注册
闽南网 > 消费 > 正文

高端市场回暖 洋河新品制造稀缺“假象”

来源:北京商报     2017-02-08 19:52     http://www.mnw.cn/    海峡都市报电子版

­  洋河新年推出新品梦之蓝手工班,意欲逐鹿高端白酒市场。2月6日,洋河酒厂股份有限公司(以下简称“洋河”)官方账号发布消息称,洋河新品梦之蓝手工班亮相此前的洋河年会,同时透露这款酒目前已陆续上市。近两年,白酒市场的回暖迹象让众多酒企在高端白酒市场动作频频。有分析指出,洋河推出这款新品无疑是要提升品牌,争夺千元市场。

­  洋河官方公众号介绍这款酒时称,“全厂只有不到2%的酒符合梦之蓝手工班酒苛刻的质量要求”,此外,新品瓶颈处标有“慢工柔绵,非凡之酿”的字样,酒瓶底部雕有浮字,大意为“老窖池、老陈酒、老工匠”、“富含健康成分”。

­  白酒行业分析专家蔡学飞分析称,洋河传统高端产品“蓝色经典·梦系列”是标准化的产品,此次推出的梦之蓝手工班是非标准化的特色化差异产品,走小众精品路线,主打高端稀缺的概念,与原有产品区别很大,双方并不冲突,是补充性产品。

­  事实上,洋河推出这款高端酒是顺应白酒市场的发展趋势。自2015年起,白酒行业萌发复苏势头,事实上,2016年行业的复苏出现强烈的两极分化现象,高端白酒强势回暖。众多白酒品牌在高端白酒市场均有动作,以期从回暖的白酒市场中分得一杯羹。沱牌舍得经过大刀阔斧的产品线调整后,明确了舍得酒高端白酒品牌的定位;水井坊也表示将在2017年继续走高端路线,推出定价700元左右的“典藏”新品;五粮液、泸州老窖的高端白酒单品也纷纷提价。

­  业内人士指出,此次洋河推出新品,正是顺应高端白酒市场回暖的大趋势,欲通过加码高端白酒抢占市场份额,谋求更大利润发展空间。

­  目前虽然与茅台、五粮液并称“茅、五、洋”,但洋河的体量与盈利状况仍逊于茅台与五粮液。洋河2016年三季报显示,企业营业收入同比增长7.36%至146.67亿元,然而,茅台同期营收同比增长15.05%达266.32亿元,五粮液营收增16.98%至177亿元。2016年前三季度中,洋河、茅台、五粮液的净利润分别为48.39亿元、124.66亿元、51.01亿元,净利润同比增幅分别为8.47%、9.12%、10.82%。洋河虽然稳居行业三甲,但与茅台、五粮液依然存在较为明显的差距。

­  洋河的品牌影响力远逊于茅台、五粮液,甚至低于剑南春,这可谓是洋河的一块心病。蔡学飞表示,洋河借高端白酒市场回暖的春风,推出这款高端酒,除了抢占高端酒市场之外,还希望借此提升品牌价值。然而有消息称,梦之蓝手工班这款酒的定价将在千元左右,与53度飞天茅台目前终端价格相近,这样的定价对提升洋河品牌价值的助益作用并不突出;同时,洋河重庆经销商徐经理对北京商报记者表示:“估计酒还是原来的酒,只是包装换了。”(记者 刘一博 实习记者 郑娜)

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 高圆圆怀孕预产期在暑假是真的吗 经纪人表
  • 华为专利申请第一 2019华为专利数量多少最
  • 宝盈货币a理财值得买吗 宝盈货币a理财收益
  • 吉林加大力度保障校园食品安全 排查“问题
  • 2019深圳公积金怎么提取 2019深圳公积金提
  • 新闻推荐
    @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁? 多部委春节前扎堆送福利 事关你我生活 93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    闽南网携手2019泉州台历宝宝向全市人民拜年
    闽南网携手2019泉州台历宝宝向全市人民拜年
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    漳州龙文第三实验小学正式开建 预计明年 莆田父子捐赠夏商时期文物给市博物馆 获 长泰花坞里:投资5亿 打造“农业+”现代 司法部就水下文物保护管理条例修订稿公开 漳州市63个项目列入2019年福建省级新增长 柳州机械学校17岁男生无故被列为“网逃” 漳浦选派16名台籍科技特派员 助力乡村振 吉林珲春中俄边境发生森林火灾并向我国蔓