注册
闽南网 > 消费 > 正文

明年煤钢去产能指标或增一成 去产能扩围进入攻坚阶段

来源:《经济参考报》     2016-12-30 11:12     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

  在今年煤钢化解过剩产能任务超额提前完成的基础上,2017年去产能将加码扩围。《经济参考报》记者了解到,2017年,煤炭、钢铁行业去产能数量指标或增加一成以上,同时去产能范围将扩至水泥、玻璃、电解铝和船舶等行业。业内人士认为,在去产能加码的同时,债务化解将进入攻坚阶段,“抓优破劣”的去杠杆思路已初步显现。

  各地大力推进的去产能战果显著。根据国务院发布的煤炭钢铁化解过剩产能实现脱困发展指导意见,从2016年开始,用3至5年的时间,退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,5年内淘汰1亿-1.5亿吨钢铁产能,其中2016年煤炭和钢铁去产能的目标分别是2.5亿吨、4500万吨,目前均已超额完成。

  “这段时间,煤炭需求增长太快,真有点出乎意料。”黑龙江省一位地方煤炭企业负责人告诉《经济参考报》记者,今年8月以来,企业用户每月的煤炭需求量都在100万吨以上,但企业只能生产提供70多万吨,供需缺口较大,煤炭价格也出现一路上涨态势。

  《经济参考报》记者调查了解到,随着经济形势特别是资源类产品价格回升,一些列入关闭计划或被限产的产能开始改造提升产量,部分已经停产的项目出现了“复产冲动”,少数国企甚至有将工作重心转向产能扩张的冲动。为此,中央经济工作会议特别强调,要防止已经化解的过剩产能死灰复燃,明年继续推进钢铁、煤炭行业化解过剩产能。国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在全国能源工作会议上也分析称,发电、钢铁、建材等行业用煤需求下行风险极大,化工用煤增长有限,预计2017年煤炭消费量将继续下降。今年的去产能措施尚未根本改变煤炭市场供大于求的局面,未来三至五年,去产能仍将是煤炭行业发展的主流。

  据透露,在数量指标加码的同时,明年去产能将加快淘汰一批灾害严重、资源枯竭、技术装备落后、不具备安全生产条件、不符合煤炭产业政策的煤矿,重点淘汰30万吨以下的落后产能。严控新增产能,通过减量置换,依法依规处置在建手续不全煤矿和涉嫌违规煤矿,有序发展先进产能。规范煤矿生产建设秩序,加大未批先建、超能力生产等违规行为的治理力度。下一步,将尽快明确先进产能标准,按照减量置换原则,在去掉一批落后产能的基础上,有序建设一部分大型现代化先进煤矿,增加先进产能、保障供给安全。

  钢铁面临着同样的局面。兴业证券分析师秦源预计,2016年将有超过7000万吨的产能实现退出。近日,河北省将2017年去产能目标从压减炼铁产能1624万吨、炼钢产能1562万吨提高到压减炼铁产能1714万吨、炼钢产能1986万吨,这表明,明年全国钢铁去产能力度将更大,行政手段和环保手段或将有所加码。

  值得注意的是,水泥、平板玻璃、电解铝和船舶等行业的去产能工作也上升到中央层面。事实上,上述行业化解产能措施喊了数年,但部分地方政府和企业却还是继续上新项目。在用市场、法治办法去产能的思路下,今年工信部等有关部门,就淘汰上述行业落后产能开始制定相关意见,设置了环保、能耗、质量、安全、技术等红线,凡是有一项不达标的相关产能必须退出。

  地方也陆续确定了这些行业去产能的目标,例如水泥方面,河南、江苏、吉林计划在两三年内化解过剩产能1000万吨以上;北京、天津、河北、山西、海南、青海、四川等地则化解过剩产能100万-300万吨。

  在去产能加码推进下,业内人士一致判断,上述行业盈利将大幅度好转。广发证券分析师安鹏判断,明年多数公司盈利至少回升到2012年、2013年水平。而秦源预计,2017年中钢协会员企业合计盈利有望超过400亿元,乐观情况可能超过500亿元。

  债务化解也进入攻坚战阶段。临近年末,多部委联合下发《关于钢铁煤炭行业化解过剩产能金融债权债务问题的若干意见》,提出了加大对兼并重组钢铁煤炭企业的金融支持力度、严控违规新增钢铁煤炭产能的信贷投放等多项措施。

  秦源表示,2016年钢铁业去杠杆迹象已现,随着债转股等政策措施出台,宝钢武钢合并亦落地,“抓优破劣”的去杠杆思路已初步显现。2017年行业整体偿债能力将进一步增强,行业信用利差会进一步下降,但仍有发生信用风险事件的可能。市场化债转股整体利好信用债,但法制化破产或将是信用风险事件的一个重要来源。此外,针对河北钢铁集团和首钢总公司钢铁产业、鞍钢集团和本钢集团这两个潜在的区域重组标的,中央可能需要看到宝钢武钢合并取得一定效果后,才会有动力推动重组。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 美国暴乱原因 2020美国怎么了美国骚乱事件
  • 青春有你2总决赛排名出道名单 青你2最终出
  • 刘学新任上海市委委员、常委和市纪委书记
  • 新闻推荐
    戴口罩、一米线 疫情改变了哪些习惯? 呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花 携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资?
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    百日攻坚创效  古雷炼化一体化项目加快建设
    百日攻坚创效 古雷炼化一体化项目加快建设
    泉州公交“我和我的祖国”快闪
    泉州公交“我和我的祖国”快闪
    专题推荐
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活

    闽南网推出专题报道,以图、文、视频等形式,展现泉州在补齐养老事业短板,提升养老服

    风雨无阻,决胜小康——2020年全国两会专题
    弦歌不辍 步履铿锵——庆祝中华人民共和国
     
    48小时点击排行榜
    老人头部流血急送医却遇下班高峰 民警为 男子钱包弄丢了里面装有残疾证 民警半小 福建省第二批全国乡村旅游重点村推荐名单 前埔北区一里大门现在能否打开?社区表示 打造“海绵型变电站” 厦门将再添一座500 东坪山客运专线试运营 由BRT东芳山庄站始 5月上旬至今已有近百吨杨梅从厦门机场出 厦门平价蔬菜6月1日起停售 猪肉差价补贴