注册
闽南网 > 消费 > 正文

明年煤钢去产能指标或增一成 去产能扩围进入攻坚阶段

来源:《经济参考报》     2016-12-30 11:12     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  在今年煤钢化解过剩产能任务超额提前完成的基础上,2017年去产能将加码扩围。《经济参考报》记者了解到,2017年,煤炭、钢铁行业去产能数量指标或增加一成以上,同时去产能范围将扩至水泥、玻璃、电解铝和船舶等行业。业内人士认为,在去产能加码的同时,债务化解将进入攻坚阶段,“抓优破劣”的去杠杆思路已初步显现。

  各地大力推进的去产能战果显著。根据国务院发布的煤炭钢铁化解过剩产能实现脱困发展指导意见,从2016年开始,用3至5年的时间,退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,5年内淘汰1亿-1.5亿吨钢铁产能,其中2016年煤炭和钢铁去产能的目标分别是2.5亿吨、4500万吨,目前均已超额完成。

  “这段时间,煤炭需求增长太快,真有点出乎意料。”黑龙江省一位地方煤炭企业负责人告诉《经济参考报》记者,今年8月以来,企业用户每月的煤炭需求量都在100万吨以上,但企业只能生产提供70多万吨,供需缺口较大,煤炭价格也出现一路上涨态势。

  《经济参考报》记者调查了解到,随着经济形势特别是资源类产品价格回升,一些列入关闭计划或被限产的产能开始改造提升产量,部分已经停产的项目出现了“复产冲动”,少数国企甚至有将工作重心转向产能扩张的冲动。为此,中央经济工作会议特别强调,要防止已经化解的过剩产能死灰复燃,明年继续推进钢铁、煤炭行业化解过剩产能。国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在全国能源工作会议上也分析称,发电、钢铁、建材等行业用煤需求下行风险极大,化工用煤增长有限,预计2017年煤炭消费量将继续下降。今年的去产能措施尚未根本改变煤炭市场供大于求的局面,未来三至五年,去产能仍将是煤炭行业发展的主流。

  据透露,在数量指标加码的同时,明年去产能将加快淘汰一批灾害严重、资源枯竭、技术装备落后、不具备安全生产条件、不符合煤炭产业政策的煤矿,重点淘汰30万吨以下的落后产能。严控新增产能,通过减量置换,依法依规处置在建手续不全煤矿和涉嫌违规煤矿,有序发展先进产能。规范煤矿生产建设秩序,加大未批先建、超能力生产等违规行为的治理力度。下一步,将尽快明确先进产能标准,按照减量置换原则,在去掉一批落后产能的基础上,有序建设一部分大型现代化先进煤矿,增加先进产能、保障供给安全。

  钢铁面临着同样的局面。兴业证券分析师秦源预计,2016年将有超过7000万吨的产能实现退出。近日,河北省将2017年去产能目标从压减炼铁产能1624万吨、炼钢产能1562万吨提高到压减炼铁产能1714万吨、炼钢产能1986万吨,这表明,明年全国钢铁去产能力度将更大,行政手段和环保手段或将有所加码。

  值得注意的是,水泥、平板玻璃、电解铝和船舶等行业的去产能工作也上升到中央层面。事实上,上述行业化解产能措施喊了数年,但部分地方政府和企业却还是继续上新项目。在用市场、法治办法去产能的思路下,今年工信部等有关部门,就淘汰上述行业落后产能开始制定相关意见,设置了环保、能耗、质量、安全、技术等红线,凡是有一项不达标的相关产能必须退出。

  地方也陆续确定了这些行业去产能的目标,例如水泥方面,河南、江苏、吉林计划在两三年内化解过剩产能1000万吨以上;北京、天津、河北、山西、海南、青海、四川等地则化解过剩产能100万-300万吨。

  在去产能加码推进下,业内人士一致判断,上述行业盈利将大幅度好转。广发证券分析师安鹏判断,明年多数公司盈利至少回升到2012年、2013年水平。而秦源预计,2017年中钢协会员企业合计盈利有望超过400亿元,乐观情况可能超过500亿元。

  债务化解也进入攻坚战阶段。临近年末,多部委联合下发《关于钢铁煤炭行业化解过剩产能金融债权债务问题的若干意见》,提出了加大对兼并重组钢铁煤炭企业的金融支持力度、严控违规新增钢铁煤炭产能的信贷投放等多项措施。

  秦源表示,2016年钢铁业去杠杆迹象已现,随着债转股等政策措施出台,宝钢武钢合并亦落地,“抓优破劣”的去杠杆思路已初步显现。2017年行业整体偿债能力将进一步增强,行业信用利差会进一步下降,但仍有发生信用风险事件的可能。市场化债转股整体利好信用债,但法制化破产或将是信用风险事件的一个重要来源。此外,针对河北钢铁集团和首钢总公司钢铁产业、鞍钢集团和本钢集团这两个潜在的区域重组标的,中央可能需要看到宝钢武钢合并取得一定效果后,才会有动力推动重组。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 辽宁大连发生一起持仿真枪抢劫银行案 劫匪
  • 云南警方破获一起运输毒品案 缴获毒品逾13
  • 上海一“网红”面包店被曝使用过期面粉 8人
  • 特大跨国制造销售假冒注册商标商品案在徐州
  • 浙江现神秘“睡衣盗窃”犯罪团伙 两地疯狂
  • 新闻推荐
    陕西调查村主任涉“不雅照”:责令辞职 南方医科大学大一学生持刀行凶致1死1伤 西安问题电缆负责人王志伟跪地道歉 联合国:1992年出生的人可以被称中年人 女子400元买拉杆箱 快递嫌乱花钱帮退货
    视觉焦点
    包贝尔火锅店被曝卫生隐患 牛血兑水冒充空运鸭血 包贝尔火锅店被曝卫生隐患 牛血兑水冒充空运鸭血
    张峻宁健身房运动写真肌肉照曝光 赤膊裸上身秀结实腹肌 张峻宁健身房运动写真肌肉照曝光 赤膊裸上身秀结实腹肌
    精彩视频
    彭于晏早期街头热舞视频:魔性舞蹈+洗脑歌词
    彭于晏早期街头热舞视频:魔性舞蹈+洗脑歌词
    宋小宝妻子王雪曝光 “咖妃”伴侣长这样
    宋小宝妻子王雪曝光 “咖妃”伴侣长这样
    专题推荐
    2017情人节特辑|单身狗福利 性感人体艺
    2017情人节特辑|单身狗福利 性感人体艺术图集|型男女神盘点

    情人节不虐狗,单身福利放送,让你一饱眼福。

    2017性感美女年历 1月人体艺术特辑 惹火女
    2017年泉州两会专题——海丝重要门户 共享
     
    48小时点击排行榜
    孩子撞见爸妈正在爱爱要怎么办? 韩国世越号沉船打捞出水现场图片最新 世 连江黄岐这个闽东最美的古村落 与海欢歌 韩国朴槿惠财产公开:逾2000万元 因独自 婴儿版罗密欧与朱丽叶美国相遇 穿越4个世 晋安再次吹响项目攻坚冲锋号 琴亭湖扩容 “小小蟳埔女”黄馨怡获邀为“海丝梦·蟳 泉州市机动车停放收费新规6月出台 拟4类