注册
闽南网 > 消费 > 正文

啤酒高端化趋势明显 精酿啤酒势头凶猛

来源:南方日报     2017-01-12 17:38     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  根据荷兰合作银行最新发布的名为“精酿啤酒将跨越长城”的行业报告(下称报告),中国啤酒市场呈现高端化的发展趋势,精酿啤酒增长显著,有望在未来取得瞩目的市场表现。不过,报告同时指出,挑战往往与机遇并存,不少限制因素,如消费者缺乏对产品的认知、物流分销及进口原料带来的高成本压力、物流冷链问题和酿造能力的短缺都阻碍了精酿啤酒在国内的发展。

­  精酿啤酒势头凶猛

­  报告显示,中国啤酒市场发展成熟,远超其他东南亚国家。目前,中国人均啤酒消费量达36公升,超过世界平均水平,整体市场价值和盈利能力都有显著提升。但是,地区间存在着较大差异。东部发达省份的人均啤酒消费量虽远高于西部地区,但增长乏力。目前,北京地区的啤酒产量低于2006年的水平,相反,青海省的啤酒产量在过去十年间增长了180%。

­  由于全球啤酒市场呈高端化的发展趋势,近五年来,中国大众型啤酒经历了较为困难的一段时期。与此同时,高端啤酒销量增长160%,占整体啤酒市场4%的销售量及18%的利润。其中,精酿啤酒占据一席之地。尽管业界普遍认为中国精酿啤酒的消费量不足整体市场的1%,但仍呈现出强大的发展态势。

­  报告指出,目前精酿啤酒在上海、北京、广州三地市场表现出色。中国千禧一代的消费者拥有与其他国家同龄人相似的消费观念,对精酿啤酒表现出巨大的消费潜力。荷兰合作银行伦敦分行食品与农业研究部的高级分析师Francois Sonneville表示,“无论对于进口精酿啤酒,还是使用进口原料的国产精酿啤酒,亦或是使用国产原料的国产精酿啤酒来说,这都是极佳的发展契机。”

­  仍存在不少限制因素

­  根据美国酿酒师协会(BrewersAssociation)统计,2015年美国精酿啤酒销量占比整个啤酒行业已高达21%,达223亿美元,比2014年增长了16%。在中国市场,根据统计,进入2015年后,中国精酿啤酒市场以40%左右的速度逆势增长,国内主流啤酒大厂青岛、燕京、珠江等纷纷试水转型,投资精酿产品生产线。

­  与此同时,越来越多的小型啤酒厂正在加入精酿啤酒领域,但发展过程中出现了很多问题。对此,啤酒行业专家方刚对媒体表示,现在国内“原浆”“精酿”乱成一锅粥。在一样的品质情况下,谁吹得牛,就有可能杀出一条路。甚至有些厂商用塑料桶装啤酒,从发酵罐里面装了就卖,号称精酿,没有技术品质支撑,没有稳定性保证,没有监管。

­  报告也指出,挑战往往与机遇并存,精酿啤酒在发展的过程中也有不少限制因素,如消费者缺乏对产品的认知、物流分销及进口原料带来的高成本压力、物流冷链问题和酿造能力的短缺都阻碍了精酿啤酒在国内的发展。尽管如此,荷兰合作银行仍期待物流的优化能够推动中国进口精酿啤酒的发展。对于本土精酿品牌而言,啤酒代工厂目前正不断改善产品质量,提升本土现代化的酿酒能力水平,其发展前景值得期待。

­  “精酿行业需要高质量的产品,包括啤酒、麦芽、会议、比赛、展览等,以助力整个行业正常发展。”业内人士指出,中国啤酒行业到了深度调整期,精酿产业潜力巨大,但精酿行业还不成熟,只有保证高质量、完善行业标准,才能推动产业健康发展。(记者 赵兵辉)

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 2020年2月20日全国疫情最新消息:新冠肺炎
  • 武汉市委书记王忠林:全面排查 各区今晚必
  • 刘孝华任安徽省委常委 刘孝华简历资料
  • 新闻推荐
    呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花 携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子”
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活

    闽南网推出专题报道,以图、文、视频等形式,展现泉州在补齐养老事业短板,提升养老服

    弦歌不辍 步履铿锵——庆祝中华人民共和国
    2019年泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    漳州芗城:社区卫生服务中心医生 奋战在 2月19日人民币对美元汇率中间价下调186个 2月19日南昌疫情最新通报:江西新冠肺炎 2月19日创业板指跌1.45% 黄维德长发造型参加聚会 网友直呼认不出 2月19日中小板指跌0.63% 鲍蕾分享女儿跳舞视频 贝儿动作优美姿势 A股暂别升势 上证综指挑战3000点惜败