注册
闽南网 > 消费 > 正文

中国将成全球最大碳交易市场 千亿级碳交易市场可期

来源:中国证券报     2016-12-05 11:18     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  全国统一碳市场启动临近。在日前召开的2016中国碳市场高峰论坛上,国家发改委应对气候变化司副司长蒋兆理表示,全国碳市场配额分配将以基准线法为主,鼓励减排的政策工具必须从行政命令型、财税鼓励型向市场型转变。

  专家预测,中国将成为全球最大的碳交易市场。 海通证券研究员牛品认为,目前整个碳市场交易无论价格还是成交量都处于底部,未来将有巨大上升空间,每年千亿元碳市场空间可期。

  以基准线法为主

  全国统一碳市场将在2017年启动,碳排放权总量和配额分配办法备受市场关注。蒋兆理表示,我国碳排放配额分配办法“将以基准线法为主,单位产品的排放量在基准线以上,生产的产品越多,获得的配额就越大;处于基准线以下的企业就需要加大投资,让单位产品的排放量高于基准线,否则每生产一个产品都要向市场购买碳排放权,或者只能退出市场。”

  “只有一些特殊的行业,比如热电联产,在碳排放配额分配过程中,仍将阶段性地实施碳强度法,但最终目标还是要统一实行基准线法。”蒋兆理补充道。

  在制度上,全国碳排放权交易配额分配方案已上报国务院,预计年底前获批。清华大学能源环境经济研究所张希良认为,规划全国统一碳市场配额总量需要遵循几个原则:覆盖行业尽量宽,企业门槛尽量低,碳强度下降率高于全国平均水平,尽可能避免对经济产生不利影响,不影响覆盖行业经济活动水平等。进行配额分配的指导原则应该是以免费发放为主,并且符合总量设定的目标。

  蒋兆理认为,我国鼓励减排的政策工具必须从行政命令型、财税鼓励型向市场型转变。

  两类公司将受益

  按照国家发改委的初步估计,每吨300元碳排放权交易价格才能真正发挥低碳转型的引导作用。若以当年全国7个试点地区的碳价平均标准测算,全国碳市场现货交易规模可以达到12亿-80亿元;如果考虑碳期货进入碳市场,交易规模将放大到600亿-4000亿元。

  牛品认为,现在是投资碳市场的一个非常好的时点。目前碳价处于底部,大部分交易所的价格已降到20元左右。在2017年第三季度全国统一碳市场启动之后将会发生质的变化,未来碳价仍然有巨大上升空间。

  碳行业产业链包括交易所、碳资产管理公司、第三方审定机构、清洁能源运营商等。牛品分析,两类公司将率先受益于千亿碳市场的启动。

  “我们最看好的是碳资产管理公司。这类公司是新增需求,没有重资产,需求量也很大。根据我们的测算,如果考虑交易佣金、CCER项目、盘查等,这个市场就有百亿。再加上做市、托管、质押业务,每年千亿的市场需求完全不成问题。”牛品说。

  第二是清洁能源运营商,它们可以通过申请CCER获得一些额外的利润。对于风电来说,通过碳交易净利润提升大概能达到12%,光伏能达到9%,水电达到20%。另外还有一些生物质发电、热电联产,以及甲烷回收等公司,未来都有可能从碳市场受益。

  “如果一个公司的业务覆盖整个产业链,既有碳资产管理公司,又有清洁能源运营商,还有节能减排能力的话,那么这个公司就具有成为龙头的可能性。”牛品说。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 网店售假 淘宝网处置不力一审被判“退一赔
  • 每个女生都在涂!干燥玫瑰唇色正流行
  • 中国常旅护照可免签141个国家?官方辟谣称
  • 连背影都好时髦!飞行员夹克穿搭术
  • 冬季必备的三款帽子 让你戴出好气势
  • 新闻推荐
    千岛“白银案”:奸杀2人逃亡24载被抓 2016中国GDP达744127亿元 增速6.7% 大寒小年喜相逢:祭灶、扫尘迎新年 辽宁经济数据造假?陈求发承认有水分 女子参加聚会没打扮 男友嫌丢人轰走她
    视觉焦点
    邓紫棋王嘉2017央视鸡年春晚桂林分会场彩排现场照 邓紫棋王嘉2017央视鸡年春晚桂林分会场彩排现场照
    蒋劲夫肌肉半裸公益广告刺青抢眼 健身房私照大秀美好肉体 蒋劲夫肌肉半裸公益广告刺青抢眼 健身房私照大秀美好肉体
    精彩视频
    心疼!实拍杭州野生动物世界虐待动物 白虎不想表演被打落水
    心疼!实拍杭州野生动物世界虐待动物 白虎不想表演被打落水
    九岁男孩春运走失 车站乘务员接力送回
    九岁男孩春运走失 车站乘务员接力送回
    专题推荐
    12月性感美女:2016维密特辑 天使超模
    12月性感美女:2016维密特辑 天使超模大秀完美胴体

      2016Victoria's Secret终于在法国巴黎大皇宫拉开帷幕。满屏的美胸、美腿,天使的

    2017年春节档电影推荐
    【围炉夜话】香料的味蕾之旅 有“香”自远
     
    48小时点击排行榜
    男子在厦经商 醉卧大街上见人就发百元大 162名新福州人乘包机回四川过年 福州铜盘路五凤新村火灾 大火熏黑半栋楼 新阳大桥新桥今日通车 承担海沧往杏林方 e通卡今年将可手机支付 跨区域使用城市将 腊月廿六泉州勤佛日 习俗和信仰温暖冰凉 莆田80岁老人走失 家人急寻盼重聚 厦门龚洁获“全国优秀社会科学普及专家”