注册
闽南网 > 消费 > 正文

国产奶粉受互联网冲击 商超渠道在大幅萎缩

来源:新华社     2016-12-23 17:16     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  “互联网技术对中国乳业生产方式的变革是大的挑战,此外在婴儿奶粉的销售网络中,商超渠道在大幅萎缩,主要被电商和母婴渠道蚕食。”22日中国质量万里行促进会常务副会长刘兆彬在杭州举办的“中国乳业如何应对移动互联网大潮”座谈会上说。

­  来自尼尔森的调查数据显示,2015年全渠道婴儿奶粉中,电商渠道占比为30.1%,比2014年增长5.9个百分点;而商超渠道占比为21.8%,大幅下降11.2个百分点。

­  阿里巴巴天猫母婴事业部总经理杜宏提供的数据显示,2016年天猫超高端奶粉在线上实现了19.4%的增速,是推动整个产业发展的最大因素。另一方面,进口品牌在电商的渠道“一路狂飙”,增速达25%,但整个国产品牌只增速6%。

­  高级乳业分析师宋亮表示,2015年通过跨境购进入中国市场的婴儿奶粉在2015年达到了10万吨,销售额100亿元,那些在传统渠道具有优势的企业遭受了巨大的冲突。

­  与会专家还提出,互联网对中国乳业生产方式的最大挑战是对奶源、牛奶农场的洗牌。“因为有更高端的技术,可以用传感器对分散的牛场进行大数据的采集、进行云计算分析,用现代的科技建立一套完整奶源可追溯的体系。”贝因美首席科学家谢宏说。

­  另外就是车间加工体系的现代化,采取智能化、无人化、无菌车间,智能化机器人等技术,保证乳业有更高效率,使乳业真正做到转型升级。

­  刘兆彬表示,生产方式变革是一个有利的契机,搭建完整、良性的供应链体系可以让整个价值趋于理性,还消费者以福利,恢复中国乳业的消费信心,促进产业良性发展。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 2020年2月20日全国疫情最新消息:新冠肺炎
  • 武汉市委书记王忠林:全面排查 各区今晚必
  • 刘孝华任安徽省委常委 刘孝华简历资料
  • 新闻推荐
    呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花 携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子”
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活

    闽南网推出专题报道,以图、文、视频等形式,展现泉州在补齐养老事业短板,提升养老服

    弦歌不辍 步履铿锵——庆祝中华人民共和国
    2019年泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    漳州芗城:社区卫生服务中心医生 奋战在 2月19日人民币对美元汇率中间价下调186个 2月19日南昌疫情最新通报:江西新冠肺炎 2月19日创业板指跌1.45% 黄维德长发造型参加聚会 网友直呼认不出 2月19日中小板指跌0.63% 鲍蕾分享女儿跳舞视频 贝儿动作优美姿势 A股暂别升势 上证综指挑战3000点惜败