注册
闽南网 > 消费 > 正文

农业部:今年影响中国农产品市场四个问题需重点关注

来源:中国新闻网 2018-01-17 16:26 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

­  农业部今天举行重点农产品市场信息发布会,农业部市场与经济信息司司长唐珂表示,2018年中国农产品市场形势可能更加复杂,有四个问题需要引起重点关注。

­  有记者提问,农业部介绍称2018年中国农产品市场运行有望保持总体平稳,但是由于不确定性因素叠加影响,中国农产品市场形势可能更加复杂,请问有哪些问题是下一步应该重点关注的?

­  唐珂回应称,影响农产品市场运行的因素很多,除了供需基本面以外,还有调控政策、进出口贸易以及宏观经济等多个方面,所以要做出相对准确的预测比较难。但是可以理出影响市场运行的关键问题,事先做好研判,提示市场风险,并制定好应对预案,以防止出现生产和市场的大起大落。

­  唐珂指出,前一段通过专家的会商,认为2018年有四个问题需要引起重点关注:

­  ——稻谷、小麦最低收购价的下调影响。在坚持最低收购价政策框架的前提下,国家根据生产成本、市场供求等变化,从前年开始适当调整了稻谷、小麦最低收购价水平,既释放了粮食收储制度改革的信号,也为市场机制作用留出了空间。预计今年稻谷、小麦市场化购销会进一步活跃,优质优价的特征也会进一步明显。但降价对生产环节的影响需要全面地跟踪、分析,并完善相应的配套政策,以保障主产区农民的种粮收益基本稳定。

­  ——玉米的产销形势的新变化需要引起重点关注。2017年玉米库存消化进度超出预期,市场价格稳中趋强的走势也超出预期。特别是11月底东北玉米购销活跃,量价齐升,玉米种植效益明显好于上年。据专家初步调度,预计2018年东北地区农户玉米种植积极性提高,需要密切跟踪农户种植意向的变化,统筹好玉米、大豆生产者补贴和轮作休耕补助政策。继续通过政策引导玉米生产向优势区集中。

­  ——国际竞争加剧需要引起重点关注。近年来全球粮食供需关系保持宽松,产量和库存增长与价格持续下跌相伴而行,据联合国粮农组织数据,2012-2016世界谷物产量由22.94亿吨增加到26.10亿吨,年均增速3.3%。近四年世界谷物均产大于需,期末库存累计增长32.2%,联合国粮农组织食物价格指数由2012年的213波动下跌到2016年的161,累计下跌52个点。据粮农组织2017年12月的最新预测,2017/2018年度全球谷物供需,仍呈宽松的格局。预计2018年中国大宗农产品进口压力依然较大,特色粮油、果蔬、水产品以及品牌食品的进口仍将快速增长,中国农业发展面临日益激烈的国际竞争。农业部正在通过推进质量兴农、品牌强农、坚持效益优先,持续增强优势特色产业竞争力,促进农民增收。

­  ——宏观面因素的传导效应。近年来随着农产品金融属性的增强和农业产业化的提升,外部因素对农业影响不断加深。2018年首先需要重点关注的是化肥价格大幅上涨,推升农业生产成本,需做好春耕化媒供应保障,防止成本上升与粮价下行碰头,挫伤农民生产积极性。其次需关注通货膨胀预期的升温,理性看待牛羊肉等部分农产品价格的恢复上涨以及季节性、周期性波动,防止对农产品市场正常波动的过度炒作。

­  最后,需关注更加复杂多变的国际形势,特别是美联储持续加息,美国大幅度减税,原油价格波动等外围因素对农产品市场运行的影响。对于上述问题,农业部将组织专家开展深入研究和全面地评估,及时提出应对措施。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 高圆圆怀孕预产期在暑假是真的吗 经纪人表
  • 华为专利申请第一 2019华为专利数量多少最
  • 宝盈货币a理财值得买吗 宝盈货币a理财收益
  • 吉林加大力度保障校园食品安全 排查“问题
  • 2019深圳公积金怎么提取 2019深圳公积金提
  • 新闻推荐
    @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁? 多部委春节前扎堆送福利 事关你我生活 93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    闽南网携手2019泉州台历宝宝向全市人民拜年
    闽南网携手2019泉州台历宝宝向全市人民拜年
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    泉州40年过江跨海:一桥飞架南北 壮大了城市 富美了生活
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    漳州龙文第三实验小学正式开建 预计明年 莆田父子捐赠夏商时期文物给市博物馆 获 长泰花坞里:投资5亿 打造“农业+”现代 司法部就水下文物保护管理条例修订稿公开 漳州市63个项目列入2019年福建省级新增长 柳州机械学校17岁男生无故被列为“网逃” 漳浦选派16名台籍科技特派员 助力乡村振 吉林珲春中俄边境发生森林火灾并向我国蔓