注册
首页 > 行业新闻 > 正文

高端市场回暖 洋河新品制造稀缺“假象”

来源:北京商报 2017-02-08 19:52 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

­  洋河新年推出新品梦之蓝手工班,意欲逐鹿高端白酒市场。2月6日,洋河酒厂股份有限公司(以下简称“洋河”)官方账号发布消息称,洋河新品梦之蓝手工班亮相此前的洋河年会,同时透露这款酒目前已陆续上市。近两年,白酒市场的回暖迹象让众多酒企在高端白酒市场动作频频。有分析指出,洋河推出这款新品无疑是要提升品牌,争夺千元市场。

­  洋河官方公众号介绍这款酒时称,“全厂只有不到2%的酒符合梦之蓝手工班酒苛刻的质量要求”,此外,新品瓶颈处标有“慢工柔绵,非凡之酿”的字样,酒瓶底部雕有浮字,大意为“老窖池、老陈酒、老工匠”、“富含健康成分”。

­  白酒行业分析专家蔡学飞分析称,洋河传统高端产品“蓝色经典·梦系列”是标准化的产品,此次推出的梦之蓝手工班是非标准化的特色化差异产品,走小众精品路线,主打高端稀缺的概念,与原有产品区别很大,双方并不冲突,是补充性产品。

­  事实上,洋河推出这款高端酒是顺应白酒市场的发展趋势。自2015年起,白酒行业萌发复苏势头,事实上,2016年行业的复苏出现强烈的两极分化现象,高端白酒强势回暖。众多白酒品牌在高端白酒市场均有动作,以期从回暖的白酒市场中分得一杯羹。沱牌舍得经过大刀阔斧的产品线调整后,明确了舍得酒高端白酒品牌的定位;水井坊也表示将在2017年继续走高端路线,推出定价700元左右的“典藏”新品;五粮液、泸州老窖的高端白酒单品也纷纷提价。

­  业内人士指出,此次洋河推出新品,正是顺应高端白酒市场回暖的大趋势,欲通过加码高端白酒抢占市场份额,谋求更大利润发展空间。

­  目前虽然与茅台、五粮液并称“茅、五、洋”,但洋河的体量与盈利状况仍逊于茅台与五粮液。洋河2016年三季报显示,企业营业收入同比增长7.36%至146.67亿元,然而,茅台同期营收同比增长15.05%达266.32亿元,五粮液营收增16.98%至177亿元。2016年前三季度中,洋河、茅台、五粮液的净利润分别为48.39亿元、124.66亿元、51.01亿元,净利润同比增幅分别为8.47%、9.12%、10.82%。洋河虽然稳居行业三甲,但与茅台、五粮液依然存在较为明显的差距。

­  洋河的品牌影响力远逊于茅台、五粮液,甚至低于剑南春,这可谓是洋河的一块心病。蔡学飞表示,洋河借高端白酒市场回暖的春风,推出这款高端酒,除了抢占高端酒市场之外,还希望借此提升品牌价值。然而有消息称,梦之蓝手工班这款酒的定价将在千元左右,与53度飞天茅台目前终端价格相近,这样的定价对提升洋河品牌价值的助益作用并不突出;同时,洋河重庆经销商徐经理对北京商报记者表示:“估计酒还是原来的酒,只是包装换了。”(记者 刘一博 实习记者 郑娜)

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 美国暴乱原因 2020美国怎么了美国骚乱事件
  • 青春有你2总决赛排名出道名单 青你2最终出
  • 刘学新任上海市委委员、常委和市纪委书记
  • 新闻推荐
    戴口罩、一米线 疫情改变了哪些习惯? 呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花 携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资?
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    百日攻坚创效  古雷炼化一体化项目加快建设
    百日攻坚创效 古雷炼化一体化项目加快建设
    泉州公交“我和我的祖国”快闪
    泉州公交“我和我的祖国”快闪
    专题推荐
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活

    闽南网推出专题报道,以图、文、视频等形式,展现泉州在补齐养老事业短板,提升养老服

    风雨无阻,决胜小康——2020年全国两会专题
    弦歌不辍 步履铿锵——庆祝中华人民共和国
     
    48小时点击排行榜
    老人头部流血急送医却遇下班高峰 民警为 男子钱包弄丢了里面装有残疾证 民警半小 福建省第二批全国乡村旅游重点村推荐名单 前埔北区一里大门现在能否打开?社区表示 打造“海绵型变电站” 厦门将再添一座500 东坪山客运专线试运营 由BRT东芳山庄站始 5月上旬至今已有近百吨杨梅从厦门机场出 厦门平价蔬菜6月1日起停售 猪肉差价补贴