注册
闽南网 > 消费 > 正文

部分蔬菜价格延续上涨 11月CPI同比涨幅或小幅上升

来源:经济参考报     2016-12-02 10:23     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  《经济参考报》记者综合多方预测,受食品价格上涨提振,11月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅较上月或小幅上升。

­  受到猪肉低基数和鲜菜周期性上升等因素影响,10月CPI回升至2.1%,这一趋势在11月得以延续。根据国家统计局公布的数据,11月中、上旬主要食品中,蔬菜类价格环比延续上涨态势,整体涨幅超过4%,部分蔬菜价格上涨幅度超过10%。此外,受供需因素和投机行为的影响,部分地区猪肉价格出现大涨。以山东省为例,11月14日至11月20日,该地区生猪价格连续四周上涨,为每公斤16.54元,环比上涨1.10%。

­  兴业银行首席经济学家鲁政委分析称,从高频数据看,11月中上旬前海蔬菜价格指数和白条猪价格指数环比均上涨,同比涨幅也在扩大。非食品价格方面,11月成品油价格环比虽下降,但同比仍将反弹,或带动交通CPI走高。总体来看,11月CPI将反弹至2.3%左右。

­  交通银行首席经济学家连平预测,11月CPI同比涨幅可能为2.2%,比上个月小幅上升。他表示,预计11月食品价格环比在-0.3%到0%之间,走势趋于平稳,同比涨幅在3.4%到3.7%。石油价格走稳,工业出厂产品价格回升,非食品价格环比可能保持微升态势,同比涨幅在1.7%到2%。11月翘尾因素0.5%,与上个月持平。

­  多位专家表示,由于天气及春节因素对食品价格有着巨大的影响,未来一段时间物价或保持上行。光大证券研究员张文朗表示,目前有三大涨价因素,一是工业生产者价格(PPI)升势超预期,已持续一年压缩中下游企业利润而未传导至消费价格,明年或对CPI有拉升作用;二是“8·11”汇改以来人民币名义有效汇率已贬值8%,亦可能通过进口价格上升传导至CPI;三是流动性宽裕使得投机性需求大幅推升蒜、姜、蛋、豆等商品价格。受上述因素影响,明年CPI同比有可能较今年小幅上升。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 中国内地城市标语“乌龙”频出 凸显管理缺
  • 河南一男孩路边突然坠井 68岁老太下井施救
  • 杭州互联网法院院长、审判员任命名单出炉
  • 浙江一男子网络遇“红颜知己” 竟是仇家“
  • 云南西双版纳边防1至8月缴毒量突破1吨
  • 新闻推荐
    警方:南京火车站遭猥亵女童系养女 中国单身成年人口相当俄英两国人口总和 九寨沟一母亲被巨石砸中瞬间护住女儿 九寨沟地震最新消息:受灾伤亡情况更新 男票让别的女生坐副驾女友坐后排要分手
    视觉焦点
    邓紫棋生日派对现场照片曝光 绯闻男友Mark出镜亲密合影 邓紫棋生日派对现场照片曝光 绯闻男友Mark出镜亲密合影
    演员杜若溪天鹅湖主题写真大片 双面女郎展现优雅邪魅 演员杜若溪天鹅湖主题写真大片 双面女郎展现优雅邪魅
    精彩视频
    小伙冒死零距离拍摄龙卷风:黄沙漫天 天地变色如末日
    小伙冒死零距离拍摄龙卷风:黄沙漫天 天地变色如末日
    格斗孤儿被强迫按手印带回家 曾说:不想和他们一样吸毒打工
    格斗孤儿被强迫按手印带回家 曾说:不想和他们一样吸毒打工
    专题推荐
    中国福建女留学生章莹颖在美国失联
    中国福建女留学生章莹颖在美国失联

    中国留学生章莹颖在美国失联最新消息事件始末真相回顾现场图片照片

    四川九寨沟7.0级地震抗震救援专题
    直击2017年第9号台风纳沙+第10号台风海棠专
     
    48小时点击排行榜
    中国首例冷冻人丈夫:即使活不过来也为医 女游客丽江被打毁容案宣判 六被告人被判 安委会:对800公里以上超长客运班线进行 漳州一产妇大出血家属送医途中迷路 警察 厦门休渔结束海鲜降价 今年渔汛较好渔船 厦门:男子携带羊角锤等木工工具上火车被 厦门老人只能看见半个人 怀疑自己有“阴 林文镜慈善基金会捐巨款 助困难教师子女