注册
闽南网 > 消费 > 正文

农业部:今年正式实施海洋渔业资源总量管理制度

来源:中国经济网 2017-01-22 16:49 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

­  中国经济网北京1月20日讯(记者 佟明彪)中国经济网记者在农业部新闻发布会上获悉,近期,农业部研究出台了“十三五”海洋渔船“双控”管理、海洋渔业资源总量管理和伏季休渔三项重大改革制度,其中海洋渔业资源总量管理制度是新设立的一项重大制度,将于今年正式实施。

­  据农业部副部长于康震介绍,我国历来高度重视海洋渔业资源保护工作,但长期以来由于环境污染、工程影响、过度捕捞、交通航运等原因,海洋渔业资源持续衰退。对此,农业部按照国务院《生态文明体制改革总体方案》要求,牵头“制定海洋渔业资源总量管理制度方案,于2017年正式实施。

­  中国经济网记者了解到,海洋渔业资源总量管理就是根据海洋渔业资源状况,对年捕捞产量实行限额管理,目前制定的渔获物产出的控制目标是,到2020年国内海洋捕捞总产量减少到1000万吨以内,与2015年相比减少309万吨以上。

­  据于康震介绍,这一目标的制定主是综合考虑我国的渔业现状,渔民利益和渔业可持续发展的结果。

­  另外,为了加强海洋渔业资源管理,加大渔业资源保护力度,促进渔业可持续发展,农业部还改革和巩固完善了渔船“双控”和伏季休渔制度。一方面制定了渔船投入的控制目标,到2020年全国压减海洋捕捞机动渔船2万艘、功率150万千瓦,除淘汰旧船再建造和更新改造外,不新造、进口在我国管辖水域生产的渔船捞更过通过压减海洋捕捞渔船船数和功率总量,逐步实现海洋捕捞强度与资源可捕量相适应。

­  另一方面,为增强休渔制度实施效果,农业部制定了新伏季休渔制度。主要变化有:所有海区的休渔开始时间统一为5月1日12时;休渔类型统一和扩大,首次将南海的单层刺网纳入休渔范围,即在我国北纬12度以北的四大海区除钓具外的所有作业类型均要休渔;首次要求为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。同时,休渔时间延长,总体上各海区休渔结束时间保持相对稳定,休渔开始时间向前移半个月到1个月,总休渔时间普遍延长一个月,最少休渔三个月。

­  另据介绍,除了上述措施,农业部还将采取一系列措施促进渔业可持续发展,包括建立保护区,加大幼鱼保护力度,继续坚持增殖放流,建设海洋牧场等。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 人民币外汇即期是什么 交易模式交易品种交
  • 飞行员跳伞后被挂在电线上 电压等级25万伏
  • Shibor是什么全称叫什么 上海银行间同业拆
  • 新闻推荐
    明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子” 火车坐过站怎么办?放心,可以免费送回 @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁?
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    一路成年岳秀清代班哪一期 岳秀清和吴刚 巩俐与惊奇队长合影照片 巩俐与惊奇队长 龙华区教师招聘往届生可以报名吗 可以落 炉石传说乱斗魔方宝宝模式玩法 乱斗魔方 官宣啦!李荣浩杨丞琳晒结婚照:祝福我们 炉石传说棱镜骑卡组玩法攻略 给国王骑加 周杰伦新歌邀请阿信 萧敬腾放话:他不敢 老酒馆的老二两是什么人 老二两结局如何