注册
闽南网 > 消费 > 正文

中国将成全球最大碳交易市场 千亿级碳交易市场可期

来源:中国证券报     2016-12-05 11:18     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  全国统一碳市场启动临近。在日前召开的2016中国碳市场高峰论坛上,国家发改委应对气候变化司副司长蒋兆理表示,全国碳市场配额分配将以基准线法为主,鼓励减排的政策工具必须从行政命令型、财税鼓励型向市场型转变。

  专家预测,中国将成为全球最大的碳交易市场。 海通证券研究员牛品认为,目前整个碳市场交易无论价格还是成交量都处于底部,未来将有巨大上升空间,每年千亿元碳市场空间可期。

  以基准线法为主

  全国统一碳市场将在2017年启动,碳排放权总量和配额分配办法备受市场关注。蒋兆理表示,我国碳排放配额分配办法“将以基准线法为主,单位产品的排放量在基准线以上,生产的产品越多,获得的配额就越大;处于基准线以下的企业就需要加大投资,让单位产品的排放量高于基准线,否则每生产一个产品都要向市场购买碳排放权,或者只能退出市场。”

  “只有一些特殊的行业,比如热电联产,在碳排放配额分配过程中,仍将阶段性地实施碳强度法,但最终目标还是要统一实行基准线法。”蒋兆理补充道。

  在制度上,全国碳排放权交易配额分配方案已上报国务院,预计年底前获批。清华大学能源环境经济研究所张希良认为,规划全国统一碳市场配额总量需要遵循几个原则:覆盖行业尽量宽,企业门槛尽量低,碳强度下降率高于全国平均水平,尽可能避免对经济产生不利影响,不影响覆盖行业经济活动水平等。进行配额分配的指导原则应该是以免费发放为主,并且符合总量设定的目标。

  蒋兆理认为,我国鼓励减排的政策工具必须从行政命令型、财税鼓励型向市场型转变。

  两类公司将受益

  按照国家发改委的初步估计,每吨300元碳排放权交易价格才能真正发挥低碳转型的引导作用。若以当年全国7个试点地区的碳价平均标准测算,全国碳市场现货交易规模可以达到12亿-80亿元;如果考虑碳期货进入碳市场,交易规模将放大到600亿-4000亿元。

  牛品认为,现在是投资碳市场的一个非常好的时点。目前碳价处于底部,大部分交易所的价格已降到20元左右。在2017年第三季度全国统一碳市场启动之后将会发生质的变化,未来碳价仍然有巨大上升空间。

  碳行业产业链包括交易所、碳资产管理公司、第三方审定机构、清洁能源运营商等。牛品分析,两类公司将率先受益于千亿碳市场的启动。

  “我们最看好的是碳资产管理公司。这类公司是新增需求,没有重资产,需求量也很大。根据我们的测算,如果考虑交易佣金、CCER项目、盘查等,这个市场就有百亿。再加上做市、托管、质押业务,每年千亿的市场需求完全不成问题。”牛品说。

  第二是清洁能源运营商,它们可以通过申请CCER获得一些额外的利润。对于风电来说,通过碳交易净利润提升大概能达到12%,光伏能达到9%,水电达到20%。另外还有一些生物质发电、热电联产,以及甲烷回收等公司,未来都有可能从碳市场受益。

  “如果一个公司的业务覆盖整个产业链,既有碳资产管理公司,又有清洁能源运营商,还有节能减排能力的话,那么这个公司就具有成为龙头的可能性。”牛品说。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 2020年中国GDP总量预测:将会突破100万亿大
  • 2018中国GDP首次突破90万亿元大关 比上年增
  • 束昱辉被批准逮捕 权健球员下飞机后才看到
  • 习近平在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话
  • 拼多多Bug:被薅羊毛 损失200亿系谣言 损失
  • 新闻推荐
    93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购 青岛万象城一专柜被砸 服务员衣服被扒 22岁男孩留学两年败光200万 吃饭奶奶喂 2019官方放假安排来啦:五一只休一天
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    环湾面海 欣欣向荣 泉州新文化中心即将诞生
    环湾面海 欣欣向荣 泉州新文化中心即将诞生
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    扬州考古人员被打事件通报:两名城管队员 《七里地》电影主题曲 陈粒四海完整歌词 2019年度漳州职工医疗互助活动启动 《皓镧传》片头歌曲叫什么谁唱的 陆虎黄 货拉拉怎么收费标准价格表 货拉拉平台搬 《疯狂的外星人》电影主题曲 梁龙黄渤沈 惠军卡联合银行再度升级 开启拥军优属新 白蛇缘起有彩蛋吗 白蛇缘起2个彩蛋是什么