注册
闽南网 > 消费 > 正文

农业部:2017年种植业工作要做到“一稳四进”

来源:中国新闻网     2017-02-07 17:54     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  中新网2月7日电 据农业部网站消息,农业部近日印发《2017年种植业工作要点》。《工作要点》指出,2017年种植业工作的发展目标是“一稳四进”,即粮食生产稳定发展,种植业结构调整有新进展,绿色发展有新进展,创新驱动有新进展,质量兴农有新进展。

­  《工作要点》提到,2016年,全国种植业系统紧紧围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,突出“稳产能、调结构、转方式”的主攻方向,扎实推进各项措施落实。粮食生产稳定发展,全年粮食产量继续保持在12000亿斤以上。棉油糖、果菜茶供给充足,质量效益稳步提升。种植结构调整有序推进,籽粒玉米较大幅度调减。种植业绿色发展加快前进,化肥使用量自改革开放以来首次接近零增长,农药使用量继续零增长,实现“十三五”良好开局。

­  资料图:2016年6月3日,安徽省涡阳县万亩麦田大面积收割。中新社记者 张娅子 摄

­  《工作要点》指出,2017年种植业工作的总体思路是:按照中央农村工作会议和全国农业工作会议的部署,贯彻落实新发展理念,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个工作主线,坚持质量兴农,以稳定粮食、优化供给、提质增效、农民增收为目标,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以结构调整为重点,巩固提升主产区,打造优势特色区,提高供给体系质量和效率,加快推进种植业转型升级,力争绿色发展取得新突破。

­  《工作要点》强调,在发展目标上,要做到“一稳四进”。

­  “稳”,就是粮食生产稳定发展,夯实谷物基本自给、口粮绝对安全的基础。

­  “四进”:一是种植业结构调整有新进展,农产品品种、品质结构更加优化,玉米等库存量较大的农产品供需矛盾进一步缓解,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构。二是绿色发展有新进展,化肥农药使用量进一步减少,耕地质量稳步提升,加快发展资源节约、环境友好型农业。三是创新驱动有新进展,技术集成创新水平不断提高,新型经营主体和服务主体培育加快发展,产业化经营水平提升,种植业发展增添新动力。四是质量兴农有新进展,标准化生产加快推进,优质粮油、名特优果菜茶等绿色优质农产品供给增加,满足消费者多层次、高质量、个性化需求。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 戚薇直播吃火锅底料却吓到网友怎么回事?戚
  • 李易峰林书豪同框遭调侃是假的身高差
  • 陈赫把王思聪吃热狗印成衣服来卖是真的吗?
  • 你好之华好看吗讲什么故事 你好之华豆瓣评
  • 《舌尖》导演新片《生活万岁》什么时候上映
  • 新闻推荐
    11月新规一览:将影响你我的生活 @所有人,港珠澳大桥通车 指南助你玩转 10月一批新规实施:将影响你我的生活 @所有人,近期一大波民生“红包”来袭 乐清民警的信:对不起破了案却没救回你
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    “喜迎丰收节•趣玩虹山乡” 洛江虹山首届农民丰收节
    “喜迎丰收节•趣玩虹山乡” 洛江虹山首届农民丰收节
    文脉颂中华:凤髻金丝龙纹玉 琴瑟唱彩传闽俗
    文脉颂中华:凤髻金丝龙纹玉 琴瑟唱彩传闽俗
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    把握 “五个新”开创新时代 “大福清” 泉州市积极开展示范培植 大力夯实食药监 网友晒舒淇昔日丑照 本尊:年轻真好 闽侯青岐原水泵房预计年底完工 县城供水 杭州上城区秋涛路砍人事件:两伤者伤情稳 侃爷MV拍摄现场遭遇枪袭 枪手共开八枪无 福州首趟“双十一”快递高铁已出发 将快 原来你还在这里剧情简介 程铮苏韵锦周子