注册
闽南网 > 消费 > 正文

国产奶粉受互联网冲击 商超渠道在大幅萎缩

来源:新华社     2016-12-23 17:16     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  “互联网技术对中国乳业生产方式的变革是大的挑战,此外在婴儿奶粉的销售网络中,商超渠道在大幅萎缩,主要被电商和母婴渠道蚕食。”22日中国质量万里行促进会常务副会长刘兆彬在杭州举办的“中国乳业如何应对移动互联网大潮”座谈会上说。

­  来自尼尔森的调查数据显示,2015年全渠道婴儿奶粉中,电商渠道占比为30.1%,比2014年增长5.9个百分点;而商超渠道占比为21.8%,大幅下降11.2个百分点。

­  阿里巴巴天猫母婴事业部总经理杜宏提供的数据显示,2016年天猫超高端奶粉在线上实现了19.4%的增速,是推动整个产业发展的最大因素。另一方面,进口品牌在电商的渠道“一路狂飙”,增速达25%,但整个国产品牌只增速6%。

­  高级乳业分析师宋亮表示,2015年通过跨境购进入中国市场的婴儿奶粉在2015年达到了10万吨,销售额100亿元,那些在传统渠道具有优势的企业遭受了巨大的冲突。

­  与会专家还提出,互联网对中国乳业生产方式的最大挑战是对奶源、牛奶农场的洗牌。“因为有更高端的技术,可以用传感器对分散的牛场进行大数据的采集、进行云计算分析,用现代的科技建立一套完整奶源可追溯的体系。”贝因美首席科学家谢宏说。

­  另外就是车间加工体系的现代化,采取智能化、无人化、无菌车间,智能化机器人等技术,保证乳业有更高效率,使乳业真正做到转型升级。

­  刘兆彬表示,生产方式变革是一个有利的契机,搭建完整、良性的供应链体系可以让整个价值趋于理性,还消费者以福利,恢复中国乳业的消费信心,促进产业良性发展。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 束昱辉被批准逮捕 权健球员下飞机后才看到
  • 习近平在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话
  • 拼多多Bug:被薅羊毛 损失200亿系谣言 损失
  • 中国羽毛球超级联赛停办一年 全面备战2020
  • 扬州考古人员被打事件通报:两名城管队员已
  • 新闻推荐
    93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购 青岛万象城一专柜被砸 服务员衣服被扒 22岁男孩留学两年败光200万 吃饭奶奶喂 2019官方放假安排来啦:五一只休一天
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    环湾面海 欣欣向荣 泉州新文化中心即将诞生
    环湾面海 欣欣向荣 泉州新文化中心即将诞生
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    扬州考古人员被打事件通报:两名城管队员 《七里地》电影主题曲 陈粒四海完整歌词 2019年度漳州职工医疗互助活动启动 《皓镧传》片头歌曲叫什么谁唱的 陆虎黄 货拉拉怎么收费标准价格表 货拉拉平台搬 《疯狂的外星人》电影主题曲 梁龙黄渤沈 惠军卡联合银行再度升级 开启拥军优属新 白蛇缘起有彩蛋吗 白蛇缘起2个彩蛋是什么