注册
闽南网 > 消费 > 正文

中国将成全球最大碳交易市场 千亿级碳交易市场可期

来源:中国证券报     2016-12-05 11:18     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  全国统一碳市场启动临近。在日前召开的2016中国碳市场高峰论坛上,国家发改委应对气候变化司副司长蒋兆理表示,全国碳市场配额分配将以基准线法为主,鼓励减排的政策工具必须从行政命令型、财税鼓励型向市场型转变。

  专家预测,中国将成为全球最大的碳交易市场。 海通证券研究员牛品认为,目前整个碳市场交易无论价格还是成交量都处于底部,未来将有巨大上升空间,每年千亿元碳市场空间可期。

  以基准线法为主

  全国统一碳市场将在2017年启动,碳排放权总量和配额分配办法备受市场关注。蒋兆理表示,我国碳排放配额分配办法“将以基准线法为主,单位产品的排放量在基准线以上,生产的产品越多,获得的配额就越大;处于基准线以下的企业就需要加大投资,让单位产品的排放量高于基准线,否则每生产一个产品都要向市场购买碳排放权,或者只能退出市场。”

  “只有一些特殊的行业,比如热电联产,在碳排放配额分配过程中,仍将阶段性地实施碳强度法,但最终目标还是要统一实行基准线法。”蒋兆理补充道。

  在制度上,全国碳排放权交易配额分配方案已上报国务院,预计年底前获批。清华大学能源环境经济研究所张希良认为,规划全国统一碳市场配额总量需要遵循几个原则:覆盖行业尽量宽,企业门槛尽量低,碳强度下降率高于全国平均水平,尽可能避免对经济产生不利影响,不影响覆盖行业经济活动水平等。进行配额分配的指导原则应该是以免费发放为主,并且符合总量设定的目标。

  蒋兆理认为,我国鼓励减排的政策工具必须从行政命令型、财税鼓励型向市场型转变。

  两类公司将受益

  按照国家发改委的初步估计,每吨300元碳排放权交易价格才能真正发挥低碳转型的引导作用。若以当年全国7个试点地区的碳价平均标准测算,全国碳市场现货交易规模可以达到12亿-80亿元;如果考虑碳期货进入碳市场,交易规模将放大到600亿-4000亿元。

  牛品认为,现在是投资碳市场的一个非常好的时点。目前碳价处于底部,大部分交易所的价格已降到20元左右。在2017年第三季度全国统一碳市场启动之后将会发生质的变化,未来碳价仍然有巨大上升空间。

  碳行业产业链包括交易所、碳资产管理公司、第三方审定机构、清洁能源运营商等。牛品分析,两类公司将率先受益于千亿碳市场的启动。

  “我们最看好的是碳资产管理公司。这类公司是新增需求,没有重资产,需求量也很大。根据我们的测算,如果考虑交易佣金、CCER项目、盘查等,这个市场就有百亿。再加上做市、托管、质押业务,每年千亿的市场需求完全不成问题。”牛品说。

  第二是清洁能源运营商,它们可以通过申请CCER获得一些额外的利润。对于风电来说,通过碳交易净利润提升大概能达到12%,光伏能达到9%,水电达到20%。另外还有一些生物质发电、热电联产,以及甲烷回收等公司,未来都有可能从碳市场受益。

  “如果一个公司的业务覆盖整个产业链,既有碳资产管理公司,又有清洁能源运营商,还有节能减排能力的话,那么这个公司就具有成为龙头的可能性。”牛品说。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 迪丽热巴为什么被叫胖迪 迪丽热巴个人资料
  • TFBOYS王源联合国演讲视频完整版 王源联合
  • 2017年第67届柏林电影节获奖名单完整版 最
  • 电视剧《大唐荣耀》安庆绪含泪杀珍珠完整版
  • WIFI眉是什么意思?WIFI眉长什么样怎么剃成
  • 新闻推荐
    大学生每月生活费1212元 三成叹不够花 哈士奇深夜越狱救同伴视频 吓傻同屋猫 聚焦婚恋观的变迁:没有情人的情人节 未来30年中国将有3000万男性找不到对象 少年公交上指认小偷遭殴打 4名嫌犯落网
    视觉焦点
    奥运冠军莱斯曼2017体育画报泳装写真 腰肢柔韧身材性感 奥运冠军莱斯曼2017体育画报泳装写真 腰肢柔韧身材性感
    纳达尔最新内裤写真出炉 性感健硕尽展八块腹肌好身材 纳达尔最新内裤写真出炉 性感健硕尽展八块腹肌好身材
    精彩视频
    中年男子尾随年轻女性进入小巷 监控却突然记录下男子罪恶的行为
    中年男子尾随年轻女性进入小巷 监控却突然记录下男子罪恶的行为
    曝明星张一山高能床戏细节
    曝明星张一山高能床戏细节
    专题推荐
    12月性感美女:2016维密特辑 天使超模
    12月性感美女:2016维密特辑 天使超模大秀完美胴体

      2016Victoria's Secret终于在法国巴黎大皇宫拉开帷幕。满屏的美胸、美腿,天使的

    2017性感美女年历 1月人体艺术特辑 惹火女
    2017年泉州两会专题——海丝重要门户 共享
     
    48小时点击排行榜
    厦门入选世界魅力城市200强 福建三座城市 鸳鸯大盗全省流窜专盗店员财物 在泉州作 赤舌在哪里刷的最多?赤舌在第几章地图打 奇!泉州市民买20个鸡蛋 连敲12个全是双 专访“离镜”张彬彬:演床戏没经验 撩妹 发烧友网购气枪私藏店中把玩 涉嫌非法持 承包了偶像武侠剧 为何港台导演是香饽饽 中国无动力帆船环球航海第一人翟墨来泉考