注册
首页 > 行业新闻 > 正文

养好牛产好奶!农业部研究部署振兴奶业“五大行动”

来源:第一财经 2017-02-08 19:51 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

­  据农业部网站,2月8日,农业部组织部分省级农牧部门、奶业20强企业及其他奶业企业代表、行业协会和专家,召开专题座谈会,学习贯彻1月24日习近平总书记考察河北旗帜乳业时的重要指示精神,共商奶业发展大计,研究部署振兴奶业“五大行动”,加快推进现代奶业建设。

­  围绕“种好草”,开展优质牧草保障行动。实施《全国苜蓿产业发展规划(2016-2020年)》,加大资金投入力度和技术指导,每年建设50万亩高产优质苜蓿基地。2017年以“镰刀弯”和黄淮海等地区为重点,深入推进粮改饲补贴试点,将粮改饲规模扩大至1000万亩以上。力争到2020年,优质苜蓿产量达到540万吨,奶牛用青贮玉米产量达到4000万吨,满足奶牛养殖的优质饲草料需求。

­  围绕“养好牛”,开展健康养殖行动。支持养殖场改扩建、小区牧场化改造和家庭牧场发展,“十三五”期间创建300家标准化示范牧场,深入开展奶业生产性能测定工作,引领带动生产技术水平提高。扩大奶牛养殖大县整县推进种养结合试点,按照“就地消纳、能量循环、综合利用”原则,推进粮经饲统筹、种养循环发展。以养殖大县为重点集中开展畜禽粪污资源化处理和利用,以养带种、草畜配套,推动生产生态协同发展。实现“十三五”末泌乳奶牛年均单产达到7.5吨,规模养殖比重超过70%,粪便综合利用率提高到75%以上的目标。

­  围绕“产好奶”,开展质量安全行动。2017年将连续第9年组织实施生鲜乳质量监测计划和生鲜乳违禁物质专项整治行动,通过信息化手段对全国6352个奶站和5366辆生鲜乳运输车实现精准化、全时段管理,构建严密的全产业链质量安全监管体系。持续强化婴幼儿乳粉奶源基地养殖场标准化建设,对婴幼儿乳粉奶源相关奶站和运输车进行全覆盖抽检。全年计划抽检生鲜乳样品1.8万批次,通过专项监测、异地抽检、飞行检查、省间互查等方式,对奶站和运输车进行严格监督管理,严厉打击违法违规行为,严防发生重大生鲜乳质量安全事件。

­  围绕“创品牌”,开展奶业品牌创建行动。组织中国奶业协会办好奶业20强(D20)峰会,举办D20企业高峰论坛,展示D20企业的乳品品牌形象。指导完善中国奶业D20联盟工作机制,推动D20企业履行《中国奶业振兴宣言》,促进乳品企业大协作、大联合,增强吸引力和影响力,实现“好乳品、中国造”,把D20打造成引领中国奶业的旗帜和标杆。

­  围绕“讲好奶业故事”,开展中国小康牛奶公益行动。组织在中央电视台等媒体广泛播发牛奶公益广告,在主流媒体和网络媒体上开展牛奶知识竞赛,邀请卫生营养专家、牛奶知识专家在主流媒体普及乳品消费知识,宣传饮奶有益健康的理念,宣传国产牛奶的优良品质,培养科学消费习惯,扩大消费群体。组织发起D20企业牛奶助学公益行动,向贫困地区学校捐赠牛奶,让贫困地区学生喝上奶、多喝奶,提高身体素质。推介一批休闲观光牧场典型模式,拓展奶业新功能,让消费者切身感受牛奶安全生产的全过程,激发消费信心及活力。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 美国暴乱原因 2020美国怎么了美国骚乱事件
  • 青春有你2总决赛排名出道名单 青你2最终出
  • 刘学新任上海市委委员、常委和市纪委书记
  • 新闻推荐
    戴口罩、一米线 疫情改变了哪些习惯? 呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花 携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资?
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    百日攻坚创效  古雷炼化一体化项目加快建设
    百日攻坚创效 古雷炼化一体化项目加快建设
    泉州公交“我和我的祖国”快闪
    泉州公交“我和我的祖国”快闪
    专题推荐
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活

    闽南网推出专题报道,以图、文、视频等形式,展现泉州在补齐养老事业短板,提升养老服

    风雨无阻,决胜小康——2020年全国两会专题
    弦歌不辍 步履铿锵——庆祝中华人民共和国
     
    48小时点击排行榜
    老人头部流血急送医却遇下班高峰 民警为 男子钱包弄丢了里面装有残疾证 民警半小 福建省第二批全国乡村旅游重点村推荐名单 前埔北区一里大门现在能否打开?社区表示 打造“海绵型变电站” 厦门将再添一座500 东坪山客运专线试运营 由BRT东芳山庄站始 5月上旬至今已有近百吨杨梅从厦门机场出 厦门平价蔬菜6月1日起停售 猪肉差价补贴