注册
闽南网 > 消费 > 正文

北京市明年起食盐价格将全面放开 居民日常消费盐有何影响?

来源:千龙网     2016-12-27 17:21     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  千龙网北京12月27日讯(记者 宗晓丽) 记者从北京市商务委获悉,北京市自2017年1月1日起,放开北京市食盐零售价格,实行市场调节价,由企业根据生产经营成本、食盐品质、市场供求状况等因素自主确定。那么,面对超市琳琅满目的食盐,该如何选购?记者专门采访了北京市商务委相关工作人员。

  北京市小包装食盐年消费量6万吨

  据相关负责人介绍,“北京市小包装食盐月消费量5000吨左右,年消费量约6万吨。主要投放在连锁商业超市、便利店、农贸市场等渠道,食盐品种有60多种,涵盖了海盐、矿盐、湖盐、竹盐等系列产品,消费者可根据需求选择购买。”

  从食盐供应来看,2015年我国原盐产能11345万吨,消费量为8876万吨,其中食盐消费量仅为1000万吨左右,盐行业多年来产大于销。北京市建立了由政府储备和企业社会责任储备共同组成的食盐储备体系。北京市现已建立较为完善的政府食盐储备,遇有突发事件能够保障市场食盐应急供应。

  如何落实食盐补碘要求?

  记者了解到,北京市充分发挥食盐生产、批发企业的保障供应作用,有效拓宽碘盐供应渠道,确保北京市场合格碘盐覆盖率在90%以上,同时满足特定人群非碘盐消费需求。

  据介绍,北京市碘盐浓度执行普通人群25mg/kg,孕妇30mg/kg标准,在北京市范围内销售的食盐产品须符合上述碘盐浓度规定。通过密切监测居民碘营养状况,及时掌握碘缺乏病情况,加强科学补碘的健康教育,加强市场质量监管和无碘盐的调控工作,避免无碘盐无序进入市场,确保居民能够购买到合格碘盐产品,实现科学补碘的目标。

  消费者如何选购食盐产品?

  目前,北京市场上销售的食盐产品品种较为丰富,多达数十种,涵盖了海盐、矿盐、湖盐、竹盐等系列产品,既有深井岩盐、海水自然晶盐等普通食盐,也有海藻盐、雪花盐、竹盐等中高档食盐,还有低钠盐、无碘盐、凉拌盐等功能食盐。能够满足不同消费群体的需求。

  相关负责人提醒消费者可根据自身需求选择购买,每种食盐产品都有相应的介绍和食用建议,包装上也有配料表,注明了产品成分,对一些功能食盐,比如适用于甲状腺疾病患者的无碘盐,建议在医生指导下购买食用。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 辽宁大连发生一起持仿真枪抢劫银行案 劫匪
  • 云南警方破获一起运输毒品案 缴获毒品逾13
  • 上海一“网红”面包店被曝使用过期面粉 8人
  • 特大跨国制造销售假冒注册商标商品案在徐州
  • 浙江现神秘“睡衣盗窃”犯罪团伙 两地疯狂
  • 新闻推荐
    陕西调查村主任涉“不雅照”:责令辞职 南方医科大学大一学生持刀行凶致1死1伤 西安问题电缆负责人王志伟跪地道歉 联合国:1992年出生的人可以被称中年人 女子400元买拉杆箱 快递嫌乱花钱帮退货
    视觉焦点
    包贝尔火锅店被曝卫生隐患 牛血兑水冒充空运鸭血 包贝尔火锅店被曝卫生隐患 牛血兑水冒充空运鸭血
    张峻宁健身房运动写真肌肉照曝光 赤膊裸上身秀结实腹肌 张峻宁健身房运动写真肌肉照曝光 赤膊裸上身秀结实腹肌
    精彩视频
    彭于晏早期街头热舞视频:魔性舞蹈+洗脑歌词
    彭于晏早期街头热舞视频:魔性舞蹈+洗脑歌词
    宋小宝妻子王雪曝光 “咖妃”伴侣长这样
    宋小宝妻子王雪曝光 “咖妃”伴侣长这样
    专题推荐
    2017情人节特辑|单身狗福利 性感人体艺
    2017情人节特辑|单身狗福利 性感人体艺术图集|型男女神盘点

    情人节不虐狗,单身福利放送,让你一饱眼福。

    2017性感美女年历 1月人体艺术特辑 惹火女
    2017年泉州两会专题——海丝重要门户 共享
     
    48小时点击排行榜
    孩子撞见爸妈正在爱爱要怎么办? 韩国世越号沉船打捞出水现场图片最新 世 连江黄岐这个闽东最美的古村落 与海欢歌 韩国朴槿惠财产公开:逾2000万元 因独自 婴儿版罗密欧与朱丽叶美国相遇 穿越4个世 晋安再次吹响项目攻坚冲锋号 琴亭湖扩容 “小小蟳埔女”黄馨怡获邀为“海丝梦·蟳 泉州市机动车停放收费新规6月出台 拟4类