注册
闽南网 > 消费 > 正文

啤酒高端化趋势明显 精酿啤酒势头凶猛

来源:南方日报     2017-01-12 17:38     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  根据荷兰合作银行最新发布的名为“精酿啤酒将跨越长城”的行业报告(下称报告),中国啤酒市场呈现高端化的发展趋势,精酿啤酒增长显著,有望在未来取得瞩目的市场表现。不过,报告同时指出,挑战往往与机遇并存,不少限制因素,如消费者缺乏对产品的认知、物流分销及进口原料带来的高成本压力、物流冷链问题和酿造能力的短缺都阻碍了精酿啤酒在国内的发展。

­  精酿啤酒势头凶猛

­  报告显示,中国啤酒市场发展成熟,远超其他东南亚国家。目前,中国人均啤酒消费量达36公升,超过世界平均水平,整体市场价值和盈利能力都有显著提升。但是,地区间存在着较大差异。东部发达省份的人均啤酒消费量虽远高于西部地区,但增长乏力。目前,北京地区的啤酒产量低于2006年的水平,相反,青海省的啤酒产量在过去十年间增长了180%。

­  由于全球啤酒市场呈高端化的发展趋势,近五年来,中国大众型啤酒经历了较为困难的一段时期。与此同时,高端啤酒销量增长160%,占整体啤酒市场4%的销售量及18%的利润。其中,精酿啤酒占据一席之地。尽管业界普遍认为中国精酿啤酒的消费量不足整体市场的1%,但仍呈现出强大的发展态势。

­  报告指出,目前精酿啤酒在上海、北京、广州三地市场表现出色。中国千禧一代的消费者拥有与其他国家同龄人相似的消费观念,对精酿啤酒表现出巨大的消费潜力。荷兰合作银行伦敦分行食品与农业研究部的高级分析师Francois Sonneville表示,“无论对于进口精酿啤酒,还是使用进口原料的国产精酿啤酒,亦或是使用国产原料的国产精酿啤酒来说,这都是极佳的发展契机。”

­  仍存在不少限制因素

­  根据美国酿酒师协会(BrewersAssociation)统计,2015年美国精酿啤酒销量占比整个啤酒行业已高达21%,达223亿美元,比2014年增长了16%。在中国市场,根据统计,进入2015年后,中国精酿啤酒市场以40%左右的速度逆势增长,国内主流啤酒大厂青岛、燕京、珠江等纷纷试水转型,投资精酿产品生产线。

­  与此同时,越来越多的小型啤酒厂正在加入精酿啤酒领域,但发展过程中出现了很多问题。对此,啤酒行业专家方刚对媒体表示,现在国内“原浆”“精酿”乱成一锅粥。在一样的品质情况下,谁吹得牛,就有可能杀出一条路。甚至有些厂商用塑料桶装啤酒,从发酵罐里面装了就卖,号称精酿,没有技术品质支撑,没有稳定性保证,没有监管。

­  报告也指出,挑战往往与机遇并存,精酿啤酒在发展的过程中也有不少限制因素,如消费者缺乏对产品的认知、物流分销及进口原料带来的高成本压力、物流冷链问题和酿造能力的短缺都阻碍了精酿啤酒在国内的发展。尽管如此,荷兰合作银行仍期待物流的优化能够推动中国进口精酿啤酒的发展。对于本土精酿品牌而言,啤酒代工厂目前正不断改善产品质量,提升本土现代化的酿酒能力水平,其发展前景值得期待。

­  “精酿行业需要高质量的产品,包括啤酒、麦芽、会议、比赛、展览等,以助力整个行业正常发展。”业内人士指出,中国啤酒行业到了深度调整期,精酿产业潜力巨大,但精酿行业还不成熟,只有保证高质量、完善行业标准,才能推动产业健康发展。(记者 赵兵辉)

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 人民币外汇即期是什么 交易模式交易品种交
  • 飞行员跳伞后被挂在电线上 电压等级25万伏
  • Shibor是什么全称叫什么 上海银行间同业拆
  • 新闻推荐
    明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子” 火车坐过站怎么办?放心,可以免费送回 @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁?
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    一路成年岳秀清代班哪一期 岳秀清和吴刚 巩俐与惊奇队长合影照片 巩俐与惊奇队长 龙华区教师招聘往届生可以报名吗 可以落 炉石传说乱斗魔方宝宝模式玩法 乱斗魔方 官宣啦!李荣浩杨丞琳晒结婚照:祝福我们 炉石传说棱镜骑卡组玩法攻略 给国王骑加 周杰伦新歌邀请阿信 萧敬腾放话:他不敢 老酒馆的老二两是什么人 老二两结局如何