注册
闽南网 > 消费 > 正文

农业部:今年正式实施海洋渔业资源总量管理制度

来源:中国经济网     2017-01-22 16:49     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  图为发布会现场。中国经济网记者 佟明彪/摄

­  中国经济网北京1月20日讯(记者 佟明彪)中国经济网记者在农业部新闻发布会上获悉,近期,农业部研究出台了“十三五”海洋渔船“双控”管理、海洋渔业资源总量管理和伏季休渔三项重大改革制度,其中海洋渔业资源总量管理制度是新设立的一项重大制度,将于今年正式实施。

­  据农业部副部长于康震介绍,我国历来高度重视海洋渔业资源保护工作,但长期以来由于环境污染、工程影响、过度捕捞、交通航运等原因,海洋渔业资源持续衰退。对此,农业部按照国务院《生态文明体制改革总体方案》要求,牵头“制定海洋渔业资源总量管理制度方案,于2017年正式实施。

­  中国经济网记者了解到,海洋渔业资源总量管理就是根据海洋渔业资源状况,对年捕捞产量实行限额管理,目前制定的渔获物产出的控制目标是,到2020年国内海洋捕捞总产量减少到1000万吨以内,与2015年相比减少309万吨以上。

­  据于康震介绍,这一目标的制定主是综合考虑我国的渔业现状,渔民利益和渔业可持续发展的结果。

­  另外,为了加强海洋渔业资源管理,加大渔业资源保护力度,促进渔业可持续发展,农业部还改革和巩固完善了渔船“双控”和伏季休渔制度。一方面制定了渔船投入的控制目标,到2020年全国压减海洋捕捞机动渔船2万艘、功率150万千瓦,除淘汰旧船再建造和更新改造外,不新造、进口在我国管辖水域生产的渔船捞更过通过压减海洋捕捞渔船船数和功率总量,逐步实现海洋捕捞强度与资源可捕量相适应。

­  另一方面,为增强休渔制度实施效果,农业部制定了新伏季休渔制度。主要变化有:所有海区的休渔开始时间统一为5月1日12时;休渔类型统一和扩大,首次将南海的单层刺网纳入休渔范围,即在我国北纬12度以北的四大海区除钓具外的所有作业类型均要休渔;首次要求为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。同时,休渔时间延长,总体上各海区休渔结束时间保持相对稳定,休渔开始时间向前移半个月到1个月,总休渔时间普遍延长一个月,最少休渔三个月。

­  另据介绍,除了上述措施,农业部还将采取一系列措施促进渔业可持续发展,包括建立保护区,加大幼鱼保护力度,继续坚持增殖放流,建设海洋牧场等。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 戚薇直播吃火锅底料却吓到网友怎么回事?戚
  • 李易峰林书豪同框遭调侃是假的身高差
  • 陈赫把王思聪吃热狗印成衣服来卖是真的吗?
  • 你好之华好看吗讲什么故事 你好之华豆瓣评
  • 《舌尖》导演新片《生活万岁》什么时候上映
  • 新闻推荐
    11月新规一览:将影响你我的生活 @所有人,港珠澳大桥通车 指南助你玩转 10月一批新规实施:将影响你我的生活 @所有人,近期一大波民生“红包”来袭 乐清民警的信:对不起破了案却没救回你
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    “喜迎丰收节•趣玩虹山乡” 洛江虹山首届农民丰收节
    “喜迎丰收节•趣玩虹山乡” 洛江虹山首届农民丰收节
    文脉颂中华:凤髻金丝龙纹玉 琴瑟唱彩传闽俗
    文脉颂中华:凤髻金丝龙纹玉 琴瑟唱彩传闽俗
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    把握 “五个新”开创新时代 “大福清” 泉州市积极开展示范培植 大力夯实食药监 网友晒舒淇昔日丑照 本尊:年轻真好 闽侯青岐原水泵房预计年底完工 县城供水 杭州上城区秋涛路砍人事件:两伤者伤情稳 侃爷MV拍摄现场遭遇枪袭 枪手共开八枪无 福州首趟“双十一”快递高铁已出发 将快 原来你还在这里剧情简介 程铮苏韵锦周子