注册
闽南网 > 消费 > 正文

北京市明年起食盐价格将全面放开 居民日常消费盐有何影响?

来源:千龙网     2016-12-27 17:21     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  千龙网北京12月27日讯(记者 宗晓丽) 记者从北京市商务委获悉,北京市自2017年1月1日起,放开北京市食盐零售价格,实行市场调节价,由企业根据生产经营成本、食盐品质、市场供求状况等因素自主确定。那么,面对超市琳琅满目的食盐,该如何选购?记者专门采访了北京市商务委相关工作人员。

  北京市小包装食盐年消费量6万吨

  据相关负责人介绍,“北京市小包装食盐月消费量5000吨左右,年消费量约6万吨。主要投放在连锁商业超市、便利店、农贸市场等渠道,食盐品种有60多种,涵盖了海盐、矿盐、湖盐、竹盐等系列产品,消费者可根据需求选择购买。”

  从食盐供应来看,2015年我国原盐产能11345万吨,消费量为8876万吨,其中食盐消费量仅为1000万吨左右,盐行业多年来产大于销。北京市建立了由政府储备和企业社会责任储备共同组成的食盐储备体系。北京市现已建立较为完善的政府食盐储备,遇有突发事件能够保障市场食盐应急供应。

  如何落实食盐补碘要求?

  记者了解到,北京市充分发挥食盐生产、批发企业的保障供应作用,有效拓宽碘盐供应渠道,确保北京市场合格碘盐覆盖率在90%以上,同时满足特定人群非碘盐消费需求。

  据介绍,北京市碘盐浓度执行普通人群25mg/kg,孕妇30mg/kg标准,在北京市范围内销售的食盐产品须符合上述碘盐浓度规定。通过密切监测居民碘营养状况,及时掌握碘缺乏病情况,加强科学补碘的健康教育,加强市场质量监管和无碘盐的调控工作,避免无碘盐无序进入市场,确保居民能够购买到合格碘盐产品,实现科学补碘的目标。

  消费者如何选购食盐产品?

  目前,北京市场上销售的食盐产品品种较为丰富,多达数十种,涵盖了海盐、矿盐、湖盐、竹盐等系列产品,既有深井岩盐、海水自然晶盐等普通食盐,也有海藻盐、雪花盐、竹盐等中高档食盐,还有低钠盐、无碘盐、凉拌盐等功能食盐。能够满足不同消费群体的需求。

  相关负责人提醒消费者可根据自身需求选择购买,每种食盐产品都有相应的介绍和食用建议,包装上也有配料表,注明了产品成分,对一些功能食盐,比如适用于甲状腺疾病患者的无碘盐,建议在医生指导下购买食用。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 冯小刚辟谣被罚款20亿 宣传总监回应:假消
  • 哈尔滨商业大学副校长高虹接受纪律审查和监
  • 马克龙呼吁建设更加一体化、强大且独立的欧
  • 李克强签署国务院令 公布修订后的《专利代
  • 习近平同法国总统马克龙互致贺电 庆祝“中
  • 新闻推荐
    11月新规一览:将影响你我的生活 @所有人,港珠澳大桥通车 指南助你玩转 10月一批新规实施:将影响你我的生活 @所有人,近期一大波民生“红包”来袭 乐清民警的信:对不起破了案却没救回你
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    “喜迎丰收节•趣玩虹山乡” 洛江虹山首届农民丰收节
    “喜迎丰收节•趣玩虹山乡” 洛江虹山首届农民丰收节
    文脉颂中华:凤髻金丝龙纹玉 琴瑟唱彩传闽俗
    文脉颂中华:凤髻金丝龙纹玉 琴瑟唱彩传闽俗
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    战地5征服模式玩法攻略 附《战地 5》简介 《你和我的倾城时光》主题曲 如果遇见孙 晋江女小将跳高成绩2.75米 斩获国家级撑 全国“一网通办” !电子证照六项国家标 中国煤炭科工集团有限公司原党委书记王金 将夜第27/28集预告:宁缺不辞而别 桑桑和 不少80后90后成为艾灸馆常客 提醒:七类 明日之后基础合成配方列表汇总 明日之后