注册
闽南网 > 消费 > 正文

明年煤钢去产能指标或增一成 去产能扩围进入攻坚阶段

来源:《经济参考报》     2016-12-30 11:12     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  在今年煤钢化解过剩产能任务超额提前完成的基础上,2017年去产能将加码扩围。《经济参考报》记者了解到,2017年,煤炭、钢铁行业去产能数量指标或增加一成以上,同时去产能范围将扩至水泥、玻璃、电解铝和船舶等行业。业内人士认为,在去产能加码的同时,债务化解将进入攻坚阶段,“抓优破劣”的去杠杆思路已初步显现。

  各地大力推进的去产能战果显著。根据国务院发布的煤炭钢铁化解过剩产能实现脱困发展指导意见,从2016年开始,用3至5年的时间,退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,5年内淘汰1亿-1.5亿吨钢铁产能,其中2016年煤炭和钢铁去产能的目标分别是2.5亿吨、4500万吨,目前均已超额完成。

  “这段时间,煤炭需求增长太快,真有点出乎意料。”黑龙江省一位地方煤炭企业负责人告诉《经济参考报》记者,今年8月以来,企业用户每月的煤炭需求量都在100万吨以上,但企业只能生产提供70多万吨,供需缺口较大,煤炭价格也出现一路上涨态势。

  《经济参考报》记者调查了解到,随着经济形势特别是资源类产品价格回升,一些列入关闭计划或被限产的产能开始改造提升产量,部分已经停产的项目出现了“复产冲动”,少数国企甚至有将工作重心转向产能扩张的冲动。为此,中央经济工作会议特别强调,要防止已经化解的过剩产能死灰复燃,明年继续推进钢铁、煤炭行业化解过剩产能。国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在全国能源工作会议上也分析称,发电、钢铁、建材等行业用煤需求下行风险极大,化工用煤增长有限,预计2017年煤炭消费量将继续下降。今年的去产能措施尚未根本改变煤炭市场供大于求的局面,未来三至五年,去产能仍将是煤炭行业发展的主流。

  据透露,在数量指标加码的同时,明年去产能将加快淘汰一批灾害严重、资源枯竭、技术装备落后、不具备安全生产条件、不符合煤炭产业政策的煤矿,重点淘汰30万吨以下的落后产能。严控新增产能,通过减量置换,依法依规处置在建手续不全煤矿和涉嫌违规煤矿,有序发展先进产能。规范煤矿生产建设秩序,加大未批先建、超能力生产等违规行为的治理力度。下一步,将尽快明确先进产能标准,按照减量置换原则,在去掉一批落后产能的基础上,有序建设一部分大型现代化先进煤矿,增加先进产能、保障供给安全。

  钢铁面临着同样的局面。兴业证券分析师秦源预计,2016年将有超过7000万吨的产能实现退出。近日,河北省将2017年去产能目标从压减炼铁产能1624万吨、炼钢产能1562万吨提高到压减炼铁产能1714万吨、炼钢产能1986万吨,这表明,明年全国钢铁去产能力度将更大,行政手段和环保手段或将有所加码。

  值得注意的是,水泥、平板玻璃、电解铝和船舶等行业的去产能工作也上升到中央层面。事实上,上述行业化解产能措施喊了数年,但部分地方政府和企业却还是继续上新项目。在用市场、法治办法去产能的思路下,今年工信部等有关部门,就淘汰上述行业落后产能开始制定相关意见,设置了环保、能耗、质量、安全、技术等红线,凡是有一项不达标的相关产能必须退出。

  地方也陆续确定了这些行业去产能的目标,例如水泥方面,河南、江苏、吉林计划在两三年内化解过剩产能1000万吨以上;北京、天津、河北、山西、海南、青海、四川等地则化解过剩产能100万-300万吨。

  在去产能加码推进下,业内人士一致判断,上述行业盈利将大幅度好转。广发证券分析师安鹏判断,明年多数公司盈利至少回升到2012年、2013年水平。而秦源预计,2017年中钢协会员企业合计盈利有望超过400亿元,乐观情况可能超过500亿元。

  债务化解也进入攻坚战阶段。临近年末,多部委联合下发《关于钢铁煤炭行业化解过剩产能金融债权债务问题的若干意见》,提出了加大对兼并重组钢铁煤炭企业的金融支持力度、严控违规新增钢铁煤炭产能的信贷投放等多项措施。

  秦源表示,2016年钢铁业去杠杆迹象已现,随着债转股等政策措施出台,宝钢武钢合并亦落地,“抓优破劣”的去杠杆思路已初步显现。2017年行业整体偿债能力将进一步增强,行业信用利差会进一步下降,但仍有发生信用风险事件的可能。市场化债转股整体利好信用债,但法制化破产或将是信用风险事件的一个重要来源。此外,针对河北钢铁集团和首钢总公司钢铁产业、鞍钢集团和本钢集团这两个潜在的区域重组标的,中央可能需要看到宝钢武钢合并取得一定效果后,才会有动力推动重组。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 缓解小微企业融资难:371万户小微企业获得
  • 全国有2800多家公立医院开展薪酬制度改革试
  • 英国伦敦发生5起暴力伤人事件 已造成3死3伤
  • 新闻推荐
    @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁? 多部委春节前扎堆送福利 事关你我生活 93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    2019石狮国际时装周落幕
    2019石狮国际时装周落幕
    2019石狮海丝海博会开幕 48个海丝沿线国家及地区参展
    2019石狮海丝海博会开幕 48个海丝沿线国家及地区参展
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    昆凌深夜晒福利秀深沟性感锁骨 周杰伦吃 孙红雷将回归极限挑是真的吗 罗志祥给出 李易峰父亲节晒与爸爸合影身材挺拔 粉丝 2019父亲节祝福短信大全推荐 父亲节朋友 2019年父亲节子女祝福父亲岳父 感恩父亲 欧阳娜娜生日献唱《无与伦比的美丽》 傅 雷佳音偶遇师兄胡歌秒变迷弟 嘴角上扬微 盗墓笔记之怒海潜沙第17/18集预告:胖子