注册
闽南网 > 消费 > 正文

国内奶粉价格高昂:进口奶牛身价媲美奔驰

来源:北京晚报     2016-11-30 17:27     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  国内奶粉为何这么贵? 层层分销助推奶粉价格翻倍

­  “奶粉是国内自购还是海外代购?”这是令很多中国妈妈烦恼的难题。记者采访发现,不少新爸妈正为奶粉一事发愁,他们有的托人从国外代购有口碑的配方奶粉,有的直接通过电商渠道“海淘”国外奶粉,有的把目光投向国内奶粉市场。

­  然而不少消费者对比发现,国内奶粉价格普遍高于国外奶粉。记者走访超市发现,目前国产中端婴幼儿配方奶粉最便宜的两百多,高端系列甚至卖到四百多一罐。那么,国内奶粉为何这么贵?

­  奶源成本高:“每头进口奶牛身价或媲美奔驰轿车”

­  如何看待目前国内奶粉的价格?对此,多位业内人士在接受记者采访时均发出类似感慨:中国奶粉价格或许是全球最高的。

­  李女士告诉记者,她选择海淘或托人代购奶粉,就是因为国产奶粉和国外奶粉的价格差,譬如她从日本购买某款口碑不错的配方奶粉价格只要160元,但国内知名同功能奶粉却要250多元。

­  “实际出厂价格几十元的奶粉,放入市场后的最终售价将达到200元。”有业内人士向记者透露,其中奶粉生产成本可能最多不超过80元,包括奶粉的原材料、生产人员工资、设备折旧等等。

­  在三元奶粉事业部总经理吴松航看来,国内奶粉价格偏高最主要的原因是国内奶源成本高。由于国外一般都是牧场主饲养,与国内工业化饲养相比成本偏低。像新西兰、澳大利亚这样地广人稀的国家,都是放牧型饲养、机器化挤奶,总体技术比国内牛奶制造业更成熟,产奶水平高,劳动成本低,因而总体成本较低。

­  “就拿三元奶粉来说,每头进口奶牛身价或媲美奔驰轿车。”吴松航形象说明了国内乳企在奶源方面投入的高昂成本。

­  渠道花费多:层层分销助推奶粉价格翻倍

­  在国内某知名乳企负责人看来,在奶粉出厂到上架的过程中,企业花在渠道上的费用实在过高。国内市场的层层分销,是让奶粉价格翻倍的重要推手。

­  该负责人指出,“在这个层层分销过程中,企业实际没赚什么钱,钱都花在建设渠道上了。从各区域总代理、总经销再到零售商,这期间都会涉及到销售返点,几乎每一层渠道商都要在奶粉里赚一定利润,而为了摆上各大超市的货架,企业还要花一笔不小的费用。”

­  有乳企负责人告诉记者,奶粉品牌要进入商超都要给“进场费”,这些费用可能就占了终端零售价格三成。此外,国外奶粉基本是在超市和药店里销售,辐射半径较小,而国内市场幅员辽阔,奶粉的主要渠道辐射城市、乡镇、农村,这样就增加了经销商和门店的两层差价,奶粉价格自然会高一些。

­  此外,奶粉价高还与企业的检测成本有关。中国乳制品工业协会理事长宋昆冈指出,我国对食品安全的监管日趋严格,特别是对婴幼儿乳粉行业更是严上加严。

­  国内有些企业除了符合食品安全国家标准规定的66项指标,这实际已经远超出国际奶业的正常检测项目,还会额外自行开展数十项风险项目检测和监控。

­  “不包括检测设备折旧、计量检定、人员工资费用,平均每一个批次的三元奶粉产品光检测所消耗的试剂药品费用,就达数千元。”吴松航表示。

­  添加营养物质提升奶粉“身价”

­  除了检测费、渠道费外,奶粉里添加的各类营养成分,也提升了奶粉身价。

­  记者调查发现,由于配方不同,目前各品牌中高端系列和中低端系列的价格能拉开近百元的差距。

­  在北京一家商超中,某国内品牌货架前的销售人员告诉记者,高端系列奶粉之所价格高,是因为其配方中添加了更多营养成分,还有更接近母乳的OPO结构脂。

­  中国乳制品工业协会理事长宋昆冈指出,生产一罐婴幼儿配方奶粉,主要原料是乳清粉、奶粉,此外还要添加国家婴幼儿配方食品标准中规定的各种维生素、矿物质等。国标规定企业可以选择添加DHA、胆碱、OPO结构脂等成分,这些成分的添加可以起到一定的营养强化或促进婴幼儿生长发育的作用。

­  有业内人士认为,“添加的DHA、OPO结构脂等并非奶粉主要成分,添加剂量其实也不多,折合到每罐奶粉里所增加的成本实际较小,关键还是商家定价太高了。”不过从业人士指出,那些添加了DHA、OPO结构脂等成分的奶粉价格之所以高,除了营养成分本身费用外,还包含了人们看不到的研发成本。

­  乳业专家提醒消费者,不添加櫖上述营养成分的奶粉不一定不好,奶粉的好坏与其价格高低的关系并不大,贵的不一定就好,消费者应结合孩子实际情况,理性选购最适合的奶粉。

­  专家指出:目前奶粉价格合理区间为180元至200元

­  有网友发出如下感慨,“现在一罐奶粉就要三百多,一个月光孩子奶粉钱就快两千了,都养不起孩子了!”

­  “导致中国奶粉价格高的原因主要有两点,一是企业的经营模式,二是消费者的认知。”宋昆冈指出,近些年国家对奶粉的检测频次变高,监管力度趋严,在一定程度上提升了国人对国产奶粉的消费信心。但是,仍有不少消费者对国产奶粉心存芥蒂,导致抢购洋奶粉之风盛行,“奶粉价格越贵就代表越安全”的消费心态也加剧了奶粉价格的攀升。

­  有从业人士坦言,基于上述消费心理,在国内奶粉价格普遍偏高的大背景下,如果企业奶粉定价太低,即使品质再好,也可能会有消费者怀疑奶粉的质量与安全,这也是奶粉价格只高不降的一个原因。

­  那么,一罐奶粉的合理价格是多少?

­  有人认为目前奶粉价格显然过高,一罐奶粉的合理价格应该在120元至150元之间。乳业分析师宋亮则认为,结合目前中国乳业现状,一罐奶粉卖120元是不现实的,除非完全不考虑企业铺设渠道等费用。他补充说明,“一方面跨境购奶粉价格越来越便宜,另一方面国内渠道费用居高不下,我们认为一罐奶粉合理价格区间应该是180元到200元之间。”

­  宋昆冈指出,要让国内奶粉价格回归理性,需要政府对奶粉市场加强规范和扶持力度,也需要消费者转变消费观念,要注重加强消费者教育。

­  “奶粉价格是否能回归理性,主要取决于消费者如何看待。奶粉价格经市场调配终将回归理性,现在最关键的是要恢复消费者对国产奶粉的信心。”宋亮指出,“越来越多消费者懂得性价比,不再单纯崇拜洋奶粉或一味追求高价奶粉。过去几年三四百的奶粉很好卖,现在开始遇冷,这个市场表现意味着消费者对奶粉选购的日趋理性。那些动不动就卖到三四百的高价奶粉,最终会被消费者用脚投出局。”

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 迪丽热巴为什么被叫胖迪 迪丽热巴个人资料
  • TFBOYS王源联合国演讲视频完整版 王源联合
  • 2017年第67届柏林电影节获奖名单完整版 最
  • 电视剧《大唐荣耀》安庆绪含泪杀珍珠完整版
  • WIFI眉是什么意思?WIFI眉长什么样怎么剃成
  • 新闻推荐
    大学生每月生活费1212元 三成叹不够花 哈士奇深夜越狱救同伴视频 吓傻同屋猫 聚焦婚恋观的变迁:没有情人的情人节 未来30年中国将有3000万男性找不到对象 少年公交上指认小偷遭殴打 4名嫌犯落网
    视觉焦点
    奥运冠军莱斯曼2017体育画报泳装写真 腰肢柔韧身材性感 奥运冠军莱斯曼2017体育画报泳装写真 腰肢柔韧身材性感
    纳达尔最新内裤写真出炉 性感健硕尽展八块腹肌好身材 纳达尔最新内裤写真出炉 性感健硕尽展八块腹肌好身材
    精彩视频
    中年男子尾随年轻女性进入小巷 监控却突然记录下男子罪恶的行为
    中年男子尾随年轻女性进入小巷 监控却突然记录下男子罪恶的行为
    曝明星张一山高能床戏细节
    曝明星张一山高能床戏细节
    专题推荐
    12月性感美女:2016维密特辑 天使超模
    12月性感美女:2016维密特辑 天使超模大秀完美胴体

      2016Victoria's Secret终于在法国巴黎大皇宫拉开帷幕。满屏的美胸、美腿,天使的

    2017性感美女年历 1月人体艺术特辑 惹火女
    2017年泉州两会专题——海丝重要门户 共享
     
    48小时点击排行榜
    厦门入选世界魅力城市200强 福建三座城市 鸳鸯大盗全省流窜专盗店员财物 在泉州作 赤舌在哪里刷的最多?赤舌在第几章地图打 奇!泉州市民买20个鸡蛋 连敲12个全是双 专访“离镜”张彬彬:演床戏没经验 撩妹 发烧友网购气枪私藏店中把玩 涉嫌非法持 承包了偶像武侠剧 为何港台导演是香饽饽 中国无动力帆船环球航海第一人翟墨来泉考