注册
闽南网 > 消费 > 正文

北京市明年起食盐价格将全面放开 居民日常消费盐有何影响?

来源:千龙网     2016-12-27 17:21     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  千龙网北京12月27日讯(记者 宗晓丽) 记者从北京市商务委获悉,北京市自2017年1月1日起,放开北京市食盐零售价格,实行市场调节价,由企业根据生产经营成本、食盐品质、市场供求状况等因素自主确定。那么,面对超市琳琅满目的食盐,该如何选购?记者专门采访了北京市商务委相关工作人员。

  北京市小包装食盐年消费量6万吨

  据相关负责人介绍,“北京市小包装食盐月消费量5000吨左右,年消费量约6万吨。主要投放在连锁商业超市、便利店、农贸市场等渠道,食盐品种有60多种,涵盖了海盐、矿盐、湖盐、竹盐等系列产品,消费者可根据需求选择购买。”

  从食盐供应来看,2015年我国原盐产能11345万吨,消费量为8876万吨,其中食盐消费量仅为1000万吨左右,盐行业多年来产大于销。北京市建立了由政府储备和企业社会责任储备共同组成的食盐储备体系。北京市现已建立较为完善的政府食盐储备,遇有突发事件能够保障市场食盐应急供应。

  如何落实食盐补碘要求?

  记者了解到,北京市充分发挥食盐生产、批发企业的保障供应作用,有效拓宽碘盐供应渠道,确保北京市场合格碘盐覆盖率在90%以上,同时满足特定人群非碘盐消费需求。

  据介绍,北京市碘盐浓度执行普通人群25mg/kg,孕妇30mg/kg标准,在北京市范围内销售的食盐产品须符合上述碘盐浓度规定。通过密切监测居民碘营养状况,及时掌握碘缺乏病情况,加强科学补碘的健康教育,加强市场质量监管和无碘盐的调控工作,避免无碘盐无序进入市场,确保居民能够购买到合格碘盐产品,实现科学补碘的目标。

  消费者如何选购食盐产品?

  目前,北京市场上销售的食盐产品品种较为丰富,多达数十种,涵盖了海盐、矿盐、湖盐、竹盐等系列产品,既有深井岩盐、海水自然晶盐等普通食盐,也有海藻盐、雪花盐、竹盐等中高档食盐,还有低钠盐、无碘盐、凉拌盐等功能食盐。能够满足不同消费群体的需求。

  相关负责人提醒消费者可根据自身需求选择购买,每种食盐产品都有相应的介绍和食用建议,包装上也有配料表,注明了产品成分,对一些功能食盐,比如适用于甲状腺疾病患者的无碘盐,建议在医生指导下购买食用。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 束昱辉被批准逮捕 权健球员下飞机后才看到
  • 习近平在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话
  • 拼多多Bug:被薅羊毛 损失200亿系谣言 损失
  • 中国羽毛球超级联赛停办一年 全面备战2020
  • 扬州考古人员被打事件通报:两名城管队员已
  • 新闻推荐
    93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购 青岛万象城一专柜被砸 服务员衣服被扒 22岁男孩留学两年败光200万 吃饭奶奶喂 2019官方放假安排来啦:五一只休一天
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    环湾面海 欣欣向荣 泉州新文化中心即将诞生
    环湾面海 欣欣向荣 泉州新文化中心即将诞生
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    扬州考古人员被打事件通报:两名城管队员 《七里地》电影主题曲 陈粒四海完整歌词 2019年度漳州职工医疗互助活动启动 《皓镧传》片头歌曲叫什么谁唱的 陆虎黄 货拉拉怎么收费标准价格表 货拉拉平台搬 《疯狂的外星人》电影主题曲 梁龙黄渤沈 惠军卡联合银行再度升级 开启拥军优属新 白蛇缘起有彩蛋吗 白蛇缘起2个彩蛋是什么