注册
闽南网 > 消费 > 正文

部分蔬菜价格延续上涨 11月CPI同比涨幅或小幅上升

来源:经济参考报     2016-12-02 10:23     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  《经济参考报》记者综合多方预测,受食品价格上涨提振,11月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅较上月或小幅上升。

­  受到猪肉低基数和鲜菜周期性上升等因素影响,10月CPI回升至2.1%,这一趋势在11月得以延续。根据国家统计局公布的数据,11月中、上旬主要食品中,蔬菜类价格环比延续上涨态势,整体涨幅超过4%,部分蔬菜价格上涨幅度超过10%。此外,受供需因素和投机行为的影响,部分地区猪肉价格出现大涨。以山东省为例,11月14日至11月20日,该地区生猪价格连续四周上涨,为每公斤16.54元,环比上涨1.10%。

­  兴业银行首席经济学家鲁政委分析称,从高频数据看,11月中上旬前海蔬菜价格指数和白条猪价格指数环比均上涨,同比涨幅也在扩大。非食品价格方面,11月成品油价格环比虽下降,但同比仍将反弹,或带动交通CPI走高。总体来看,11月CPI将反弹至2.3%左右。

­  交通银行首席经济学家连平预测,11月CPI同比涨幅可能为2.2%,比上个月小幅上升。他表示,预计11月食品价格环比在-0.3%到0%之间,走势趋于平稳,同比涨幅在3.4%到3.7%。石油价格走稳,工业出厂产品价格回升,非食品价格环比可能保持微升态势,同比涨幅在1.7%到2%。11月翘尾因素0.5%,与上个月持平。

­  多位专家表示,由于天气及春节因素对食品价格有着巨大的影响,未来一段时间物价或保持上行。光大证券研究员张文朗表示,目前有三大涨价因素,一是工业生产者价格(PPI)升势超预期,已持续一年压缩中下游企业利润而未传导至消费价格,明年或对CPI有拉升作用;二是“8·11”汇改以来人民币名义有效汇率已贬值8%,亦可能通过进口价格上升传导至CPI;三是流动性宽裕使得投机性需求大幅推升蒜、姜、蛋、豆等商品价格。受上述因素影响,明年CPI同比有可能较今年小幅上升。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 2020年中国GDP总量预测:将会突破100万亿大
  • 2018中国GDP首次突破90万亿元大关 比上年增
  • 束昱辉被批准逮捕 权健球员下飞机后才看到
  • 习近平在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话
  • 拼多多Bug:被薅羊毛 损失200亿系谣言 损失
  • 新闻推荐
    93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购 青岛万象城一专柜被砸 服务员衣服被扒 22岁男孩留学两年败光200万 吃饭奶奶喂 2019官方放假安排来啦:五一只休一天
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    环湾面海 欣欣向荣 泉州新文化中心即将诞生
    环湾面海 欣欣向荣 泉州新文化中心即将诞生
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    扬州考古人员被打事件通报:两名城管队员 《七里地》电影主题曲 陈粒四海完整歌词 2019年度漳州职工医疗互助活动启动 《皓镧传》片头歌曲叫什么谁唱的 陆虎黄 货拉拉怎么收费标准价格表 货拉拉平台搬 《疯狂的外星人》电影主题曲 梁龙黄渤沈 惠军卡联合银行再度升级 开启拥军优属新 白蛇缘起有彩蛋吗 白蛇缘起2个彩蛋是什么