注册
首页 > 行业新闻 > 正文

养好牛产好奶!农业部研究部署振兴奶业“五大行动”

来源:第一财经 2017-02-08 19:51 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

­  据农业部网站,2月8日,农业部组织部分省级农牧部门、奶业20强企业及其他奶业企业代表、行业协会和专家,召开专题座谈会,学习贯彻1月24日习近平总书记考察河北旗帜乳业时的重要指示精神,共商奶业发展大计,研究部署振兴奶业“五大行动”,加快推进现代奶业建设。

­  围绕“种好草”,开展优质牧草保障行动。实施《全国苜蓿产业发展规划(2016-2020年)》,加大资金投入力度和技术指导,每年建设50万亩高产优质苜蓿基地。2017年以“镰刀弯”和黄淮海等地区为重点,深入推进粮改饲补贴试点,将粮改饲规模扩大至1000万亩以上。力争到2020年,优质苜蓿产量达到540万吨,奶牛用青贮玉米产量达到4000万吨,满足奶牛养殖的优质饲草料需求。

­  围绕“养好牛”,开展健康养殖行动。支持养殖场改扩建、小区牧场化改造和家庭牧场发展,“十三五”期间创建300家标准化示范牧场,深入开展奶业生产性能测定工作,引领带动生产技术水平提高。扩大奶牛养殖大县整县推进种养结合试点,按照“就地消纳、能量循环、综合利用”原则,推进粮经饲统筹、种养循环发展。以养殖大县为重点集中开展畜禽粪污资源化处理和利用,以养带种、草畜配套,推动生产生态协同发展。实现“十三五”末泌乳奶牛年均单产达到7.5吨,规模养殖比重超过70%,粪便综合利用率提高到75%以上的目标。

­  围绕“产好奶”,开展质量安全行动。2017年将连续第9年组织实施生鲜乳质量监测计划和生鲜乳违禁物质专项整治行动,通过信息化手段对全国6352个奶站和5366辆生鲜乳运输车实现精准化、全时段管理,构建严密的全产业链质量安全监管体系。持续强化婴幼儿乳粉奶源基地养殖场标准化建设,对婴幼儿乳粉奶源相关奶站和运输车进行全覆盖抽检。全年计划抽检生鲜乳样品1.8万批次,通过专项监测、异地抽检、飞行检查、省间互查等方式,对奶站和运输车进行严格监督管理,严厉打击违法违规行为,严防发生重大生鲜乳质量安全事件。

­  围绕“创品牌”,开展奶业品牌创建行动。组织中国奶业协会办好奶业20强(D20)峰会,举办D20企业高峰论坛,展示D20企业的乳品品牌形象。指导完善中国奶业D20联盟工作机制,推动D20企业履行《中国奶业振兴宣言》,促进乳品企业大协作、大联合,增强吸引力和影响力,实现“好乳品、中国造”,把D20打造成引领中国奶业的旗帜和标杆。

­  围绕“讲好奶业故事”,开展中国小康牛奶公益行动。组织在中央电视台等媒体广泛播发牛奶公益广告,在主流媒体和网络媒体上开展牛奶知识竞赛,邀请卫生营养专家、牛奶知识专家在主流媒体普及乳品消费知识,宣传饮奶有益健康的理念,宣传国产牛奶的优良品质,培养科学消费习惯,扩大消费群体。组织发起D20企业牛奶助学公益行动,向贫困地区学校捐赠牛奶,让贫困地区学生喝上奶、多喝奶,提高身体素质。推介一批休闲观光牧场典型模式,拓展奶业新功能,让消费者切身感受牛奶安全生产的全过程,激发消费信心及活力。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 缓解小微企业融资难:371万户小微企业获得
  • 全国有2800多家公立医院开展薪酬制度改革试
  • 英国伦敦发生5起暴力伤人事件 已造成3死3伤
  • 新闻推荐
    @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁? 多部委春节前扎堆送福利 事关你我生活 93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    2019石狮国际时装周落幕
    2019石狮国际时装周落幕
    2019石狮海丝海博会开幕 48个海丝沿线国家及地区参展
    2019石狮海丝海博会开幕 48个海丝沿线国家及地区参展
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    昆凌深夜晒福利秀深沟性感锁骨 周杰伦吃 孙红雷将回归极限挑是真的吗 罗志祥给出 李易峰父亲节晒与爸爸合影身材挺拔 粉丝 2019父亲节祝福短信大全推荐 父亲节朋友 2019年父亲节子女祝福父亲岳父 感恩父亲 欧阳娜娜生日献唱《无与伦比的美丽》 傅 雷佳音偶遇师兄胡歌秒变迷弟 嘴角上扬微 盗墓笔记之怒海潜沙第17/18集预告:胖子