注册
闽南网 > 消费 > 正文

北京市明年起食盐价格将全面放开 居民日常消费盐有何影响?

来源:千龙网     2016-12-27 17:21     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  千龙网北京12月27日讯(记者 宗晓丽) 记者从北京市商务委获悉,北京市自2017年1月1日起,放开北京市食盐零售价格,实行市场调节价,由企业根据生产经营成本、食盐品质、市场供求状况等因素自主确定。那么,面对超市琳琅满目的食盐,该如何选购?记者专门采访了北京市商务委相关工作人员。

  北京市小包装食盐年消费量6万吨

  据相关负责人介绍,“北京市小包装食盐月消费量5000吨左右,年消费量约6万吨。主要投放在连锁商业超市、便利店、农贸市场等渠道,食盐品种有60多种,涵盖了海盐、矿盐、湖盐、竹盐等系列产品,消费者可根据需求选择购买。”

  从食盐供应来看,2015年我国原盐产能11345万吨,消费量为8876万吨,其中食盐消费量仅为1000万吨左右,盐行业多年来产大于销。北京市建立了由政府储备和企业社会责任储备共同组成的食盐储备体系。北京市现已建立较为完善的政府食盐储备,遇有突发事件能够保障市场食盐应急供应。

  如何落实食盐补碘要求?

  记者了解到,北京市充分发挥食盐生产、批发企业的保障供应作用,有效拓宽碘盐供应渠道,确保北京市场合格碘盐覆盖率在90%以上,同时满足特定人群非碘盐消费需求。

  据介绍,北京市碘盐浓度执行普通人群25mg/kg,孕妇30mg/kg标准,在北京市范围内销售的食盐产品须符合上述碘盐浓度规定。通过密切监测居民碘营养状况,及时掌握碘缺乏病情况,加强科学补碘的健康教育,加强市场质量监管和无碘盐的调控工作,避免无碘盐无序进入市场,确保居民能够购买到合格碘盐产品,实现科学补碘的目标。

  消费者如何选购食盐产品?

  目前,北京市场上销售的食盐产品品种较为丰富,多达数十种,涵盖了海盐、矿盐、湖盐、竹盐等系列产品,既有深井岩盐、海水自然晶盐等普通食盐,也有海藻盐、雪花盐、竹盐等中高档食盐,还有低钠盐、无碘盐、凉拌盐等功能食盐。能够满足不同消费群体的需求。

  相关负责人提醒消费者可根据自身需求选择购买,每种食盐产品都有相应的介绍和食用建议,包装上也有配料表,注明了产品成分,对一些功能食盐,比如适用于甲状腺疾病患者的无碘盐,建议在医生指导下购买食用。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 中国内地城市标语“乌龙”频出 凸显管理缺
  • 河南一男孩路边突然坠井 68岁老太下井施救
  • 杭州互联网法院院长、审判员任命名单出炉
  • 浙江一男子网络遇“红颜知己” 竟是仇家“
  • 云南西双版纳边防1至8月缴毒量突破1吨
  • 新闻推荐
    警方:南京火车站遭猥亵女童系养女 中国单身成年人口相当俄英两国人口总和 九寨沟一母亲被巨石砸中瞬间护住女儿 九寨沟地震最新消息:受灾伤亡情况更新 男票让别的女生坐副驾女友坐后排要分手
    视觉焦点
    邓紫棋生日派对现场照片曝光 绯闻男友Mark出镜亲密合影 邓紫棋生日派对现场照片曝光 绯闻男友Mark出镜亲密合影
    演员杜若溪天鹅湖主题写真大片 双面女郎展现优雅邪魅 演员杜若溪天鹅湖主题写真大片 双面女郎展现优雅邪魅
    精彩视频
    小伙冒死零距离拍摄龙卷风:黄沙漫天 天地变色如末日
    小伙冒死零距离拍摄龙卷风:黄沙漫天 天地变色如末日
    格斗孤儿被强迫按手印带回家 曾说:不想和他们一样吸毒打工
    格斗孤儿被强迫按手印带回家 曾说:不想和他们一样吸毒打工
    专题推荐
    中国福建女留学生章莹颖在美国失联
    中国福建女留学生章莹颖在美国失联

    中国留学生章莹颖在美国失联最新消息事件始末真相回顾现场图片照片

    四川九寨沟7.0级地震抗震救援专题
    直击2017年第9号台风纳沙+第10号台风海棠专
     
    48小时点击排行榜
    中国首例冷冻人丈夫:即使活不过来也为医 女游客丽江被打毁容案宣判 六被告人被判 安委会:对800公里以上超长客运班线进行 漳州一产妇大出血家属送医途中迷路 警察 厦门休渔结束海鲜降价 今年渔汛较好渔船 厦门:男子携带羊角锤等木工工具上火车被 厦门老人只能看见半个人 怀疑自己有“阴 林文镜慈善基金会捐巨款 助困难教师子女