注册
闽南网 > 消费 > 正文

国产奶粉受互联网冲击 商超渠道在大幅萎缩

来源:新华社     2016-12-23 17:16     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  “互联网技术对中国乳业生产方式的变革是大的挑战,此外在婴儿奶粉的销售网络中,商超渠道在大幅萎缩,主要被电商和母婴渠道蚕食。”22日中国质量万里行促进会常务副会长刘兆彬在杭州举办的“中国乳业如何应对移动互联网大潮”座谈会上说。

­  来自尼尔森的调查数据显示,2015年全渠道婴儿奶粉中,电商渠道占比为30.1%,比2014年增长5.9个百分点;而商超渠道占比为21.8%,大幅下降11.2个百分点。

­  阿里巴巴天猫母婴事业部总经理杜宏提供的数据显示,2016年天猫超高端奶粉在线上实现了19.4%的增速,是推动整个产业发展的最大因素。另一方面,进口品牌在电商的渠道“一路狂飙”,增速达25%,但整个国产品牌只增速6%。

­  高级乳业分析师宋亮表示,2015年通过跨境购进入中国市场的婴儿奶粉在2015年达到了10万吨,销售额100亿元,那些在传统渠道具有优势的企业遭受了巨大的冲突。

­  与会专家还提出,互联网对中国乳业生产方式的最大挑战是对奶源、牛奶农场的洗牌。“因为有更高端的技术,可以用传感器对分散的牛场进行大数据的采集、进行云计算分析,用现代的科技建立一套完整奶源可追溯的体系。”贝因美首席科学家谢宏说。

­  另外就是车间加工体系的现代化,采取智能化、无人化、无菌车间,智能化机器人等技术,保证乳业有更高效率,使乳业真正做到转型升级。

­  刘兆彬表示,生产方式变革是一个有利的契机,搭建完整、良性的供应链体系可以让整个价值趋于理性,还消费者以福利,恢复中国乳业的消费信心,促进产业良性发展。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 人民币外汇即期是什么 交易模式交易品种交
  • 飞行员跳伞后被挂在电线上 电压等级25万伏
  • Shibor是什么全称叫什么 上海银行间同业拆
  • 新闻推荐
    明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子” 火车坐过站怎么办?放心,可以免费送回 @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁?
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    一路成年岳秀清代班哪一期 岳秀清和吴刚 巩俐与惊奇队长合影照片 巩俐与惊奇队长 龙华区教师招聘往届生可以报名吗 可以落 炉石传说乱斗魔方宝宝模式玩法 乱斗魔方 官宣啦!李荣浩杨丞琳晒结婚照:祝福我们 炉石传说棱镜骑卡组玩法攻略 给国王骑加 周杰伦新歌邀请阿信 萧敬腾放话:他不敢 老酒馆的老二两是什么人 老二两结局如何