注册
闽南网 > 消费 > 正文

中消协:双11七日无理由退货情况良好 退货成功率为96.7%

来源:第一财经     2016-12-26 17:01     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  12月26日消息,据中国消费者协会网站消息,23日中国消费者协会公布“双11”网购商品售后服务体验结果。体验结果显示,在七日无理由退货方面,申请退货的184款,成功退货178款,退货成功率为96.7%。从本次体验结果来看,主要电商平台七日无理由退货规定执行情况良好。

­  据悉,在本次“双11”网购体验式调查活动期间,中消协组织体验人员从12家网络购物平台选择购买了标示折扣力度相对较大、销售量相对较多的184款商品(含26款预售商品),并进行了七日无理由退货、物流到货、发票开具等服务体验。

­  体验结果显示,在七日无理由退货方面,申请退货的184款,成功退货178款,退货成功率为96.7%;未退货成功的6款商品中,有4款为食品与纸尿裤,平台根据商品性质确定为不适用七日无理由退货范围。

­  在退货体验中,也发现个别平台商家存在一些问题:有的平台商家擅自扩大不支持七日无理由退货商品范围;有的平台商家七日无理由退货时间起算点不准确,没有依照法律规定从到货之日的次日起算,而是按照商品签收之日当天起算;有的平台商家未在订单信息确认页面标注不支持七日无理由退货;有的平台商家退货流程不便捷,平台在退货审核通过后不提供退货地址等信息,需要消费者与商家联系后方能进行退货,增加了消费者退货难度。

­  在物流到货方面,184款商品中,第1周到货商品151款,占比82.1%;第2周到货商品32款,占比17.4%,主要为支付定金的预售商品;第3周到货商品1款,但事先已明示最晚发货时间为12月12日。

­  在发票开具方面,12家电商平台均不同程度存在不开具发票的情况,体验人员购买158款商品的同时向商家索要了发票,其中93款商品没有提供发票,占比58.9%。

­  从本次体验结果来看,主要电商平台七日无理由退货规定执行情况良好。中消协认为,新修改的《消费者权益保护法》实施以来,政府有关部门加大了对电商平台的监管力度,各级消协组织、新闻媒体及社会各界强化了对电商平台的社会监督,主要电商平台也加强自我规范,共同促进了相关法律规定的落实。

­  针对本次“双11”售后服务体验中发现的问题,中消协希望各电商平台和商家,一是要合理界定不支持七日无理由退货商品范围,并与消费者确认,同时要依法落实退货时间起算点,简化退货退款流程;二是要优化物流配送资源,做好“双11”等集中促销活动的物流配送问题预案,确保商品及时配送到位;三是要主动向消费者提供发票等正式购物凭证,不得以任何方式回避法定义务,切实保障消费者合法权益。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 国家统计局:2018年人口出生率10.94‰ 出生
  • 2020年中国GDP总量预测:将会突破100万亿大
  • 2018中国GDP首次突破90万亿元大关 比上年增
  • 束昱辉被批准逮捕 权健球员下飞机后才看到
  • 习近平在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话
  • 新闻推荐
    93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购 青岛万象城一专柜被砸 服务员衣服被扒 22岁男孩留学两年败光200万 吃饭奶奶喂 2019官方放假安排来啦:五一只休一天
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    环湾面海 欣欣向荣 泉州新文化中心即将诞生
    环湾面海 欣欣向荣 泉州新文化中心即将诞生
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    扬州考古人员被打事件通报:两名城管队员 《七里地》电影主题曲 陈粒四海完整歌词 2019年度漳州职工医疗互助活动启动 《皓镧传》片头歌曲叫什么谁唱的 陆虎黄 货拉拉怎么收费标准价格表 货拉拉平台搬 《疯狂的外星人》电影主题曲 梁龙黄渤沈 惠军卡联合银行再度升级 开启拥军优属新 白蛇缘起有彩蛋吗 白蛇缘起2个彩蛋是什么