注册
闽南网 > 消费 > 正文

中消协:双11七日无理由退货情况良好 退货成功率为96.7%

来源:第一财经     2016-12-26 17:01     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  12月26日消息,据中国消费者协会网站消息,23日中国消费者协会公布“双11”网购商品售后服务体验结果。体验结果显示,在七日无理由退货方面,申请退货的184款,成功退货178款,退货成功率为96.7%。从本次体验结果来看,主要电商平台七日无理由退货规定执行情况良好。

­  据悉,在本次“双11”网购体验式调查活动期间,中消协组织体验人员从12家网络购物平台选择购买了标示折扣力度相对较大、销售量相对较多的184款商品(含26款预售商品),并进行了七日无理由退货、物流到货、发票开具等服务体验。

­  体验结果显示,在七日无理由退货方面,申请退货的184款,成功退货178款,退货成功率为96.7%;未退货成功的6款商品中,有4款为食品与纸尿裤,平台根据商品性质确定为不适用七日无理由退货范围。

­  在退货体验中,也发现个别平台商家存在一些问题:有的平台商家擅自扩大不支持七日无理由退货商品范围;有的平台商家七日无理由退货时间起算点不准确,没有依照法律规定从到货之日的次日起算,而是按照商品签收之日当天起算;有的平台商家未在订单信息确认页面标注不支持七日无理由退货;有的平台商家退货流程不便捷,平台在退货审核通过后不提供退货地址等信息,需要消费者与商家联系后方能进行退货,增加了消费者退货难度。

­  在物流到货方面,184款商品中,第1周到货商品151款,占比82.1%;第2周到货商品32款,占比17.4%,主要为支付定金的预售商品;第3周到货商品1款,但事先已明示最晚发货时间为12月12日。

­  在发票开具方面,12家电商平台均不同程度存在不开具发票的情况,体验人员购买158款商品的同时向商家索要了发票,其中93款商品没有提供发票,占比58.9%。

­  从本次体验结果来看,主要电商平台七日无理由退货规定执行情况良好。中消协认为,新修改的《消费者权益保护法》实施以来,政府有关部门加大了对电商平台的监管力度,各级消协组织、新闻媒体及社会各界强化了对电商平台的社会监督,主要电商平台也加强自我规范,共同促进了相关法律规定的落实。

­  针对本次“双11”售后服务体验中发现的问题,中消协希望各电商平台和商家,一是要合理界定不支持七日无理由退货商品范围,并与消费者确认,同时要依法落实退货时间起算点,简化退货退款流程;二是要优化物流配送资源,做好“双11”等集中促销活动的物流配送问题预案,确保商品及时配送到位;三是要主动向消费者提供发票等正式购物凭证,不得以任何方式回避法定义务,切实保障消费者合法权益。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 中国内地城市标语“乌龙”频出 凸显管理缺
  • 河南一男孩路边突然坠井 68岁老太下井施救
  • 杭州互联网法院院长、审判员任命名单出炉
  • 浙江一男子网络遇“红颜知己” 竟是仇家“
  • 云南西双版纳边防1至8月缴毒量突破1吨
  • 新闻推荐
    警方:南京火车站遭猥亵女童系养女 中国单身成年人口相当俄英两国人口总和 九寨沟一母亲被巨石砸中瞬间护住女儿 九寨沟地震最新消息:受灾伤亡情况更新 男票让别的女生坐副驾女友坐后排要分手
    视觉焦点
    邓紫棋生日派对现场照片曝光 绯闻男友Mark出镜亲密合影 邓紫棋生日派对现场照片曝光 绯闻男友Mark出镜亲密合影
    演员杜若溪天鹅湖主题写真大片 双面女郎展现优雅邪魅 演员杜若溪天鹅湖主题写真大片 双面女郎展现优雅邪魅
    精彩视频
    小伙冒死零距离拍摄龙卷风:黄沙漫天 天地变色如末日
    小伙冒死零距离拍摄龙卷风:黄沙漫天 天地变色如末日
    格斗孤儿被强迫按手印带回家 曾说:不想和他们一样吸毒打工
    格斗孤儿被强迫按手印带回家 曾说:不想和他们一样吸毒打工
    专题推荐
    中国福建女留学生章莹颖在美国失联
    中国福建女留学生章莹颖在美国失联

    中国留学生章莹颖在美国失联最新消息事件始末真相回顾现场图片照片

    四川九寨沟7.0级地震抗震救援专题
    直击2017年第9号台风纳沙+第10号台风海棠专
     
    48小时点击排行榜
    中国首例冷冻人丈夫:即使活不过来也为医 女游客丽江被打毁容案宣判 六被告人被判 安委会:对800公里以上超长客运班线进行 漳州一产妇大出血家属送医途中迷路 警察 厦门休渔结束海鲜降价 今年渔汛较好渔船 厦门:男子携带羊角锤等木工工具上火车被 厦门老人只能看见半个人 怀疑自己有“阴 林文镜慈善基金会捐巨款 助困难教师子女