注册
闽南网 > 消费 > 正文

国产奶粉受互联网冲击 商超渠道在大幅萎缩

来源:新华社     2016-12-23 17:16     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  “互联网技术对中国乳业生产方式的变革是大的挑战,此外在婴儿奶粉的销售网络中,商超渠道在大幅萎缩,主要被电商和母婴渠道蚕食。”22日中国质量万里行促进会常务副会长刘兆彬在杭州举办的“中国乳业如何应对移动互联网大潮”座谈会上说。

­  来自尼尔森的调查数据显示,2015年全渠道婴儿奶粉中,电商渠道占比为30.1%,比2014年增长5.9个百分点;而商超渠道占比为21.8%,大幅下降11.2个百分点。

­  阿里巴巴天猫母婴事业部总经理杜宏提供的数据显示,2016年天猫超高端奶粉在线上实现了19.4%的增速,是推动整个产业发展的最大因素。另一方面,进口品牌在电商的渠道“一路狂飙”,增速达25%,但整个国产品牌只增速6%。

­  高级乳业分析师宋亮表示,2015年通过跨境购进入中国市场的婴儿奶粉在2015年达到了10万吨,销售额100亿元,那些在传统渠道具有优势的企业遭受了巨大的冲突。

­  与会专家还提出,互联网对中国乳业生产方式的最大挑战是对奶源、牛奶农场的洗牌。“因为有更高端的技术,可以用传感器对分散的牛场进行大数据的采集、进行云计算分析,用现代的科技建立一套完整奶源可追溯的体系。”贝因美首席科学家谢宏说。

­  另外就是车间加工体系的现代化,采取智能化、无人化、无菌车间,智能化机器人等技术,保证乳业有更高效率,使乳业真正做到转型升级。

­  刘兆彬表示,生产方式变革是一个有利的契机,搭建完整、良性的供应链体系可以让整个价值趋于理性,还消费者以福利,恢复中国乳业的消费信心,促进产业良性发展。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 迪丽热巴为什么被叫胖迪 迪丽热巴个人资料
  • TFBOYS王源联合国演讲视频完整版 王源联合
  • 2017年第67届柏林电影节获奖名单完整版 最
  • 电视剧《大唐荣耀》安庆绪含泪杀珍珠完整版
  • WIFI眉是什么意思?WIFI眉长什么样怎么剃成
  • 新闻推荐
    大学生每月生活费1212元 三成叹不够花 哈士奇深夜越狱救同伴视频 吓傻同屋猫 聚焦婚恋观的变迁:没有情人的情人节 未来30年中国将有3000万男性找不到对象 少年公交上指认小偷遭殴打 4名嫌犯落网
    视觉焦点
    奥运冠军莱斯曼2017体育画报泳装写真 腰肢柔韧身材性感 奥运冠军莱斯曼2017体育画报泳装写真 腰肢柔韧身材性感
    纳达尔最新内裤写真出炉 性感健硕尽展八块腹肌好身材 纳达尔最新内裤写真出炉 性感健硕尽展八块腹肌好身材
    精彩视频
    中年男子尾随年轻女性进入小巷 监控却突然记录下男子罪恶的行为
    中年男子尾随年轻女性进入小巷 监控却突然记录下男子罪恶的行为
    曝明星张一山高能床戏细节
    曝明星张一山高能床戏细节
    专题推荐
    12月性感美女:2016维密特辑 天使超模
    12月性感美女:2016维密特辑 天使超模大秀完美胴体

      2016Victoria's Secret终于在法国巴黎大皇宫拉开帷幕。满屏的美胸、美腿,天使的

    2017性感美女年历 1月人体艺术特辑 惹火女
    2017年泉州两会专题——海丝重要门户 共享
     
    48小时点击排行榜
    厦门入选世界魅力城市200强 福建三座城市 鸳鸯大盗全省流窜专盗店员财物 在泉州作 赤舌在哪里刷的最多?赤舌在第几章地图打 奇!泉州市民买20个鸡蛋 连敲12个全是双 专访“离镜”张彬彬:演床戏没经验 撩妹 发烧友网购气枪私藏店中把玩 涉嫌非法持 承包了偶像武侠剧 为何港台导演是香饽饽 中国无动力帆船环球航海第一人翟墨来泉考