注册
闽南网 > 消费 > 正文

生鲜电商能否承载舌尖上的消费者?生鲜电商承压明显

来源:羊城晚报     2016-12-09 17:09     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  原标题:想吃“生鲜”不容易?生鲜电商承压明显

­  最近一年多,生鲜电商是主要热点,几乎主流电商都在做生鲜电商生意,还有像本来生活这样的专门生鲜电商,甚至还有物流公司出身的顺丰也在做电商;但与此同时,生鲜电商承压明显,从今年开始各地生鲜电商陆续倒闭,而活下来的也不多。前瞻产业研究院的数据显示,截至今年10月前,全国4000多家生鲜电商企业中只有1%实现了盈利、4%持平、88%亏损、剩下的7%是巨额亏损。

­  虽然生鲜电商“看上去很美”,但却是不容易做好,从供应链到配送链再到产品利润,对于电商而言都是“大考”。消费者如今想坐在家中通过电商吃到鲜活的东西,看来还真是不容易……

­  供应配送链:链条太长成本太高

­  生鲜电商本意是为了让消费者迅速吃到鲜活食品、土特产等。生鲜链条比较长,需要从食品源头开始供应,而源头可能来自于全国乃至全世界各地。这需要整合供应链条。从目前情况看,生鲜电商普遍依靠各地合作供应商。

­  但这个链条可能很长,供应商既要有拿得出手的货品,还要有符合国家规定的食品等方面的资质,更重要的是,需要配备比较完善的网络平台。相对而言,大型综合性电商以及发展比较成熟的电商,有着较为完善的供应链;物流出身电商如顺丰,陆续上线过嘿客、顺丰家、顺丰优选等,最近还上线了B2B大物图电商平台,优势在于物流配送,而部分电商平台上供应商却显得非常少。

­  相比于供应商,物流配送尤其是冷链物流配送更加关键。生鲜货品很容易就会变质,但单纯电商平台很难靠自己的力量实现物流全覆盖,大部分是通过与物流公司合作的方式配送。易果生鲜最近在苏宁入股之后,成为苏宁上线品牌“苏鲜生”的供应商;反过来,可以利用苏宁的物流、仓储以及门店资源。

­  而由于物流并不在单纯电商平台的掌握之中,物流合作方的服务就显得非常关键。经常有消费者抱怨生鲜配送不够及时,出现因物流不给力而导致货品霉烂、变质。货品损耗也加重电商的成本。

­  价格高大上:32%的毛利率才能赚钱?

­  由于供应配送链条的特点,生鲜电商产品价格偏高已经是常态。

­  但高端的价格并不见得能完全填补电商的成本“窟窿”。尤其是电商的量和单价是个摇摆不定、很难平衡的天平:如果针对普通用户(B2C),毛利率比较大,但单笔订单的量较小,而且不太稳定;如果针对集团用户(B2B),订单比较稳定而且量有保证,但是可能毛利率不够高,仍然要靠更多的量。这个矛盾几乎是所有生鲜电商都要考虑的问题。

­  本来生活CEO喻华锋就公开谈到,本来生活要预计到2018年才可能实现盈亏平衡。言下之意,未来一年多本来生活仍然是处于亏损不平衡阶段。尤其是B2C业务如果要实现盈亏平衡,商品毛利率可能要到32%以上;而如果单量过小,可能38%的毛利率都无法实现盈亏平衡。

­  这个毛利润如果对比一般的超市生鲜,利润绝对是不可想象的。反过来看,这意味着高端才能吃得起高价,能吃得起生鲜电商的消费者,“非富即贵”,属于比较有经济实力的高端人群。

­  今年从4月份开始,上海、深圳等地陆续有“美味七七”、“果实帮”、“壹桌网”等关闭生鲜业务。中投顾问互联网行业研究员王宁远接受采访时公开谈到,生鲜电商的难点主要是,是否能够兼顾供应链管理、平台运营以及物流,而且生鲜电商的成本居高不下,产品价格相对较高,愿意购买的消费者数量较少。一个成功电商的背后需要供应链管理、平台运营和物流三者的共同支撑,缺一不可。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 高圆圆怀孕预产期在暑假是真的吗 经纪人表
  • 华为专利申请第一 2019华为专利数量多少最
  • 宝盈货币a理财值得买吗 宝盈货币a理财收益
  • 吉林加大力度保障校园食品安全 排查“问题
  • 2019深圳公积金怎么提取 2019深圳公积金提
  • 新闻推荐
    @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁? 多部委春节前扎堆送福利 事关你我生活 93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    闽南网携手2019泉州台历宝宝向全市人民拜年
    闽南网携手2019泉州台历宝宝向全市人民拜年
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    漳州龙文第三实验小学正式开建 预计明年 莆田父子捐赠夏商时期文物给市博物馆 获 长泰花坞里:投资5亿 打造“农业+”现代 司法部就水下文物保护管理条例修订稿公开 漳州市63个项目列入2019年福建省级新增长 柳州机械学校17岁男生无故被列为“网逃” 漳浦选派16名台籍科技特派员 助力乡村振 吉林珲春中俄边境发生森林火灾并向我国蔓