注册
首页 > 行业新闻 > 正文

农业部:2017年种植业工作要做到“一稳四进”

来源:中国新闻网 2017-02-07 17:54 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

­  中新网2月7日电 据农业部网站消息,农业部近日印发《2017年种植业工作要点》。《工作要点》指出,2017年种植业工作的发展目标是“一稳四进”,即粮食生产稳定发展,种植业结构调整有新进展,绿色发展有新进展,创新驱动有新进展,质量兴农有新进展。

­  《工作要点》提到,2016年,全国种植业系统紧紧围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,突出“稳产能、调结构、转方式”的主攻方向,扎实推进各项措施落实。粮食生产稳定发展,全年粮食产量继续保持在12000亿斤以上。棉油糖、果菜茶供给充足,质量效益稳步提升。种植结构调整有序推进,籽粒玉米较大幅度调减。种植业绿色发展加快前进,化肥使用量自改革开放以来首次接近零增长,农药使用量继续零增长,实现“十三五”良好开局。

­  《工作要点》指出,2017年种植业工作的总体思路是:按照中央农村工作会议和全国农业工作会议的部署,贯彻落实新发展理念,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个工作主线,坚持质量兴农,以稳定粮食、优化供给、提质增效、农民增收为目标,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以结构调整为重点,巩固提升主产区,打造优势特色区,提高供给体系质量和效率,加快推进种植业转型升级,力争绿色发展取得新突破。

­  《工作要点》强调,在发展目标上,要做到“一稳四进”。

­  “稳”,就是粮食生产稳定发展,夯实谷物基本自给、口粮绝对安全的基础。

­  “四进”:一是种植业结构调整有新进展,农产品品种、品质结构更加优化,玉米等库存量较大的农产品供需矛盾进一步缓解,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构。二是绿色发展有新进展,化肥农药使用量进一步减少,耕地质量稳步提升,加快发展资源节约、环境友好型农业。三是创新驱动有新进展,技术集成创新水平不断提高,新型经营主体和服务主体培育加快发展,产业化经营水平提升,种植业发展增添新动力。四是质量兴农有新进展,标准化生产加快推进,优质粮油、名特优果菜茶等绿色优质农产品供给增加,满足消费者多层次、高质量、个性化需求。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • “棱镜门”事件披露者斯诺登将现身美国电视
  • 扬州一黑车司机遭查“顶”着稽查员狂奔5公
  • 湖南邵阳新邵65岁邻居因纠纷持刀砍死6岁男
  • 新闻推荐
    @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁? 多部委春节前扎堆送福利 事关你我生活 93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    第十一届全国少数民族传统体育运动会民族 世界上最长的人工运河是什么 蚂蚁庄园今 世界上最长的人工运河是巴拿马运河还是京 驾驶员涉嫌酒驾攀越护栏跑丢了鞋 交警迅 泉州中心市区安置房办证创新机制便民利民 以赛代训育"匠才" 全省近百手工艺人才惠 厦门港古雷北1#泊位完成沉箱安装 比原计 中秋假期第二日泉州迎人潮 文艺展演受热