注册
闽南网 > 消费 > 正文

国产奶粉受互联网冲击 商超渠道在大幅萎缩

来源:新华社     2016-12-23 17:16     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  “互联网技术对中国乳业生产方式的变革是大的挑战,此外在婴儿奶粉的销售网络中,商超渠道在大幅萎缩,主要被电商和母婴渠道蚕食。”22日中国质量万里行促进会常务副会长刘兆彬在杭州举办的“中国乳业如何应对移动互联网大潮”座谈会上说。

­  来自尼尔森的调查数据显示,2015年全渠道婴儿奶粉中,电商渠道占比为30.1%,比2014年增长5.9个百分点;而商超渠道占比为21.8%,大幅下降11.2个百分点。

­  阿里巴巴天猫母婴事业部总经理杜宏提供的数据显示,2016年天猫超高端奶粉在线上实现了19.4%的增速,是推动整个产业发展的最大因素。另一方面,进口品牌在电商的渠道“一路狂飙”,增速达25%,但整个国产品牌只增速6%。

­  高级乳业分析师宋亮表示,2015年通过跨境购进入中国市场的婴儿奶粉在2015年达到了10万吨,销售额100亿元,那些在传统渠道具有优势的企业遭受了巨大的冲突。

­  与会专家还提出,互联网对中国乳业生产方式的最大挑战是对奶源、牛奶农场的洗牌。“因为有更高端的技术,可以用传感器对分散的牛场进行大数据的采集、进行云计算分析,用现代的科技建立一套完整奶源可追溯的体系。”贝因美首席科学家谢宏说。

­  另外就是车间加工体系的现代化,采取智能化、无人化、无菌车间,智能化机器人等技术,保证乳业有更高效率,使乳业真正做到转型升级。

­  刘兆彬表示,生产方式变革是一个有利的契机,搭建完整、良性的供应链体系可以让整个价值趋于理性,还消费者以福利,恢复中国乳业的消费信心,促进产业良性发展。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 中国内地城市标语“乌龙”频出 凸显管理缺
  • 河南一男孩路边突然坠井 68岁老太下井施救
  • 杭州互联网法院院长、审判员任命名单出炉
  • 浙江一男子网络遇“红颜知己” 竟是仇家“
  • 云南西双版纳边防1至8月缴毒量突破1吨
  • 新闻推荐
    警方:南京火车站遭猥亵女童系养女 中国单身成年人口相当俄英两国人口总和 九寨沟一母亲被巨石砸中瞬间护住女儿 九寨沟地震最新消息:受灾伤亡情况更新 男票让别的女生坐副驾女友坐后排要分手
    视觉焦点
    邓紫棋生日派对现场照片曝光 绯闻男友Mark出镜亲密合影 邓紫棋生日派对现场照片曝光 绯闻男友Mark出镜亲密合影
    演员杜若溪天鹅湖主题写真大片 双面女郎展现优雅邪魅 演员杜若溪天鹅湖主题写真大片 双面女郎展现优雅邪魅
    精彩视频
    小伙冒死零距离拍摄龙卷风:黄沙漫天 天地变色如末日
    小伙冒死零距离拍摄龙卷风:黄沙漫天 天地变色如末日
    格斗孤儿被强迫按手印带回家 曾说:不想和他们一样吸毒打工
    格斗孤儿被强迫按手印带回家 曾说:不想和他们一样吸毒打工
    专题推荐
    中国福建女留学生章莹颖在美国失联
    中国福建女留学生章莹颖在美国失联

    中国留学生章莹颖在美国失联最新消息事件始末真相回顾现场图片照片

    四川九寨沟7.0级地震抗震救援专题
    直击2017年第9号台风纳沙+第10号台风海棠专
     
    48小时点击排行榜
    中国首例冷冻人丈夫:即使活不过来也为医 女游客丽江被打毁容案宣判 六被告人被判 安委会:对800公里以上超长客运班线进行 漳州一产妇大出血家属送医途中迷路 警察 厦门休渔结束海鲜降价 今年渔汛较好渔船 厦门:男子携带羊角锤等木工工具上火车被 厦门老人只能看见半个人 怀疑自己有“阴 林文镜慈善基金会捐巨款 助困难教师子女