注册
闽南网 > 消费 > 正文

养好牛产好奶!农业部研究部署振兴奶业“五大行动”

来源:第一财经     2017-02-08 19:51     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  据农业部网站,2月8日,农业部组织部分省级农牧部门、奶业20强企业及其他奶业企业代表、行业协会和专家,召开专题座谈会,学习贯彻1月24日习近平总书记考察河北旗帜乳业时的重要指示精神,共商奶业发展大计,研究部署振兴奶业“五大行动”,加快推进现代奶业建设。

­  围绕“种好草”,开展优质牧草保障行动。实施《全国苜蓿产业发展规划(2016-2020年)》,加大资金投入力度和技术指导,每年建设50万亩高产优质苜蓿基地。2017年以“镰刀弯”和黄淮海等地区为重点,深入推进粮改饲补贴试点,将粮改饲规模扩大至1000万亩以上。力争到2020年,优质苜蓿产量达到540万吨,奶牛用青贮玉米产量达到4000万吨,满足奶牛养殖的优质饲草料需求。

­  围绕“养好牛”,开展健康养殖行动。支持养殖场改扩建、小区牧场化改造和家庭牧场发展,“十三五”期间创建300家标准化示范牧场,深入开展奶业生产性能测定工作,引领带动生产技术水平提高。扩大奶牛养殖大县整县推进种养结合试点,按照“就地消纳、能量循环、综合利用”原则,推进粮经饲统筹、种养循环发展。以养殖大县为重点集中开展畜禽粪污资源化处理和利用,以养带种、草畜配套,推动生产生态协同发展。实现“十三五”末泌乳奶牛年均单产达到7.5吨,规模养殖比重超过70%,粪便综合利用率提高到75%以上的目标。

­  围绕“产好奶”,开展质量安全行动。2017年将连续第9年组织实施生鲜乳质量监测计划和生鲜乳违禁物质专项整治行动,通过信息化手段对全国6352个奶站和5366辆生鲜乳运输车实现精准化、全时段管理,构建严密的全产业链质量安全监管体系。持续强化婴幼儿乳粉奶源基地养殖场标准化建设,对婴幼儿乳粉奶源相关奶站和运输车进行全覆盖抽检。全年计划抽检生鲜乳样品1.8万批次,通过专项监测、异地抽检、飞行检查、省间互查等方式,对奶站和运输车进行严格监督管理,严厉打击违法违规行为,严防发生重大生鲜乳质量安全事件。

­  围绕“创品牌”,开展奶业品牌创建行动。组织中国奶业协会办好奶业20强(D20)峰会,举办D20企业高峰论坛,展示D20企业的乳品品牌形象。指导完善中国奶业D20联盟工作机制,推动D20企业履行《中国奶业振兴宣言》,促进乳品企业大协作、大联合,增强吸引力和影响力,实现“好乳品、中国造”,把D20打造成引领中国奶业的旗帜和标杆。

­  围绕“讲好奶业故事”,开展中国小康牛奶公益行动。组织在中央电视台等媒体广泛播发牛奶公益广告,在主流媒体和网络媒体上开展牛奶知识竞赛,邀请卫生营养专家、牛奶知识专家在主流媒体普及乳品消费知识,宣传饮奶有益健康的理念,宣传国产牛奶的优良品质,培养科学消费习惯,扩大消费群体。组织发起D20企业牛奶助学公益行动,向贫困地区学校捐赠牛奶,让贫困地区学生喝上奶、多喝奶,提高身体素质。推介一批休闲观光牧场典型模式,拓展奶业新功能,让消费者切身感受牛奶安全生产的全过程,激发消费信心及活力。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 冯小刚辟谣被罚款20亿 宣传总监回应:假消
  • 哈尔滨商业大学副校长高虹接受纪律审查和监
  • 马克龙呼吁建设更加一体化、强大且独立的欧
  • 李克强签署国务院令 公布修订后的《专利代
  • 习近平同法国总统马克龙互致贺电 庆祝“中
  • 新闻推荐
    11月新规一览:将影响你我的生活 @所有人,港珠澳大桥通车 指南助你玩转 10月一批新规实施:将影响你我的生活 @所有人,近期一大波民生“红包”来袭 乐清民警的信:对不起破了案却没救回你
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    “喜迎丰收节•趣玩虹山乡” 洛江虹山首届农民丰收节
    “喜迎丰收节•趣玩虹山乡” 洛江虹山首届农民丰收节
    文脉颂中华:凤髻金丝龙纹玉 琴瑟唱彩传闽俗
    文脉颂中华:凤髻金丝龙纹玉 琴瑟唱彩传闽俗
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    战地5征服模式玩法攻略 附《战地 5》简介 《你和我的倾城时光》主题曲 如果遇见孙 晋江女小将跳高成绩2.75米 斩获国家级撑 全国“一网通办” !电子证照六项国家标 中国煤炭科工集团有限公司原党委书记王金 将夜第27/28集预告:宁缺不辞而别 桑桑和 不少80后90后成为艾灸馆常客 提醒:七类 明日之后基础合成配方列表汇总 明日之后