家。新政实施后,有的转型做成人羊奶粉,有的加入到西部乳业旗下,也有的在悄悄撤退。”

­  王丁棉预言,在这种情况下,羊奶粉品牌数量将受到影响,市场将腾出一定的空间为新进入的品牌和已经做大的品牌提供机会,市场争夺战将会加速行业洗牌。

­  陕西抽检未发现掺假

­  据了解,国内部分羊奶粉掺杂牛乳成分已成为行业的“潜规则”,消费者对此甚为不满。有消费者指出,有部分婴儿是因为对牛奶过敏而选择羊奶粉,但若羊奶粉里掺杂牛乳成分却不标注告知消费者,食用者可能会因此出现问题。

­  记者留意到,最近因新政规定“羊奶粉必需标注配料成分比例”一事,网上有关羊奶粉掺假的争论再次泛起,这引起监管部门关注。

­  11月28日,记者从陕西食药监局官网看到一则对当地“全省羊乳粉生产企业专项整治情况”的通报。据通报称,今年该省食药监局围绕羊乳粉专项整治重点进行几项工作,其中重点之一是,对全省27家羊乳粉生产企业进行全覆盖飞行检查。同时针对网上有关羊奶粉掺假的报道,该局组织对全省全脂羊奶粉产品进行了监督抽检。结果显示,“被抽产品中均检出100%的山羊源性成分,不存在羊奶粉中掺牛奶的情况。”

­  不过,记者发现,尽管国家要求在包装标签上要标注“各种动物性来原料所占比例”,但羊奶粉行业对此却有些担心。西安市乳业协会秘书长王伟民曾向媒体表示,“一旦要求企业要把乳清粉具体来源标注清楚,羊奶粉上都标注为牛,不少不了解情况的消费者又会质疑,这也是大多羊奶企业当前最大的担心和顾虑。”

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 中国内地城市标语“乌龙”频出 凸显管理缺
  • 河南一男孩路边突然坠井 68岁老太下井施救
  • 杭州互联网法院院长、审判员任命名单出炉
  • 浙江一男子网络遇“红颜知己” 竟是仇家“
  • 云南西双版纳边防1至8月缴毒量突破1吨
  • 新闻推荐
    警方:南京火车站遭猥亵女童系养女 中国单身成年人口相当俄英两国人口总和 九寨沟一母亲被巨石砸中瞬间护住女儿 九寨沟地震最新消息:受灾伤亡情况更新 男票让别的女生坐副驾女友坐后排要分手
    视觉焦点
    邓紫棋生日派对现场照片曝光 绯闻男友Mark出镜亲密合影 邓紫棋生日派对现场照片曝光 绯闻男友Mark出镜亲密合影
    演员杜若溪天鹅湖主题写真大片 双面女郎展现优雅邪魅 演员杜若溪天鹅湖主题写真大片 双面女郎展现优雅邪魅
    精彩视频
    小伙冒死零距离拍摄龙卷风:黄沙漫天 天地变色如末日
    小伙冒死零距离拍摄龙卷风:黄沙漫天 天地变色如末日
    格斗孤儿被强迫按手印带回家 曾说:不想和他们一样吸毒打工
    格斗孤儿被强迫按手印带回家 曾说:不想和他们一样吸毒打工
    专题推荐
    中国福建女留学生章莹颖在美国失联
    中国福建女留学生章莹颖在美国失联

    中国留学生章莹颖在美国失联最新消息事件始末真相回顾现场图片照片

    四川九寨沟7.0级地震抗震救援专题
    直击2017年第9号台风纳沙+第10号台风海棠专
     
    48小时点击排行榜
    中国首例冷冻人丈夫:即使活不过来也为医 女游客丽江被打毁容案宣判 六被告人被判 安委会:对800公里以上超长客运班线进行 漳州一产妇大出血家属送医途中迷路 警察 厦门休渔结束海鲜降价 今年渔汛较好渔船 厦门:男子携带羊角锤等木工工具上火车被 厦门老人只能看见半个人 怀疑自己有“阴 林文镜慈善基金会捐巨款 助困难教师子女