注册
闽南网 > 消费 > 正文

中消协:双11七日无理由退货情况良好 退货成功率为96.7%

来源:第一财经     2016-12-26 17:01     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  12月26日消息,据中国消费者协会网站消息,23日中国消费者协会公布“双11”网购商品售后服务体验结果。体验结果显示,在七日无理由退货方面,申请退货的184款,成功退货178款,退货成功率为96.7%。从本次体验结果来看,主要电商平台七日无理由退货规定执行情况良好。

­  据悉,在本次“双11”网购体验式调查活动期间,中消协组织体验人员从12家网络购物平台选择购买了标示折扣力度相对较大、销售量相对较多的184款商品(含26款预售商品),并进行了七日无理由退货、物流到货、发票开具等服务体验。

­  体验结果显示,在七日无理由退货方面,申请退货的184款,成功退货178款,退货成功率为96.7%;未退货成功的6款商品中,有4款为食品与纸尿裤,平台根据商品性质确定为不适用七日无理由退货范围。

­  在退货体验中,也发现个别平台商家存在一些问题:有的平台商家擅自扩大不支持七日无理由退货商品范围;有的平台商家七日无理由退货时间起算点不准确,没有依照法律规定从到货之日的次日起算,而是按照商品签收之日当天起算;有的平台商家未在订单信息确认页面标注不支持七日无理由退货;有的平台商家退货流程不便捷,平台在退货审核通过后不提供退货地址等信息,需要消费者与商家联系后方能进行退货,增加了消费者退货难度。

­  在物流到货方面,184款商品中,第1周到货商品151款,占比82.1%;第2周到货商品32款,占比17.4%,主要为支付定金的预售商品;第3周到货商品1款,但事先已明示最晚发货时间为12月12日。

­  在发票开具方面,12家电商平台均不同程度存在不开具发票的情况,体验人员购买158款商品的同时向商家索要了发票,其中93款商品没有提供发票,占比58.9%。

­  从本次体验结果来看,主要电商平台七日无理由退货规定执行情况良好。中消协认为,新修改的《消费者权益保护法》实施以来,政府有关部门加大了对电商平台的监管力度,各级消协组织、新闻媒体及社会各界强化了对电商平台的社会监督,主要电商平台也加强自我规范,共同促进了相关法律规定的落实。

­  针对本次“双11”售后服务体验中发现的问题,中消协希望各电商平台和商家,一是要合理界定不支持七日无理由退货商品范围,并与消费者确认,同时要依法落实退货时间起算点,简化退货退款流程;二是要优化物流配送资源,做好“双11”等集中促销活动的物流配送问题预案,确保商品及时配送到位;三是要主动向消费者提供发票等正式购物凭证,不得以任何方式回避法定义务,切实保障消费者合法权益。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 美国暴乱原因 2020美国怎么了美国骚乱事件
  • 青春有你2总决赛排名出道名单 青你2最终出
  • 刘学新任上海市委委员、常委和市纪委书记
  • 新闻推荐
    戴口罩、一米线 疫情改变了哪些习惯? 呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花 携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资?
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    百日攻坚创效  古雷炼化一体化项目加快建设
    百日攻坚创效 古雷炼化一体化项目加快建设
    泉州公交“我和我的祖国”快闪
    泉州公交“我和我的祖国”快闪
    专题推荐
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活

    闽南网推出专题报道,以图、文、视频等形式,展现泉州在补齐养老事业短板,提升养老服

    风雨无阻,决胜小康——2020年全国两会专题
    弦歌不辍 步履铿锵——庆祝中华人民共和国
     
    48小时点击排行榜
    老人头部流血急送医却遇下班高峰 民警为 男子钱包弄丢了里面装有残疾证 民警半小 福建省第二批全国乡村旅游重点村推荐名单 前埔北区一里大门现在能否打开?社区表示 打造“海绵型变电站” 厦门将再添一座500 东坪山客运专线试运营 由BRT东芳山庄站始 5月上旬至今已有近百吨杨梅从厦门机场出 厦门平价蔬菜6月1日起停售 猪肉差价补贴